"У сильного всегда бессильный виноват"

Василий Скакун

Недавно приятели (большие любители всякой живности, и потому даже на даче кого только ни держат: и кур, и гусей, и уток, и козу с барашком заодно, а также сами в домашнем инкубаторе выводят цыплят и утят) рассказали мне принципы взаимоотношений среди животных, проживающих у них на участке. Так вот принцип силы работает у них безоговорочно. Стоило петуху, который гонял по двору всех, показывая, что он здесь хозяин, как-то неодобрительно обойтись с гусыней, как гусь ненароком поймал его и, обняв крыльями, чтобы тот не убежал и не мог обороняться, дал ему такую взбучку, что петушок несколько дней кряду ходил в крови, но тем не менее свою агрессивность не потерял и постоянно молодым преподавал сеансы настоящих порок. Молодняк же безоговорочно принимал его уроки. Хозяевам надоел этот забияка, и они отправили его в суп. И тут же один из тех, который до этого молча сносил все унижения, стал буквально издеваться над подрастающим поколением. Слабому или больному цыпленку, если его не отделить от сообщества здоровых, житья не дадут, его будут обижать кому не лень – не дадут поклевать не то что зернышка, даже покопаться в песке не позволят спокойно. Вечером перед сном обязательно заклюют, чтоб ушел из теплого местечка, постоянно тем самым показывая свое превосходство в здоровье и силе.

И это-то в домашних условиях, где все-таки есть человеческий присмотр за всеми особями животного мира. А что творится в свободной Природе? Сила – это и есть залог жизни, залог добычи пищи, залог возможности реализовать себя в продолжении потомства. И этот принцип един и на земле, и в воде, и в воздухе. Таков замысел Природы для животного мира – выживает сильнейший, тем самым сохраняя саму возможность эволюционного, уж если не роста, то поддержания вида на высочайшем уровне.

Несколько лет назад я написал статью «Человек, не задирай нос», которую опубликовал в газете «Вечерний Ставрополь». В этой статье показаны возможности проявления относительной разумности представителей животного мира. Ведь есть примеры того, когда обезьян учат ухаживать за больными людьми, некоторые особи обучаемы простейшим компьютерным операциям. Многочисленны случаи спасения тонущих людей дельфинами, и даже доказано наличие у них не только разума, но и высочайшего способа общения, при котором специфика их языка отличается от понятного нам тем, что они «говорят» образами. Это примерно то, чем обладал старорусский язык, так же основанный не на наборе букв в слово, а многие из букв несли образность восприятия тех или иных моментов жизни.

Так вот один обидевшийся читатель прислал письмо, в котором негодовал по поводу сравнения человека и животного, высказывал свое явное несогласие с принижением роли человека – хозяина жизни на Земле. И вот, сравнив наши человеческие (если их можно такими назвать) отношения в армейской среде – то, что называется «дедовщиной», тут же проникаешься убежденностью не только схожести, но абсолютного переноса животных навыков в солдатскую бытность. Точно так же молодняк (салаги) сносят унижения старослужащих («дедов») до поры их увольнения, а затем, даже необъяснимо почему, переносят свой печальный и жестокий опыт на солдатиков нового призыва.

Даже уровень межгосударственных отношений во все века как бы негласно, особенно в средние века, позволял захватывать чужие территории. Та же Англия благодаря своему островному происхождению и в этой связи передовому развитию кораблестроения беззастенчиво покоряла все новые и новые страны, став в конце концов самой богатой колониальной державой. Еще чуть более полувека назад под ее пристальным политическим и экономическим прессингом находились 37 стран. Ее примеру следовали все корабельные державы: Португалия, Испания, Голландия, Франция и др. Но теперь пришло время отрабатывать долги, и жители всех бывших колоний пытаются всеми правдами и неправдами зацепиться за возможность проживания на территории бывшего патрона, где, естественно, более высокий материальный прожиточный уровень. Но вместе с собой они приносят и криминогенность своих стран. Будучи в Бельгии, приходилось слышать от коренного населения, что в Брюсселе и Антверпене есть кварталы, полностью заселенные выходцами из Марокко (бывшая бельгийская колония), и посещать их даже в дневное время небезопасно. То же самое юг Франции буквально оккупирован выходцами из Алжира, который французы пытались покорить чуть ли не целый век. В Англии целые поселения переселенцев из Индии. За все, как оказалось, надо платить. Америка, которая даже не подозревала, чем кончится их увлечение по даровому труду негритянских рабов, которых было насильственно завезено из Африки несколько миллионов.

Уильям Гаррисон, американский общественный и политический деятель XVIII в., борец за права чернокожего населения, не столько настаивал на праве рабов быть свободными, сколько отрицал право какого-либо человека или собрания людей принуждать к чему-нибудь силою другого человека. Для борьбы с рабством он выставлял принцип борьбы со всем злом мира. Прошла не одна сотня лет, пока негры из рабов, пройдя суды Линча, через унижения жизни «белые для белых», запреты участия в выборах, убийство Мартина Лютера Кинга, не получили свои гражданские права. И вот, наконец, представитель негритянского населения Барак Обама стал президентом США. Так это, по большому счету, не столько результаты борьбы афроамериканцев за свои права, сколько результат борьбы белых за становление человечности в своих сердцах.

Так есть ли принципиальная возможность другого подхода в осуществлении межличностных отношений, которые бы строились по-иному, чем тот надежный и проверенный веками способ, что «у сильного всегда бессильный виноват»? Помните, раньше у нас в стране как бы не замечалось наличие инвалидов вообще, настолько были ущемлены их права. Инвалид? Сиди дома или, в крайнем случае, посещай спецшколу для подобной категории граждан страны. И люди (к сожалению, были и есть), видя таких, с явно выраженными физическими недостатками, не то что стеснялись с ними общаться, но даже высмеивали их, считая как бы лишними людьми общества. Так вот оказывается, что при условии реальной помощи инвалидам, люди очень быстро превращаются в Homo Sapiens, то есть в человека разумного. Нам, каждому, кто хочет разбудить в себе столь необходимые для настоящей жизни реалии, просто необходимо найти для себя (для своей души) объект служения. Замечено, что в классах, где вместе с обычными подростками, обучаются дети-инвалиды, и, если там организована им разнообразная помощь, этот класс становится наиболее сплоченным, с отсутствием всевозможных грубостей и обижания слабых более сильными.

Оказывается, Мать-Природа наделила нас способами отхода от чисто животных принципов построения взаимоотношений, при которых сильный всегда прав. Когда каждый, и сильный в первую очередь, выбирает противоположный способ поведения, затем непременно меняется и образ мышления, меняя силу на сострадание, становясь Человеком с большой буквы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор пишет:"будучи в Бельгии, приходилось слышать от коренного населения, что в Брюсселе и Антверпене есть кварталы, полностью заселенные выходцами из Марокко (бывшая бельгийская колония)". Никогда Марокко не было бельгийским. Это колония Франции - 80% и Испании - 20%.В Африке Конго только было бельгийским. Что-то пошла отсебятина и передергивание у гуру! Тревожный синдром...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это обыкновенный дарвинизм, т.е. отрицание Бога.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов