Битва, которая изменила ход войны

Нина Погребная

Ровно 76 лет назад последние части 6-й армии вермахта капитулировали в Сталинграде

Битву за волжскую твердыню называют переломной не только в ходе Великой Отечественной войны, но и в масштабе всей Второй мировой.

Победоносная атака

Немецкая авиация наносит удар по переправе (источник: battle.volgadmin.ru)
Немецкая авиация наносит удар по переправе (источник: battle.volgadmin.ru)


До Сталинграда война дошла в августе 1942 года. Город был ключом к транспортной системе на Волге и к нефтяным ресурсам Кавказа, к тому же название города играло важную роль для патриотического настроя. Осенью 1942 немецкая 6-я армия под командованием генерал-полковника Паулюса  столкнулась с мощным сопротивлением в битве за город. К 11 ноября в распоряжении Красной Армии оставался только клочок земли вдоль Волги, но и этого оказалось достаточно, чтобы переломить ход боевых действий.

Привокзальная площадь в огне (источник: battle.volgadmin.ru).
Привокзальная площадь в огне (источник: battle.volgadmin.ru).


Подготовка к контрнаступлению под кодовым названием «Уран» началась еще в сентябре 1942 года. В ней непосредственное участие принимали военачальники Жуков, Василевский, под руководством Генштаба и Ставки Верховного Главнокомандования, возглавляемой лично Сталиным. План заключался в концентрации сил на ударах по сосредоточенным на флангах румынским войскам, их уничтожении и последующем окружении немецких войск в городе.


«При этом войска Юго-Западного фронта должны были прорвать оборону 3-й румынской армии и развить наступление на юго-восток в направлении города Калач. Войска Сталинградского фронта должны были наступать в северо-западном направлении для соединения с войсками Юго-Западного фронта. Донской фронт должен был нанести вспомогательный удар по гитлеровцам в малой излучине Дона», – писал доктор исторических наук Михаил Рубан.


Наступление началось 19 ноября, нацистские войска не были к нему готовы, поэтому все шло точно по плану «Уран»: главная сила захватчиков, 6-я армия Паулюса, оказалась в кольце. Гитлер начал продумывать ответный ход, чтобы прорвать окружение. Для этого была создана ударная группа «Дон» под командованием генерал-полковника Эриха фон Манштейна, но ее наступление провалилось. Нацистское командование приказало Паулюсу биться до последнего солдата. В результате предъявленный Красной Армией 8 января 1943 года ультиматум о сдаче не был принят, после чего началась операция «Кольцо» по уничтожению окруженной армии.


Известный английский журналист Александр Верт писал, что одной из причин поражения немецких войск в Сталинградском котле стала нехватка зимнего обмундирования и продовольствия.  В ноябре 1942 года 76 вагонов с обмундированием застряли на станции Ясиноватая, 17 – в Харькове, 41 – в Киеве, 19 – во Львове. Немецкое верховное командование не хотело, чтобы у солдат возникали мысли о том, что сражение не будет выиграно до начала зимы, и не спешило посылать им зимнюю одежду. К концу сражения солдатский паек состоял из 60 граммов хлеба и крохотного куска конины на день, тогда как температура опускалась до -30 градусов.

Наступление войск Юго-Западного фронта. 19 ноября 1942 года (источник: cdnivo.ru).
Наступление войск Юго-Западного фронта. 19 ноября 1942 года (источник: cdnivo.ru).


Когда стало ясно, что войска в Сталинграде уничтожены, верховное командование вермахта опубликовало сообщение: «Сталинградское сражение завершилось. Верные своей клятве сражаться до последнего вздоха войска 6-й армии под образцовым командованием фельдмаршала Паулюса были побеждены превосходящими силами противника и неблагоприятными для наших войск обстоятельствами». Чтению этого документа по немецкому радио предшествовала приглушенная барабанная дробь и вторая часть 5-й симфонии Бетховена. Гитлер объявил по всей стране трехдневный национальный траур. На это время были закрыты все театры, кино, варьете, прекращены различные зрелищные и увеселительные мероприятия:


«Последние несколько недель, – записал в дневнике дипломат и один из участников заговора против фюрера Ульрих фон Хассель, – характеризуются самым серьезным кризисом, какой мы еще не испытывали в войне. Этот кризис, к сожалению, поразил не только руководство и правящий режим, но и всю Германию. Он символизируется одним словом – Сталинград».

Цена победы


В ходе битвы длиною в 200 дней и ночей гитлеровские войска потеряли убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести 1,5 млн человек: были разгромлены 22 вражеские дивизии, убиты 147 тысяч солдат и офицеров, в плен попали 91 тысяча (в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала). Фашисты лишились до 3 тысяч танков, 12 тысяч орудий и миномётов, почти 4,5 тысячи самолётов. Советские войска в общей сложности потеряли (включая убитых, раненых, пропавших и пленных) более миллиона человек, лишились 4341 танка, 15600 орудий, 2769 самолётов.


Общий материальный ущерб, нанесенный Сталинградской области за период боевых действий на ее территории, составил более 19 миллиардов рублей, в самом Сталинграде было сожжено и разрушено 41685 домов, 124 школы, 120 детских садов, 14 театров и кинотеатров, 75 рабочих клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 15 больниц, медицинский, педагогический и технический институты. Полностью уничтожено все городское хозяйство. Из 126 промышленных предприятий города ни одно полностью не сохранилось, были разрушены 425 км железных дорог, уничтожен речной порт, затонули почти 300 судов. В городе не было ни канализации, ни водопроводов, ни складов. Население сократилось катастрофически: из проживавших в Сталинграде до начала войны 525 тысяч человек осталось только 32 тысячи.



Мировое значение


Полный разгром немецких войск Красной Армией стал отправной точкой для уверенного захвата стратегической наступательной инициативы, с которой советские солдаты дошли до последнего дня войны. Эта победа заставила дрогнуть пропагандистскую машину третьего рейха, именно тогда министр пропаганды Йозеф Геббельс произнес свою знаменитую речь скрытого отчаяния о «тотальной войне», а Адольф Гитлер лишил постов 188 генералов. Именно победа в Сталинградской битве пронеслась волнами деморализации через нацистские войска, подрывая доверие солдат к руководству, к государству. Погребальный колокольный звон общегерманского траура отрезвляюще подействовал на умы многих людей, одурманенных нацистской пропагандой. Анализ писем из Сталинграда, проведённый министерством пропаганды рейха, показал, что лишь 2,1% авторов позитивно относились к военному руководству, только 4,4% неопределенно высказывались о приказах из Берлина и 57,1% писем немецких солдат из Сталинграда содержали отрицательные строки о нацистской верхушке.


Советская победа на Волге подорвала уверенность Японии и Турции, которые были настроены начать войну с Союзом, однако воздержались от этих инициатив. Поражение армий рейха в Сталинграде вынудило правительства Румынии, Италии, Венгрии и Финляндии искать пути выхода из войны. По всей Европе, включая некоторые страны - союзницы Германии, усилились антифашистские настроения. Победа укрепила веру всех союзников СССР и пошатнула мощь нацистской Германии.


Президент США Франклин Рузвельт прислал грамоту, восхваляющую подвиг советских людей:
«От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будет вечно вдохновлять сердца всех

свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».






история, Сталинградская битва, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»