Друзья мои, прекрасен наш союз!

 Друзья мои, прекрасен наш союз!

Отмечать День лицеиста уже давно стало хорошей традицией для сотрудников Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Каждый год они готовят праздничные программы и приглашают учащихся лицеев города посетить их. 19 октября юные лицеисты в очередной раз собрались в стенах изомузея.
Школьников ожидало много приятных сюрпризов. Праздничные мероприятия, которые им предстояло посетить, различались в зависимости от возраста учеников. Ребята младшего возраста бесплатно ознакомились с выставкой народного декоративно-прикладного искусства «Всем на загляденье» и посетили персональную выставку известного мастера авангардного направления Евгения Саврасова. Таким образом дети совместили приятное с полезным: они не только познакомились с прогрессивными направлениями в искусстве, но и приобрели яркое праздничное настроение на весь день – это было заметно по заинтересованным и одновременно весёлым выражениям их лиц. Затем дети отправились на мероприятие под названием «Пушкин. Лицеист, поэт, сказочник», где им показали познавательный фильм, посвящённый творчеству великого поэта. Почему именно Пушкин? Да потому, что именно ему вместе с друзьями принадлежит замечательная традиция собираться вместе в День лицея. С тех пор  эта дата и вошла в историю, и вот уже почти двести лет отмечается как лицеистами, так и теми, кому просто дороги культурные ценности. После просмотра фильма для малышей организовали интеллектуальный конкурс – желающие читали стихи и получали в награду призы: краски, альбомы, фломастеры и пазлы.

 Друзья мои, прекрасен наш союз!


В это же время старшеклассники участвовали в программе мероприятий, проходивших в комплексе музейно-эстетического воспитания. Ребят познакомили с творчеством профессиональной династии художников Авсаджановых, а затем на примере выставки «Горные вершины» рассказали о жизни и традициях народов Кавказа, об истории этого края и о том, каким вот уже много лет изображают его живописцы. Нашлось время и для развлечений – школьники вместе разгадывали тематический кроссворд и рисовали друг друга с помощью геометрических фигур. Нужно было изобразить портрет соседа, используя только треугольники, квадраты, прямоугольники и круги. Задача была нелёгкой, но дети проявили большую фантазию и изобретательность. В итоге получились довольно милые картинки. Как оказалось, по количеству фигур, преобладающих в рисунке, можно судить о характере его автора, так что лицеисты смогли не только лучше узнать окружающих, но и самих себя. Собственно, с этой целью и затевался весь конкурс.
А в завершение праздничной программы для всех школьников был организован чайный стол. Сотрудники музея напоили детей вкусным чаем на травах и угостили свежими булочками.
В этот день Ставропольский краевой музей изобразительных искусств посетили не только юные лицеисты. Радушно приняли и других гостей – учеников детской художественной школы из Армавира. Будущих художников ждала особая программа – для них провели экскурсии по всем художественным выставкам, представленным в изомузее, в том числе и по знаменитой Золотой коллекции.
Одним словом, работы у сотрудников музея было хоть отбавляй, но тем не менее они очень рады. Ведь что может быть лучше, чем видеть вокруг счастливые детские лица?
Олег Касатонов
Фото Юрия Рубинского

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов