"Только вместе победим безответственность и воровство"

Тамара Коркина

Интервью заместителя руководителя комитета городского хозяйства Олега Ананикова «Не дайте себя объегорить!» («ВС», 11 июля с.г.) вызвало широкий резонанс среди управляющих компаний. В редакцию пришло коллективное письмо ряда руководителей УК, которое мы сегодня публикуем. Напомним, что разговор в заинтересовавшей многих публикации шел о расходах коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Вернее, о том, что теперь оплата всего сверхнормативного расхода на ОДН ложится на управляющие компании, что должно заставить их серьезно заниматься домами, которые они взяли в управление. Однако процесс пошел в несколько ином направлении, о чем и предупреждал Олег Анаников. Сегодня руководители УК излагают свое мнение.

Как было...

Постановление Правительства РФ № 344 внесло изменения в оплату собственниками помещений расходов на общедомовые нужды. Считаем нужным напомнить читателям «Вечернего Ставрополя», как расходы на ОДН (общедомовые нужды) рассчитывались до 1 июня, с даты, когда стали считать по-новому.

Если в МКД (многоквартирном доме) был установлен общедомовый прибор учета, то от его показаний вычиталась сумма показаний индивидуальных счетчиков плюс сумма объемов по нормативам потребления в помещениях без счетчиков. Иными словами, ОДН - это была разница между общим и частным.

В домах, где общедомовых приборов учета ресурса не было, ОДН рассчитывались по нормативам, умноженным на площадь мест общего пользования. Разница между потребленным всем домом и отдельными помещениями разбрасывалась на всех собственников пропорционально метражу.

Во многих домах было так, что плата за ОДН в несколько раз превышала плату за индивидуальное, то есть внутриквартирное, потребление воды и света. Среди причин, вызывающих большую разницу, было воровство ресурса, разный класс точности индивидуальных и общедомовых приборов учета, умышленное занижение показаний индивидуальных счетчиков, несвоевременная, «разнобойная» передача показаний, неисправная сантехника в квартирах без счетчиков, потери на электрических стояках, нарушение межповерочного срока.

Управляющие компании, имеющие право контрольной проверки индивидуальных приборов учета один раз в три месяца, старались решить проблемы по сокращению объемов ОДН вместе с собственниками, домовыми советами МКД.

Мы организовывали замену вышедших из строя и поверку приборов учета, выявляли, пресекали воровство, использовали антимагнитные ленты, вели ремонтные работы, направленные на экономию энергоресурсов.

Конечно, не все управляющие компании сами проявляли инициативу, многих подталкивали сами собственники, но результаты, безусловно, были.

Как стало...

Так было. А как стало? С 1 июня законодатель изменил порядок расчета ОДН, предоставив собственникам три способа решения вопроса по распределению сверхнормативных объемов энергоресурсов. Какие это способы?

Первый - непосредственное управление МКД. Это когда собственники принимают решение либо самим обслуживать свой дом, либо заключить договор на обслуживание с управляющей организацией. И в том, и в другом случае они сами отвечают за расходы на общедомовые нужды, то есть оплачивают их в полном объеме.

Второй способ - общее собрание жильцов дома принимает решение распределять сверхнормативное потребление коммунальных услуг пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Иными словами, собственники так же, как и при первом способе, оплачивают общедомовые нужды полностью.

И третий способ - сверхнормативное потребление энергоресурсов оплачивается за счет средств исполнителя, то есть управляющих организаций.

При этом способе огромные суммы по ОДН ложатся на управляющие компании. А это, по предварительным расчетам, более двух миллионов рублей в месяц. Возникает серьезный вопрос: откуда управляющие компании возьмут средства на оплату ОДН? Понятно, что источник здесь один и тот же - тариф на содержание, обслуживание и ремонт жилья. Проще говоря, из квартплаты собственников и якобы из прибыли, которая должна идти на развитие предприятия. Прибыль фактически отсутствует, поскольку многие собственники не увеличивали тариф более трех лет и баланс на некоторых МКД имеет большой минус. Но, несмотря на это, содержание и обслуживание общедомового имущества должно вестись в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилья. Правила эти утверждались во времена, когда жилищный фонд обслуживался МУПами и убытки (разница между оплатой жильцов и фактически израсходованными на жилищный фонд средствами) возмещались из бюджетов всех уровней. Сейчас убытки управляющим компаниям не возмещаются – это их собственные финансовые риски.

Оплата пойдет из тарифа

К этим рискам добавились платежи за сверхнормативное потребление энергоресурсов. В этой ситуации собственники дополнительно лишаются средств из тарифа, которые могли бы быть направлены на энергосбережение или на подготовку МКД к зиме и так далее.

У управляющих компаний не останется средств не только на ремонт и содержание МКД, но и на оборудование, инструменты и заработную плату своим работникам. Между тем на управляющие компании распространяется не только Жилищный кодекс РФ, но и трудовое, административное законодательство.

Сейчас все стало сложнее

Обвиняя управляющие компании в нерадивости, власти думают, что мы печемся только за свои интересы. А ведь работа по энергосбережению и снижению сверхнормативных ОДН - это коллективный труд управляющих компаний, собственников жилья, властных структур города. Сейчас все стало сложнее. Законодатель вновь увеличил контрольный срок проверки показаний индивидуальных приборов учета с трех до шести месяцев. Усложнился процесс выявления незарегистрированных жильцов в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками. Если раньше достаточно было комиссионно определить количество проживающих и передать данные для начисления коммунальных услуг, то сейчас в этом процессе должны быть задействованы миграционная служба и участковые. И не факт, что фактически проживающие заплатят за потребленные энергоресурсы. Нужна добрая воля их хозяев. Многие собственники не спешат устанавливать индивидуальные приборы учета в своих квартирах, как и регистрироваться по месту приобретения нового жилья.

Еще одна проблема – это право собственников не передавать ежемесячно показания индивидуальных приборов учета. За это время им начисляется плата за энергоресурсы по нормативу. Затем следует перерасчет по фактическому потреблению с возвратом и начислением средств на всех собственников. Некоторые жильцы передают заведомо заниженные показания приборов учета, перерасчет им может быть произведен только по истечении шести месяцев, и то если удастся войти в квартиру с проверкой. За этот период недоплаченные кубы и киловатты будут оплачены теми же собственниками, только в тарифе на жилье через управляющие компании.

Чтобы платить только за то, что реально потребили, чтобы действительно экономить ресурсы, мы призываем собственников быть активными помощниками управляющих компаний. Только вместе мы можем победить безответственность и воровство соседей. Мы должны объединиться во имя единой цели - наладить в своих домах цивилизованную жизнь.

Руководители ООО «ЖУК-5», ООО «ЖУК-4», МУП «ЖЭУ-12», МУП «ЖЭУ-7», МУП «ЖЭУ-9», ООО «Ставропольская управляющая компания», ООО «Реконструкция», ООО «Культура обслуживания».

Материал к публикации подготовила Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всех этих ЖУК-ов к стенке !!!! ХА-ХА-ХА !
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов