Депозиты или облигации - что лучше выбрать?

Разъяснения по этому интересующему многих частных вкладчиков вопросу дал в газете «Ведомости» эксперт одного из московских банков, который сделал сравнительный анализ преимуществ и недостатков этих двух способов вложения сбережений.  
По доходности они близки друг другу.  Ставки по рублевым депозитам в банках из топ-50 сейчас находятся на уровне 6 - 10%, по долларовым - 3 - 6% годовых.  Рублевые облигации российского правительства и качественных корпоративных эмитентов предлагают доходность на уровне 6,5 - 9%, долларовые - 4,5 - 7,5%.
В соответствии с действующим законодательством процентные доходы по депозитам подлежат налогообложению только в той части, которая превышает 9% для валютных и 13% (ставка рефинансирования +5%) для рублевых вкладов. При нынешнем уровне ставок доход по депозитам свободен от обложения налогом, а  доход по облигациям обычно облагается налогом в 13%.
Вкладчик  не платит ничего при открытии и закрытии депозита. А  торговля облигациями предполагает регулярные расходы на брокерское обслуживание, потери на разнице между ценой покупки и продажи бумаг, траты на услуги депозитария и биржевые комиссии.
В России все депозиты физлиц объемом до 700 тысяч рублей гарантированы государством. Более крупную сумму можно разбить на депозиты по 700 тысяч рублей и разместить в нескольких банках. В облигациях эквивалентом такого инструмента были бы гособлигации (доходность в пределах 7,5% в рублях и менее 4,5% в долларах).
В числе  преимуществ облигаций эксперт назвал более широкий выбор с точки зрения риска/доходности, возможность заработать на движении процентных ставок, а также досрочно прекратить инвестиции без потери процентного дохода. Досрочное закрытие  депозита часто ведет к существенной потере процентного дохода.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов