ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ НА ГРЯДКЕ

Иван Камаев

Каждый дачный  сезон хочется чем-то разнообразить грядки на своем участке. Вооружившись каталогом, присланным с Алтая, рискнули выписать  пока  еще редкие  на наших дачах растения. А о том, что получилось и чего можно ожидать, мы решили поделиться с огородниками.

Санберри – так называется гибрид африканского и европейского пасленов. Куст у него высотой около 1,5 м, стебель прочный, цветки мелкие, белые. Ягоды черные, крупные, величиной с мелкую вишню, собраны в кисти. В каждой кисти по  10 - 15 ягод. По вкусу ягоды напоминают  паслен. Ягоды с добавлением лимонной кислоты можно использовать в переработку, на варенья и компоты.
Однако надо иметь в виду: созревают ягоды медленно и иногда не успевают до холодов. Но растения крепко  висят на веточке и не осыпаются. Размножают растения семенами, высевая их через рассаду, можно и сразу посевом в грунт. Посев на рассаду надо проводить практически одновременно с перцами и баклажанами, высаживать в грунт одновременно с овощами.
Растение быстро растет, надо ставить для него опору, боковые побеги разрастаются вширь до 1,5 метра, поэтому важно их подвязывать к натянутой проволоке. Пасынков немного, можно их  и не удалять. Растение неприхотливо, достаточны 1 - 2 подкормки и нечастые поливы. Санберри - паслен,  поэтому колорадский жук любит посидеть на нем, но съеденных листьев пока не видно.
Момордика, или индийский огурец, - этот вид более распространен у коллекционеров-любителей. Существует три вида момордики: бальзаминовая,  кохинхиская и двудомная. Однако у огородников они практического применения не получают.
Момордика (а еще - огурец-крокодил) – однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства тыквенных. Распространено в Индии, Индокитае, Японии, на Филиппинах.
Цветки у момордики желтые, ароматные, но однополые. Плод удлиненно-округлый, снаружи покрыт соскообразными выступами, окраска при созревании плода оранжевого цвета. Семена крупные, плоские с неровными лопастными краями, бугорчатые, с рисунками на плоской стороне. В плоде содержится от 15 до 50 семян бурого цвета. Внутри плода находится сочный околоплодник темно- рубинового цвета.  На вкус приятный, напоминает  спелую хурму. Выращивать момордику можно везде: на огороде, балконе и в оранжерее и пр. Выращивать можно через рассаду и просто в грунт. Растение любит свет и влагу. Цветение момордики совпадает с активным ростом побегов, причем первыми появляются мужские цветы, на которых зародыши будущих плодов.
После опыления завязи сразу начинают развиваться. Зрелый плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, а семена выпадают. Момордику можно поджарить или мариновать как обычные огурцы. Семена с белой окраской подлежат выбраковке.
Цифомандра (томатное дерево). Растение горного Эквадора. Плоды растения по вкусу напоминают томат и землянику. Масса плодов составляет меньше 10 г, окраска может быть желтой или ярко-оранжевой.
После  переувлажнения плоды имеют склонность к растрескиванию, очень быстро перезревают, осыпаются и становятся горьковатыми.
Выращивать цифомандру не так сложно,  технология схожа с томатами. Семена мелкие, как у физалиса, выращивают в основном через рассаду, это связано с тем, что культура имеет длительный вегетационный период.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов