Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников сентября. В этом месяце отмечают дни рождения 21 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

В 1942 году добровольцем ушла на фронт

Александра Федоровна Овсянникова родилась 15 сентября 1923 года в селе Плетеневка Свищевского района Пензенской области.

В 1942 году Александра Федоровна добровольцем ушла на фронт. Принимала участие в освобождении Северного Кавказа и Белоруссии.

Александра Федоровна Овсянникова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями.

В послевоенное время более десяти лет Александра Федоровна работала в Монголии на горнодобывающей шахте. С 1952 года проживает в Ставрополе.

 

Принимал участие в освобождении Белоруссии и Литвы

Александр Павлович Марченко родился 13 сентября 1926 года в селе Левокумском Ставропольского края.

В 1944 году был призван на фронт. Наводчиком 3-го батальона 567-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии 25-й армии принимал участие в освобождении Белоруссии и Литвы.

В 1945 году 25-я армия была переброшена на Дальний Восток, в составе танковых войск Александр Павлович участвовал в войне с Японией, затем продолжил службу в Корее.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После семи лет срочной службы вернулся в Ставропольский край. Окончив Новоалександровский техникум по специальности «виноделие» и Московский пищевой институт, десять лет работал руководителем отдела по переработке винограда на Зеленокумском винзаводе, затем – в краевом комитете партии и руководителем краевого объединения «Ставропольвино».

 

В победном 1945 году был призван на военную службу

Василий Семенович Горябин родился 15 сентября 1926 года в городе Пензе.

В 1938 году семья Горябиных переехала в Элисту, где Василий Семенович окончил школу и фабрично-заводское обучение.

В 1942 году с семьей был эвакуирован в Дербент, затем – в Уральск, где работал на Уральском судоремонтном заводе.

В январе 1945 года был призван на военную службу в стрелковый полк, дислоцировавшийся в Москве.

Василий Семенович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации приехал в Ставрополь к семье.

Много лет Василий Семенович работал столяром на ремонтно-строительном участке управления связи города Ставрополя. Вместе с супругой Василий Семенович воспитал сына и дочь.

участники Великой Отечественной войн, именинники сентября

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»