"Будем применять самые жесткие санкции..."

Тамара Коркина

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров провел пресс-конференцию для журналистов. Посвящалась она итогам работы ведомства в минувшем году и тем проблемам, которые чаще всего приходилось решать.

Количество обращений растет, и это радует

Владимир Рохмистров подчеркнул, что 2008 год был несколько сложнее, чем его предшественник. Количество нарушений, требующих вмешательства антимонопольного управления, увеличилось на 40 процентов. Всего поступило более тысячи заявлений, обращений, жалоб, телефонных звонков граждан, юридических лиц. Примерно треть их касалась нарушений антимонопольного законодательства, еще треть - рекламного. Было много жалоб на нарушения при размещении госзаказов, то есть закупке продукции для государственных и муниципальных нужд.
- Нас такое увеличение обращений радует, - сказал руководитель ведомства. - Говорит оно о том, что и предприниматели начинают понимать, что есть орган, в который можно обратиться в поисках выхода. И просто жители активнее защищают свои права. Причем не только как потребителей товарных услуг. Они обращаются и от имени товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, управляющих компаний.

Лидеры нарушений

Традиционные лидеры нарушений антимонопольного законодательства - тепло- и электроснабжающие организации, газовики, транспортники, связисты. В минувшем году участились коллективные обращения по поводу монополистов, которые, диктуя свою волю и не считаясь с законодательством, заставляют людей ездить во все контролирующие инстанции. Особенно тяжелой, подчеркнул Владимир Рохмистров, была ситуация в Георгиевске, где жители десятков жилых домов оказались без тепла. Так «наказало» их муниципальное предприятие «Теплосеть», потребовавшее, чтобы каждый собственник жилья заключил с ним договор на поставку услуги. Это было абсолютно незаконно, к «Теплосети» антимонопольным управлением были применены самые жесткие меры. Руководитель «Теплосети» был оштрафован, интересы граждан защищены, тепло в дома стало поступать. К слову, директор предприятия уже в нем не работает.
- И в наступившем году нами будут применяться самые жесткие санкции к нарушителям. Мы не позволим монополистам злоупотреблять своим положением и ставить под сомнение права граждан, гарантированные им Конституцией, Гражданским кодексом, нормами антимонопольного законодательства, - эти клятвенные слова руководителя журналисты восприняли с оптимизмом, потому что и сами потребители, и читатели обрадуются.
А в Ставрополе пришлось защищать интересы ТСЖ и ЖСК, грубо попранные энергоснабжающими организациями. Жилищным товариществам выставили тариф как юридическим лицам, а не как гражданам. Это было грубейшее нарушение антимонопольного законодательства.
Очень громким было дело по «Полигон-яру». Это единственная организация в Ставрополе, которая занимается утилизацией твердых бытовых отходов. Почувствовав себя монополистом, она стала навязывать организациям свою волю и свой порядок ценообразования. «Мы потребовали прекратить нарушения и наложили оборотный штраф, который вылился в хорошую сумму», - подчеркнул Владимир Рохмистров.

Защита от произвола чиновников

А всего управление наложило штрафов в минувшем году на 134 миллиона 460 тысяч рублей, что, безусловно, немало.
Было возбуждено более 20 дел в отношении органов местного самоуправления, которые своими актами предоставили льготы хозяйствующим субъектам исходя из организационно-правовой формы. То есть муниципальные предприятия и учреждения получили льготу по арендной плате на землю. Это тоже грубейшее нарушение антимонопольного законодательства.
Среди крупных дел - отказ минздрава края и Фонда обязательного медицинского страхования от проведения конкурса. В результате возникли проблемы со страховыми полисами по обязательному медицинскому страхованию. Возникла ситуация, когда жители оказались абсолютно беззащитными перед произволом чиновников. После вмешательства антимонопольного управления конкурс был проведен, а полисы сейчас действуют не только на территории края, но и далеко за его пределами.

О БАДах и недобросовестных застройщиках

Что касается рекламного законодательства, то Владимир Рохмистров отметил, что недостоверной, недобросовестной рекламой сильно грешат электронные СМИ. Печатные - меньше, хотя и у них немало нарушений. Особенно при размещении рекламы о БАДах - биологически активных добавках. Потребителей уверяют, что БАДы- это лечебные препараты, тогда как они вовсе таковыми не являются.
Много нарушений при размещении рекламы долевого участия в строительстве. Порой у строительных компаний вообще не было проектной декларации, и только при вмешательстве антимонопольного управления они начинали ею заниматься. Были защищены интересы не одного десятка дольщиков, которых обманывали недобросовестные застройщики.
На пресс-конференции прозвучало, что в минувшем году вступили в действие нормы закона, по которым рекламные места должны предоставляться на торгах. Выборочная проверка показала, что ни в одном муниципальном образовании края положения о преведении таких торгов не разработано. Между тем законодательство обязывает, чтобы у всех участников рынка был равный доступ.
И еще одно дело, которое было выиграно во всех инстанциях. Речь идет о фирме, которая наиболее привлекательную информацию выделяла крупным шрифтом, а вот условия, на которые надо обращать внимание в первую очередь (какие проценты, какие сроки, когда действуют акции и так далее), обозначала мелким, нечитаемым. Суды подтвердили правомерность требований антимонопольного управления, интересы людей были защищены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов