«Дети войны» в Ставропольском крае будут получать ежегодную выплату

.

Более 10 лет россиянами, в том числе и ставропольцами, поднимаются вопросы, касающиеся установления статуса «дети войны» и мер социальной поддержки им.


Попытки отдельных субъектов Российской Федерации локально решить данный вопрос привели к формированию в разных регионах абсолютно разных подходов к кругу лиц, относящихся к этой категории, а также к уровню предоставляемых им  мер социальной поддержки.


В настоящее время только в 22 субъектах РФ найдено решение по поднимаемой  проблеме, в них приняты нормативные правовые акты, устанавливающие меры социальной поддержки «детям войны». Однако, исходя из финансовых возможностей субъектов РФ, предоставляемые меры социальной поддержки в каждом регионе различны.


В Республике Бурятия «детям войны» предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей. В Вологодской области  размер выплаты  750 рублей, но предоставляется она только тем, кто не имеет прав на другие меры социальной поддержки.


В Республике Адыгея для «детей войны» предусмотрены такие меры социальной поддержки, как: внеочередной прием на стационарное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания, на социальное обслуживание отделениями социальной помощи на дому и внеочередная установка телефона.  


По инициативе губернатора Ставропольского края  Владимира Владимирова в декабре 2018 года принят краевой Закон № 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае». В соответствии с ним к категории «дети войны» отнесены люди, родившиеся на территории СССР и не достигшие совершеннолетия к 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Ставрополья.


На днях, а именно 21 мая, губернатором подписан Закон, предусматривающий предоставление гражданам, относящимся к категории «дети войны», дополнительных мер социальной поддержки в виде  ежегодной денежной выплаты. В этом году она предусмотрена  в размере 5000 рублей и будет выплачиваться независимо от получения иных мер социальной поддержки.


Удостоверения «дети войны» имеют уже более 19 тысяч жителей города.


Получить удостоверение просто. Для этого необходимо обратиться в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя (ул. Ленина, д. 415-б, кабинет 218, тел. 56-49-05), с паспортом и фотографией размером 3х4 см.


После 1 июня горожане, имеющие удостоверение «дети войны», получат денежную выплату в размере 5000 рублей, сообщает комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя.  

статус «дети войны», Ставропольский край, ежегодная денежная выплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости