«Это — уникальный проект»

Лариса Денежная

- так отзываются  жильцы домов 206 - 210 по улице Лесной, что в Октябрьском районе, о будущем преобразовании общей дворовой территории, черты которого просматриваются уже сегодня.  Работы по благоустройству идут в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории г. Ставрополя»  и партийного проекта «Единой России» под патронажем губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, депутатов и местных властей. Строители вышли на этот участок 5 августа. Работы не прекращаются и в выходные — нужно успеть до холодов.

 Жители обсуждают детали благоустройства  с главой администрации района Алексеем Ломановым.
Лариса Денежная Жители обсуждают детали благоустройства с главой администрации района Алексеем Ломановым.

Когда мы приехали на объект,  застали здесь главу администрации Октябрьского района  Алексея Ломанова, представителя субподрядчика, ответственного за поставку оборудования для игровой площадки, жильцов одного из домов во главе со старшей дома Людмилой Трубициной. Они обсуждали некоторые нюансы обустройства игровых зон и будущей парковки для автотранспорта. В это время как раз шла отсыпка  участка, где она разместится.  По просьбе жителей было принято решение о дополнительной парковочной зоне - а это даст увеличение паркомест в четыре раза (!). При этом тротуар, где сейчас паркуют машины, станет по-настоящему пешеходной зоной. А на  «колесах» здесь будут разве что детские коляски, роликовые коньки  или модные нынче гироскутеры.
Вообще,  как делились с нами жильцы, когда их дома попали в программу, они впервые  реально ощутили, что власти к ним прислушиваются, учитывают их мнение,  всячески помогают. А ведь еще не так давно проблема дворовой территории казалась неразрешимой.


«Мы семь лет бились»

Бывший застройщик не только сдал дома 206 - 210 по ул. Лесной с недоделками, не провел работы по благоустройству прилегающей территории, но оставил в «наследство»  целую гору строительного мусора, огороженного забором, — аккурат по центру двора.

Жильцы рассказывали:

– Здесь лежали поломанные бетонные плиты, куски арматуры. Под напором ветра фрагменты забора отлетали в разные стороны,  так что мы боялись за детей, которые сюда забирались. Здесь квакали лягушки, бегали бездомные собаки и кошки, даже змеи ползали... Куда мы только не обращались!

Семь лет бились. Никто не помогал.

– Мы уже хотели  деньги собирать, чтобы благоустроить двор.  Надоело всем смотреть на строительную свалку...

Идет отсыпка будущей парковки.
Лариса ДенежнаяИдет отсыпка будущей парковки.

 И получилось так, что новый глава района, прочитав очередное обращение жителей, пригласил  на беседу  старших домов на проблемном участке. Вместе обсудили, как решать застарелую проблему и повлиять на застройщика, чтобы тот освободил двор от строительного мусора. Пришлось обращаться в суд. Удалось отсудить этот участок земли, заставить застройщика провести демонтаж забора. Вскоре жильцы пришли в районную администрацию с просьбой помочь в благоустройстве двора.  Просили поставить беседку и сделать детскую площадку. Тогда им рассказали: есть возможность поучаствовать в  программе по благоустройству дворовых территорий в 2018 году.


Открылись новые перспективы

Жители подготовили свои пожелания и эскиз будущего преобразования двора,  обоснования  участия в программе. Провели два субботника по очистке территории - вывезли больше десяти КамАЗов строительного мусора. С транспортом помогли районные власти. А когда территория двора попала в программу благоустройства,  перед жителями открылись другие перспективы. Главная - участвовать в планировании будущей дворовой территории, которая бы имела, как определено целью программы,  создание и сохранение индивидуального облика.

Эскиз обновления дворовой территории.
Лариса ДенежнаяЭскиз обновления дворовой территории.

Первоначальный эскиз, подготовленный архитектором-проектировщиком, обсуждали на собрании жильцов. Вносили  в него коррективы, учитывая интересы разных возрастных групп. Так появилась на эскизе футбольная площадка. «После чемпионата мира  у наc все дети «заболели» футболом», - рассказывала старшая дома  № 206 Людмила  Трубицина.  Отдельно обговорили расширение парковочной зоны, попросив «прирезать» по ее периметру еще полметра. А «наполнение» игровых площадок обсудили с представителем субподрядчика. Вместе выбрали оборудование. Да еще такое, какого в Ставрополе пока нет ни в одном дворе.


Во дворе появятся... обсерватория и космодром

Спланирована площадка благоустройства.
Лариса ДенежнаяСпланирована площадка благоустройства.

Нужно сказать, что в конфигурации игровой площадки положительную роль сыграло само размещение дворовой территории — она находится в окружении шести домов. И на  таком «пятачке» есть где разгуляться.
По желанию жителей максимально разграничили игровые зоны для детей разного возраста. У малышей появится песочный дворик — с миниатюрными домиками, машинками, качелями. Причем песочница, как настояли жильцы, будет закрываться, предотвращая попадание в нее осадков. Да и кошки, собаки  не смогут портить ее «экологию».  

Выбор оборудования определила тема космоса. На площадке появятся игровой комплекс «Обсерватория» и космодром. Дети смогут почувствовать себя  космонавтами, оказавшись в «капсуле» ракеты. Причем даже резиновое покрытие будет отражать тему проекта в исполнении  синего и  красного цветов.  


Благоустройство двора — комплексное

Паспорт объекта: для контроля — нужные контакты.
Лариса ДенежнаяПаспорт объекта: для контроля — нужные контакты.

Еще несколько лет назад для жителей даже строительный мусор был неразрешимой проблемой. А сейчас им не верится, что благоустройство дворовой территории решается так кардинально: с укладкой асфальтового покрытия и новых бордюров, тротуарной плитки, с установкой урн, скамеек и прочего, что называется малыми архитектурными формами, игровыми и спортивными площадками, парковкой, озеленением. С момента сдачи домов в эксплуатацию здесь не было ни одного деревца и кустика. Но они появятся!  Чтобы территория двора смотрелась красиво в любое время года, а в тени деревьев можно было спрятаться от солнца. О таком жители и не  мечтали. Позволить  подобное могли только города-миллионники.


Все — под контролем

Все работы на дворовой территории — под усиленным контролем и со стороны властей, и жителей. Выполнение программы благоустройства обсуждается на еженедельных планерках в городской администрации. Качество работ, сроки их исполнения — под личным контролем главы города Андрея Джатдоева. Жители — самая заинтересованная сторона.   «Мы не даем спать подрядчикам», - шутит Людмила Трубицина. Чуть опоздали  строители с выходом на объект, представители домового актива уже звонят, куда надо. Благо контакты — вот они, для всеобщего обозрения, на щите. Но, как утверждают жители, рабочие стараются.   Когда планировали  участок — а рельеф здесь сложный, - они задерживались на объекте до 10 - 11 вечера.

В одной связке работают и все субподрядчики. Если возникают какие-то проблемы, тут же все собираются и решают их на месте.
Несмотря на то, что официально в программу вошли только два дома по указанному адресу, эта дворовая территория будет служить интересам гораздо большего количества жителей. Их, если учесть ближайшее окружение многоэтажек,  около двенадцати тысяч человек. И столько же наверняка будут ждать сдачи объекта. Современного, отвечающего всем градостроительным нормам  и... неповторимого. Со своей изюминкой.

 

благоустройство, градостроительство, Ставрополь, городская среда, придомовая территория, десткие площадки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости