"Культторг" отмечает 50-летие

Тамара Коркина

"Культторг" отмечает 50-летие
ООО фирма «Культторг» отмечает свой пятидесятилетний юбилей. У людей постарше само название предприятия вызовет в памяти целый пласт ассоциаций и воспоминаний.

В докапиталистическое время, начиная с 1959 года, в Ставрополе было семь оптовых баз Министерства торговли РФ. Из них полностью сохранить не только материально-техническую базу, складские помещения, но и направление деятельности удалось лишь одной - «Культторгу». К товарам культурно-бытового, спортивного и социального назначения он прибавил еще и хозяйственную группу.

— Мы — проводники товаров отечественных производителей, — рассказывает генеральный директор предприятия Мария Жердева. — На них приходится 90 процентов нашего товаро-оборота, и всего лишь 10 — на импорт. Наш коллектив настроен на то, чтобы доводить до ставропольцев именно российские товары.

Из Ростова мы завозим прекрасную мягкую игрушку в ассортименте, из Санкт-Петербурга - богатые наборы технического развития детей из натурального материала, канцелярские и бумажно-беловые товары. Много продукции берем в Нижнем Новгороде, Воронеже, в городах Сибири. Армавир поставляет всю швейную группу постельных принадлежностей. В Ставрополе заводы «Сигнал», «Нептун», «Ставбытхим» поставляют нам утюги, детские санки, инкубаторы, краски масляные, детские кроватки, шашки, домино, нарды. Кочубеевский район дает чугунное литье. Стараемся покупать без посредников, хотя сейчас многие производители реализуют товар через дилерские компании.

Из преимуществ отечественных товаров Мария Петровна отмечает свободу от скачущего доллара, что делает их дешевле, и внятное сопровождение на русском языке. Генеральный директор и сегодня по привычке зовет свое предприятие базой:
— Нашу базу хорошо знают и в крае, и за его пределами. Хотя надо сказать, что конкуренция на потребительском рынке культтоваров жесточайшая. Но мы все делаем для того, чтобы быть стабильным и надежным бизнес-партнером, и это позволяет нам постоянно повышать планку торгового обслуживания.

Дело людьми славится

Безусловно, всякое дело людьми ставится, ими же оно и славится. Мария Жердева возглавляет «Культторг» вот уже 15 лет, до этого шесть лет была заместителем директора. В этом году XII Всероссийский конкурс «Женщина - директор года» назвал ее победителем. Заслуженный работник торговли РФ, многолетний член президиума городского женсовета, член Конгресса деловых кругов, заместитель председателя Совета руководителей Октябьского района, человек, удостоенный медали «За заслуги перед Ставропольским краем» и иных наград, – все это она, генеральный директор «Культторга» М. Жердева.
Само предприятие в этом году занесено на Доску почета Октябрьского района. Я так поняла, что это событие Мария Петровна считает вполне закономерным, поскольку «Культторг» всегда был слаженной, дружной и высокопрофессиональной командой. Сегодня в ней трудятся такие профессионалы, как начальник торгового отдела Лидия Кривенко, председатель профкома Галина Толстолуцкая, директор магазина №1 «Культ-товары» Наталья Михайлова, главный бухгалтер Валентина Гиль, кладовщик Надежда Козлова, электрослесарь Александр Жуков, грузчик Геннадий Заичкин, ремрабочий Александр Похилько и другие. Мария Петровна тепло говорит и о тех, кто на протяжении полувека создавал славу предприятию. Это предыдущий директор Павел Ковалев, бывшие начальники отделов Любовь Вутта, Ангелина Барановская, Иван Харечкин, Георгий Гуторов. Общее собрание единогласно решило назвать почетными пенсионерами фирмы девять работников «Культторга», среди которых Алексей Апальков, Лидия Куцеволова, Тамара Салатова, Раиса Амелина, Мария Горлова, Людмила Денисова и другие заслуженные работники.

Когда-то в межреспубликанском «Культторге», планово снабжающем товарами не только край, но и КЧАО, Калмыкию, работали 120 человек. Из экономических реформ, преобразований и кризисов предприятие вышло в составе 30 человек. В девяносто четвертом - девяносто восьмом годах, когда кредит давали под 230 процентов, многие предприятия пошли на дно. Может, помня те тяжелые времена, «Культ-торг» в последние пять лет кредитными услугами банков не пользуется, предпочитая обходиться своими оборотными средствами. Хотя дело это и нелегкое, но на хозяйственной деятельности такой финансовый «аскетизм» не отражается. Из года в год растет розничный товарооборот, проводится реконструкция складских и офисных помещений, приобретается современная техника. Фирма не имеет задолженности не только перед бюджетными и внебюджетными фондами, коммунальными службами, но и перед своими работниками. Сегодня средняя заработная плата по предприятию - 18000 рублей.

Компаньоны, помощь, стабильность

Если уж всплыла цифра «пять», то интересно вспомнить и другую пятерку. На столе в кабинете  М. П. Жердевой стоит знак — «Сертификат доверия работодателю», выданный Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае. Это означает, что деятельности администрации ООО фирмы «Культторг» в области охраны труда дана высокая оценка.

Рассказывая о своем «слаженном коллективе, работающем как одна команда», Мария Петровна благодарно вспомнила и своих компаньонов по бизнесу. Это директор фирмы «Бумага-С» Андрей Вергелес, индивидуальный предприниматель, поставщик посуды Евгений Чернов, руководитель сети магазинов «Мир цветов» Павел Малинский, индивидуальный предприниматель Алексей Харебин (магазин «Мир обоев»), индивидуальный предприниматель Андрей Кухарев (магазин «Терем») и другие надежные партнеры.

И еще есть нечто, без чего «лицо» «Культторга» и его коллектива было бы неполным: благотворительность. В 2009 году на благотворительные цели было направлено более 100 тысяч рублей. Направлены они в Российский фонд «Инвалиды детства», в храмы, приходы, детские дома, уличные комитеты.

Вот так встречает свое 50-летие коллектив торгового предприятия «Культ-торг», который сегодня плодотворно работает на благо родного Ставрополя, края и России в целом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов