Гордимся Военно-морским флотом

 Гордимся Военно-морским флотом

По инициативе Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота (председатель — капитан 1 ранга запаса Юрий Виноградов), Дома офицеров Ставропольского гарнизона (начальник – полковник запаса Александр Филипенко), Комитета ветеранов войны и военной службы Ставрополья (председатель — подполковник в отставке Юлиан Григорьев) в День Военно-морского флота в зале Дома офицеров состоялся литературно-тематический вечер «Морская история Ставрополья в лицах».

В нем приняли участие ветераны Военно-морского флота, судостроительной промышленности – активисты ДПФ, ветераны Вооруженных сил, представители учреждений образования и культуры, общественных организаций, почетные гости: А. А. Гоноченко, А. Н. Крючков, И. И. Лимарев, А. С. Чернышев, старший лейтенант В. Левда, ставрополец, выпускник Санкт-Петербургского морского инженерного института, и другие. С докладом выступил активист движения Юрий Виноградов. Он рассказывал о зарождении и развитии ВМФ, особо подчеркнув, что День ВМФ — один из самых любимых и уважаемых ещё в СССР, а затем в России, праздников. Ю. Виноградов поздравил ветеранов ВМФ и гостей вечера от имени председателя Общероссийского движения поддержки флота капитана 1 ранга запаса Михаила Ненашева. Тепло встретили участники праздничного мероприятия поздравления председателя краевого Совета Алексея Гоноченко.
Российский Военно-морской флот имеет славную, более чем 310-летнюю историю. У него поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Доблестно проявил себя советский ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Основную тяжесть борьбы с врагом вынесли легкие и подводные силы флота, морская авиация, которая за время войны совершила более 357 тысяч самолетовылетов. Советский ВМФ нанес крупные потери противнику на море. Морская авиация, подводные лодки и торпедные катера потопили за время войны свыше 1300 боевых кораблей и вспомогательных судов врага. Героически сражались советские моряки и на суше. Морская пехота наводила страх на фашистов. Тысячи ставропольцев во время войны сражались с врагом в составе ВМФ, многие из них прославились личными подвигами, мужеством и героизмом, а 22 моряка-ставропольца удостоены высокого звания Героя Советского Союза, шесть из них — посмертно.
И сейчас Военно-морской флот России богат замечательными людьми. Военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи. Как правило, во флоте служат физически закаленные, морально устойчивые люди. Поэтому во время проведения литературно-тематического вечера «Морская история Ставрополья в лицах» чествовали заслуженных моряков: капитана 1 ранга в отставке В. А. Огниенко, мичманов в отставке В. П. Павлючука и Г. Л. Аукина, старшего сержанта в отставке, авиамеханика Черноморского флота Н. Н. Цыбулина. Ведущие Надежда Шинкаренко и Ирина Парфенова подробно рассказали о боевом и жизненном пути этих ветеранов ВМФ, в подарок для них были исполнены музыкальные номера. В заключение вечера состоялся большой концерт, в котором приняли участие солистка Государственной филармонии Елена Астанкова, ансамбль «Лейся, песня» (художественный руководитель Наталья Гришина), представители народного хора «Огонек» Ставропольского городского Дома культуры (руководитель — Владимир Сущенко), певец, композитор, поэт Александр Филипенко, Юрий Барбенчук, Ирина Черепова и другие. Праздничную программу замечательно провела Ирина Парфенова, которая по инициативе Общероссийского движения поддержки флота за большой вклад в военно-патриотическое воспитание граждан была награждена памятной медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм». Слова благодарности были высказаны и в адрес звукорежиссера Алексея Ширина.
В Ставропольском крае сложилась своеобразная общность людей, которые объединены общей любовью и уважением к морскому флоту, морю и судомоделированию. И не случайно 29 июля наши земляки в составе официальной делегации Ставропольского края в рамках ежегодной акции «Поможем Российскому флоту» принимали участие в праздничных мероприятиях на подшефной 31-й Краснознаменной дивизии АПЛ КСФ г. Гаджиево, а также — в составе групп Ст РО ДПФ в праздничных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ в Севастополе, Москве и Северодвинске. На Егорлыкском водохранилище по инициативе Ставропольского регионального отделения ДПФ и СЦБС «Библиотека – музей имени И. А. Бурмистрова» в рамках программы «Воспитание гражданственности у детей и подростков средствами культуры и искусства через обращение к истории России и ВМФ» была проведена парусная регата «Бригантина поднимает паруса».

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран войны.
Фото активиста движения Юрия Бурима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов