Грецкий орех: чудодейственные листья

Людмила Комбарова

Любимое дерево жителей нашего края — грецкий орех

Что бы там ни говорили про белую акацию, по факту любимое дерево жителей нашего края — грецкий орех. Пройдите по улицам частной застройки (Осипенко, Баумана): вот где он царствует! В советские времена люди, заселяясь в многоэтажки, сажали его во дворах. Да и сейчас грецкий орех популярен в местах современной частной застройки.

Однако в период интенсивного листопада на ореховладельца обрушивается огромная листовая масса. Но ее можно утилизировать с пользой для сада-огорода. Постарайтесь не сжигать. Если владеете какой-либо живностью: куры, козы... используйте листья как подстилку: они обладают дезинфицирующими свойствами, избавят питомцев от докучливых насекомых.

Ореховые листья сохнут быстро, становятся ломкими. Набейте ими плотно мешки. Получившейся крупной крошкой засыпьте клубнику — кусты и междурядья. Весной на нее не нападут вредители, в частности слизни, не придется обрабатывать «химией». Если в рассаднике завелась медведка, просыпьте в междурядьях и заглубите листовую труху, ей она не по вкусу. Сухими листьями можно засыпать морковь, свеклу, предназначенные для зимнего хранения, — доживут до апреля почти без потерь.

Листьями можно удобрить сам орех и другие деревья. Выкопайте вокруг дерева небольшую траншейку, заполните смесью листьев с куриным пометом. Можно приготовить концентрат для обработки растений от тли, паутинного клеща, колорадского жука и прочих грызущих вредителей. Берем бочку (деревянную или оцинкованную) и набиваем доверху листьями. Заливаем кипятком, сколько вместит, и закрываем: пленка плюс плотная крышка. Оставляем до весны. Часть листвы сгниет, получится концентрат. Для опрыскивания готовим раствор: 1 л концентрата разводим в 10 л воды, добавляем мыло для прилипания. Испробуйте раствор на одном-двух растениях. Если будет ожог, уменьшите количество концентрата до 0,7-0,5 л. Опрыскивайте два раза с периодичностью в 7-10 дней. Обрабатывать можно все фруктовые деревья.

Можно приготовить компост. С его помощью, добавляя понемногу в каждую лунку, получите высокий урожай картофеля. Укладываем ореховые листья в компостную кучу (добавьте листья других деревьев, солому, траву). Хорошо увлажняем (на 10 литров воды 20-30 г азотных удобрений). Весной массу перелопатить и при необходимости увлажнить.

Зеленые листья грецкого ореха обладают сильным целебным эффектом. Заготавливают их в июне: отделяют лист от черенка и сушат на солнце. Будьте внимательны: листья не должны чернеть. В них витамина С не меньше, чем в смородине, а также витамин В1, А, гликозиды, флавоноиды и множество других полезных веществ. Чай из ореховых листьев полезен при сахарном диабете. Отвары из листьев хорошо помогают при заболеваниях ЖКТ и дерматологических, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, подагре, улучшают обмен веществ. В виде полосканий применяют для лечения заболеваний полости рта. Для придания волосам блеска, восстановления структуры и густоты регулярно промывают их настоем из ореховых листьев. 

 

грецкий орех, листья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов