"Умом Россию не понять..."

Василий Скакун

Этим изречением уже в который раз подтверждается ограниченность мыслительного диапазона человеческого ума. Несомненно, он много может, но скрижали душевных тайн ему неведомы. Многим уже понятно, что все противостояния, происходившие века назад и происходящие в настоящее время, рождены посылами ума, который постоянно выискивает всевозможные эгоистические лазейки, в которые и подталкивает своего хозяина – человека – для совершения тех или иных действий, и, к сожалению, так часто со знаком минус.

Вот, к примеру, как по-разному люди воспринимают возможности смены местожительства. В Европе это само собой разумеющееся – просто, найдя работу в другой стране, тут же без колебаний сорваться одному или с семьей и переехать из Франции в Голландию, да и вообще хоть на край света, лишь бы достойно платили. Америка, так та вообще страна без отчества – кто получил там гражданство, тот и готовый американец.

Ну а что же мы такие, готовые всплакнуть, слушая песню о журавлях, улетающих на Родину. А ведь написана она в начале 50-х годов прошлого столетия неизвестным автором, пожалуй, не стоит сомневаться, что там, на чужбине. Можно только предположить, что это мог быть русский человек первой эмиграционной волны – издержки революционного выброса многих тысяч и зачастую лучших людей своего Отечества. Вчитайтесь и вслушайтесь в скорбь этих слов:

Здесь, под небом чужим,
Я, как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей,
Улетающих вдаль.
Сердце бьется сильней,
Вижу птиц караваны,
В дорогие края
Провожаю их я.

А ведь как популярна она была во времена нашей юности в исполнении Вертинского, ведь и не только потому, что была под негласным запретом. Мы, люди, живущие на своей Родине, не могли даже в малой степени чувствовать те переживания соотечественников, находящихся не по своей воле в чужих краях, которые с ностальгическим чувством провожали журавлиный клин, улетающий на недоступную им Отчизну.

И это не единственная песня о перелетных птицах, но уже летящих в дальние страны. И она тоже с чисто русским содержанием о том, что те жаркие страны, куда вынуждены лететь птицы, чтобы переждать зиму на Родине, нас не прельщают.

Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.

Здесь нет ностальгических нот, есть утверждение в том, что кроме России русскому человеку ничего и не надо. Это как раз и есть те чувства, о которых писал Ф.Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Вот в этом заключительном слове «верить» и определен весь смысл этого четверостишия. Ум верить не может, потому как он – сомневающаяся структура. Кроме того, как нам подсказали мудрецы, он принадлежит телу. А вера – это достояние души, вот в этом-то и есть вся разница, но огромная, вот в этом-то и есть вся трагедия тех эмигрантов, которые телами жили на чужбине, но души не могли смириться с расставанием с Отчизной. Значит, у тех, кто запросто меняет страны и континенты, души зачехлены, получается так. Значит, все они живут умом, который не способен пропускать через себя подобные ностальгические переживания. Но вот что примечательно, как только люди (в том числе и наши) поднялись материально на достойный уровень, то уехать за границу навсегда для них уже нет проблем. И в этом случае уже ум перекрывает позывы души. И тогда все мечтают стать американцами. И вот недавно о таких прочитал в «Московском комсомольце»: «Наши дипломаты в Америке подделывают документы, чтобы получать из американского бюджета пособия на рождение ребенка. Как нищие. Жульё. Вдобавок ребенок, родившийся в США, автоматически становится американским гражданином, и у российских дипломатов, его родителей, не будет никаких проблем с американским гражданством. Даже воры бегут туда. Ведь воры не дураки – сперва покупают депутатский мандат, потом дом в Майами».

Я помню, в начале 90-х годов мы с женой очень часто выезжали в Бельгию, куда имели возможность перебраться на постоянное местожительство, как позже и в Англию. Да, когда после наших пустых витрин, прилавков и нищенской зарплаты, которую задерживали месяцами, попадаешь в этот шмоточный рай, и не только, где пустые бутылки опускают в мусорные ящики строго по цвету, и никто не нарушает этих правил, где жители моют тротуары перед своим домом с шампунем, то кажется, вот оно, то место, где можешь в полной степени не только работать с достойной отдачей, зарабатывая в десять раз больше, чем дома, но и жить в достойных условиях. Но вот непонятность – больше трех недель лично для меня это была уже каторга со всеми удобствами. Чтобы хоть как-то скрасить время своего пребывания, я по утрам бегал по 6 км, а затем после завтрака садился на велосипед и наматывал десятки километров. Там великолепные велотрассы, расположенные вдоль водных каналов. И даже делал себе норму – за месяц 1000 км. Конечно, для профи это пустяк, но для «чайника», коим являлся я, это было достижением и проверкой на прочность силы воли. Ну и, конечно, своеобразная цель – «доброт-ное» времяпрепровождение. И когда наступало время отъезда, то радовался как ребенок, хотя знал, что в Шереметьево тебя ждут неприветливые таможенники, и что твой багаж могут вскрыть и даже что-то могут украсть, и таксисты норовят обмануть – да все это было и есть, но тем не менее тебя необъяснимо тянет домой в эту страну. Со всеми ее противоречиями, коррупцией, явной несправедливостью и многими другими недочетами. Ведь Родину, как и родителей, не выбирают.

Есть такое чувство, которое называется позывом или тягой малой родины, того места, в котором вы родились. Что это? Ведь и на самом деле каждого из нас что-то манит в места нашего детства. Все дело в том, что все мы на 75% состоим из воды, а новорожденные дети – на 95%. Так вот эта вода той местности нашего рождения, она помнит, откуда она родом, и интуитивно напоминает своему хозяину о месте начала своей жизни, потому-то так и тянет нас в эти места.

И все-таки откуда эта необъяснимая тяга к этой во многом необъяснимой стране, самой богатой своими ресурсами и, пожалуй, с самым нерациональным их использованием. Страна, которая просто обязана по своему интеллектуальному и духовному потенциалу вести мир к чистоте отношений, высокой нравственности и морали. И хотя всего этого пока нет и в помине, но любовь к ней, Отчизне (ведь она-то при чем), не уменьшается. Почему бы так? Может, мы, русские, вылеплены из другого теста, как говорили раньше, чем другие.
Мудрецы утверждают, что жизнь на Земле зародилась не в жаркой Африке и не на Американском континенте, и даже не в славившемся своей духовностью Китае. Она зародилась в стране Гипербореев – на территории современной России. И целью ее создания был эксперимент Божественного Замысла - попытаться из Богов, добровольно спустившихся на Землю и ставших людьми, вобрав в себя всю палитру положительных и отрицательных качеств, пройти все трудности, испытания, трагедии и недоразумения и, победив их, вновь стать Богами, показав всему миру возможность обретения Рая на Земле.

Сердце бьется сильней,
Как мне хочется плакать.
Перестаньте рыдать
Надо мной, журавли.
Окончание следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очередная прекрасная статья уважаемого и мудрого автора! Всё по делу, вот эти вещи вместо ЕГЭ и прочего современного "Г" молодёжи надо в головы вкладывать! Вот только мысль такая сквозит: затянулись что-то все эти испытания на нашей землице... у одного из современных рок-музыкантов в творчестве есть такие строки: "...сколько будет ещё боли, сколько?"...
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов