... И этот бой выигрывает боксер!

Наталья Буняева

... И этот бой выигрывает боксер!
Сколько раз Вовка слышал эти слова! Да с самого «мелкого» детства. «Помню себя совсем еще маленьким и ужасным драчуном! Кулаками размахивал вовсю… А потом мне надают по носу в детском саду — я к папе: «Папа, меня побили… Пойди, и их тоже побей!» Папа меня поставит напротив: «Сынок! Ты мужчина, а мужчина сам должен за себя драться!» С этим и в школу пошел. Там, в школе, уже учителя запричитали: отдайте куда-нибудь своего мальчика, пусть энергию тратит в секции бокса, что ли?! Я и пошел в бокс. А кто бы сомневался? Как привели родители, так до сих пор и не расстаюсь с перчатками! Бокс — это судьба, в которой ой как много всего было…»

Родился Володя Никитченко (Боксер) в жарком Туапсе. Красоты южного города, близость моря, свобода, отдыхающие граждане с разных концов огромной страны: конечно, почти любой мальчишка, выросший в этих краях, с детства впитывает определенные ценности. К примеру, кажется ему, что где-то деньги текут рекой, раз народ так славно тут отдыхает… Может, и Вовка так думал, но суровое воспитание отца-судоремонтника и мягкое, по науке, мамы-педагога дало свои плоды. Несмотря на мгновенное «распускание» рук по всяким «важным» поводам, учился Володя ровно, без каких-либо срывов. Почему-то нравилось ему учиться…
А потом, когда уже школу окончил, в 16 лет вдруг взял да и поступил в три вуза! Одновременно. Выбрал Москву, МГТУ путей сообщения. Дорога, что ли, нравилась? В 14 лет став кандидатом в мастера спорта по боксу, не оставлял любимое увлечение и в столице. Только использовал «кулачные» знания как-то… Ну не так надо было. «Мы перво-наперво с пацанами, такими же как я, установили порядок в общежитии. Все, кто пытался создавать группировки, делиться по диаспорам, приуныли: мы там сильно не церемонились. Сначала - в зубы, потом объясняли, за что, собственно. В это время наша «общага» была самой дисциплинированной… Меня поначалу старостой группы назначили. Через две недели сняли: отлупил парочку товарищей-москвичей: а что они? Все «на понтах», в ушах серьги. А тут я с Кавказа «зарулил»! Мне уже кто только не говорил: Вовка, ты точно своей смертью не помрешь, так когда-нибудь получишь! Да кого я слушал со своими кулаками? Хотите, можете потрогать! Что-то меньше стали, что ли?» Поразмышляв о величине кулака, продолжает: «Но и там я учился хорошо, представляете? Почему?! Ведь должен был соответствовать имиджу хулиганья последнего? И еще спорт! Он был всего главнее все равно! В 19 лет — мастер спорта, соревнования, да не абы с кем: кубинцы, болгары, венгры… Неоднократно выигрывал бои турниров категории «А». Боксеры поймут, что это такое. Для остальных — очень серьезно»…
Конец девяностых — серьезное время: каждый сам за себя, каждый пытался не жить, а просто — выжить… Особенно досталось «молодняку»: парням, не знающим, куда бы силы приложить, и нежелающим становиться за прилавки бесчисленных «стадионных» базаров. Кое-кто «подсуетился», стал собирать группировки бойцов: качалки, вылазки по всяким-разным не очень хорошим делам… Ротация, смена «ушедших в мир иной» парней в группах никого не пугала: один ушел, другой занял его место. Наш Боксер «зарулил» еще и туда… 
«Верите, до 23 лет не знал вкуса алкоголя, не курил - в общем, правильный был. Только драться умел… А тут друг у меня появился, сын очень «серьезных» по всем категориям родителей. Романом звали. Вот тогда я понял, что такое наркотики: видел, как Рома пропадает, пытался помочь… На третьем курсе университета он умер от передозировки. Я представить себе не мог, что вот так, ни за что, «безыдейно» можно уйти на тот свет. На родителей его страшно было смотреть…»
В 2002 году окончил Владимир университет. Очень хорошо: предлагали весьма серьезную должность. Не захотел, решил жизнь с чистого листа начать, что ли?.. Да и влюбился: девушка в Нижнем Новгороде ждала. А вот дальше… У девушки — сестра, у сестры — муж. А муж занимался весьма сомнительными делами. И вот наш парень с крепкими кулаками и нежной душой отличника попадает в компанию, где «все торчали». И Вовка потерял бдительность! Все вопросы решал силой, махал руками, как мельница-ветряк лопастями, и однажды «влетел по полной»: кому-то заехал в челюсть так, что зубы «обидчика» застряли в суставах пальцев… «Рука начала сразу же распухать: наверное, обидчик зубы не чистил… Ребята зубы-то вытащили плоскогубцами, а что дальше делать, кто его знает. Раньше все как на собаке заживало. И вот здесь-то и был первый мне звонок: твои руки много зла принесли! Теперь и тебе от них зло придет. Обратная связь, это как закон! А ведь перспективы с боксом еще не были закрыты: выступал много, ни на что несмотря. Но… Всему приходит конец: рука болела так, что однажды кто-то из новых друзей принес таблетку: съешь, полегчает. Съел. Полегчало так, что еще захотелось такую же. «Очень тонкие ощущения…» Таблетку дал друг Ваня.
На другой день захотелось повторить, но у Вани уже не оказалось такой чудо-таблетки. Нашлось более серьезное лекарство — героин. Вот его и привез друг, поправлять здоровье. Я сам себя убедил, что именно это и нужно: рука-то болит. Хотя, не поверите, раньше наркоманов за людей не считал, и мои кулаки неоднократно «гладили» людей такого сорта. В общем, Ваня привез. Я четыре раза «употребил»… А на другой день укололся. И все: понеслось! Очнулся через месяц. Меня и убеждать не надо было, сам «допер», что стал как раз тем, кого ненавидел. Через руки, доставлявшие боль другим, получил себе. Боль такую, что когда меня увидела мама… В общем, не хочу об этом.
Когда понял, что плотно на игле сижу, сразу сгоряча решил об этом не думать: само образуется, рассосется… Да куда там! Я уже и с законом плотно общался, и люди меня боялись. Сам себя превратил в пугало, и сам же пугался: как дальше-то? Это неправда, что наркоман захочет и бросит, захочет — и умрет. Брехня! Дорога только в один конец, под землю.
Через четыре месяца решили мы с Ваней бросать колоться. Бросили. До вечера. А вечером Ваня умер от передозировки. Вот и все… Я за все время «употребления» стольких друзей потерял! Кто-то накололся, поехал на машине кататься и не вернулся, разбился. Были и знакомые взрослые. Как просили Бога, чтоб прибрал сына! А потом на похоронах волосы на себе рвали! Неправда, что они всерьез просят Бога избавить от сына или дочери, укравших у них по половине жизни….
Семь раз я лежал в наркоклиниках. Мама старалась: провожала в Москву хорошего мальчика, получила наркомана. Все попытки были безуспешны, до тех пор пока через епархию мама не узнала, что есть возможность реабилитации в Ставропольском крае. Так попал в Спасо-Преображенский реабилитационный центр.
И здесь понял: не наркомания и нарушения законов и людских и Божьих трудны. Переступали через себя и совершали зло. И я, и мои товарищи. А вот самое трудное — покаяться, встать на колени, преклонить голову и в молитве сказать: Господи! Я сын твой и я грешен! И стоять в молитве до тех пор, пока «не отпустит», пока не поймешь, что ты виноват в том, что прожег столько лет своей жизни. И научиться благодарить за то, что выбраться из этого ада смог… А раз сам смог — надо помочь и другим ребятам. Сейчас я работаю с другими наркозависимыми. Я по-честному вернусь в бокс… Или бокс вернется ко мне. Не важно. Я стал человеком, а это главное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Володя/Боксер с первого дня моей реабилитации в РЦ "Ростов Без Наркотиков" зарекомендовал себя с положительной стороны. Он завоевал моё уважение и доказал своими достойными делами, что он есть человек, на которого можно положиться в любую минуту. С самого начала он оказывал мне и всем, кто находился рядом, помощь и поддержку как в духовном, так и в физическом плане. Еще раз хочу поблагодарить Володю за всё, что он сделал для меня и моих близких. Володя был и остаётся примером для многих, кто его знает. А о его многочисленных победах на международных турнирах мы все знаем непонаслышке. Специально приедем всем центром, расположенным в г. Пятигорске, помотреть на его игру 1 июня на футбольном стадионе г. Батайска.
Неизвестный
Прочитав эту статью я вижу какая была судьба у Владимира(Боксера). В жизни ему пришлось потерять близких ему людей, покинуть ринг. А все он потерял по вине наркотиков и долгое время он пытался найти свое место в этой жизни, пока не попал в Спасо-Преображенский реабилитационный центр. Находясь на реабилитации Владимир, не упал духом и в данный момент находится в общественной организации Ростов - без наркотиков. Его действия и образ жизни помогаю многим людям справиться с этим ужасным недугом. На этого человека всегда можно положиться как на брата и преданного друга который некогда не оставит в беде. Продолжай зарабатывать свои победы в жизни и на ринге. Удачи тебе в твоих начинаниях!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов