... И тихий звон колоколов

Наталья Буняева

Жарким летним днем в 1954 году мир огласил криком новорожденный. Он был таким долгожданным и любимым, что мама сразу и не услышала в крике сыночка страшной боли: родился он с серьезным заболеванием. Увы, эту болячку и сейчас лечат долго и не всегда успешно, а тогда? В общем, на пятые сутки мучений малыша врачи сказали убитым горем родителям: мы бессильны, ребенок нежизнеспособный. Услышала этот разговор старая санитарка, мывшая что-то в коридоре, подозвала родителей с тихо плачущим ребеночком на руках и подсказала: вон в ту церковь поезжайте!
Спасали маленькую жизнь...

И вот поздним вечером, на самосвале по осенней распутице, поехали. Малыш то затихал, то опять начинал плакать. И плач был похож на стон...

Батюшка открыл им ночную церковь: прибыли поздно. Забрал ребенка в алтарь, часа два читал молитвы и вернул малыша родителям. Сверток из теплого одеяла молчал. Приехали домой — молчит. Пришли родные, кто-то из соседей, вроде как отметить событие: как же, дитя дома. А наутро мать еле подошла к кроватке... Молчит. Наверное, все напрасно... Заглядывает в личико, но оно измучено болезнью, не поймешь... Отец догадался поднести перышко: дышит! Сутки проспал мальчик, названный Сережей. И с тех пор все: хвори прошли, стал расти, как обычный ребенок.

И учился хорошо, и на улице «гойдал», и дрался, бывало. Всегда побеждал. Почти... Но если проигрывал бой, никогда не жаловался отцу: тот не любил жалких слез и нытья. Так закалялся характер. А мать, уж взрослого, бывало, полотенцем огреет, вот и все ее «суровое» воспитание.

Так пролетели годы, и из Сережи вырос Сергей Константинович, надёжа многих и многих людей. Уже имел четыре (!) высших образования, большой начальник в Газпроме... Однажды к нему в комнату пришла расстроенная мама: «Сынок! Сгорела наша церковь, где мы тебя вылечили... Надо как-то помочь». Сказано матерью — сделано сыном. Церковь отстроили. А потом Сергей Константинович выстроил уже с помощниками и еще один храм в родной Пелагиаде. Звон колоколов слышен в окно рабочего кабинета Сергея Чурсинова, руководителя Ставропольского филиала ООО «Газпром ПХГ».

Расписание по минутам

… Когда заходишь в управление филиалом, первое, что бросается в глаза, — огромное количество всяких кубков: за спортивные победы, за конкурсы профмастерства, даже есть музыкальная победа. Тишина: все работают. И в этой кабинетной тишине слышен голос руководителя: «Сегодня в девять, потом в одиннадцать, да, в четырнадцать тридцать буду в аэропорту...» Складывается ощущение, что у человека день расписан не по минутам, по секундам. Он улыбается: «Да так и есть! Подъем в шесть пятнадцать. Выхожу во двор, разминку делаю (думаю, окончательно просыпается. — Авт.), потом с молитвой - на себя три ведра холодной воды! Она меня с вечера дожидается, вода. Заряжается жизнью, луной, светом...»

А потом день катится, как и вчера и три дня назад. Ежедневно на прием к депутату по Шпаковскому избирательному округу может прийти пять человек. То есть — вот так, запросто. С просьбами, предложениями, с чем-то рациональным или не очень... Всех принимает, каждого выслушивает. С кем-то спорит, с кем-то соглашается, а кому-то просто помогает... В этом году итоги «приемов» еще не подводили, а в прошлом до тысячи человек пришло к нему с различными вопросами: от юридических до житейских. Кто-то лечит ребенка, а средств не хватает. А кто-то взял кредиты и «повесил» их на старую бабушку... И та умывается слезами, а что делать — не знает. Приходится разъяснять, что внуки совесть потеряли, а как ее найти, ту совесть...

Вообще иногда приходят с откровенно странными просьбами. На улице лампы перегорели, надо бы вкрутить. И еще засыпать яму и накрыть люк: кто-то крышку «увел». Вот иногда и кажется, что заглянувший по делам старик более мобилен и на все руки мастер. А молодым или ничего не надо, или ничего не умеют, или ничего не хотят... И кого винить? Родителей, не «прикрутивших» руки своему чаду, как надо? Или школу? Ведь банального профобразования у нас, можно сказать, нет...   И наш депутат, вздохнув, организовывает автовышку и спиливание сухих деревьев, о чем-то с кем-то договаривается. К примеру, чтобы отремонтировали дорогу, покрасили забор или вкрутили лампочки. Этой работой, кстати, занимаются многие депутаты... Как будто мы их для этого и выбирали, чтобы они нам красили или пилили, а не защищали наши интересы, не принимали участия в каких-то важных по-настоящему делах. Не принимали нужные законы и не помогали нашим ветеранам или многодетным семьям. Да мало ли серьезных дел?

Новый год, подарки, детские сады...

Тут нужно оговориться отдельно. Две страсти у депутата Чурсинова. Вернее, всяких интересов полно. Но вот дети и старики — на особом счету.

Сергей Константинович рассказывает о ежегодных благотворительных елках для детворы. Каждый год готовятся две с половиной тысячи подарков и сценарий очередного новогоднего елочного действа. Все, как положено: Дед Мороз, Снегурочка... Выступает с новогодним поздравлением сам депутат. Детвора потом вспоминает депутатскую елку, как самый веселый новогодний день. Но разве только елки?

Согласно утвержденной краевой целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2013 - 2015 годы» в прошлом году была проведена работа по подготовке сметной документации на строительство детского сада в Михайловске на 289 мест. Ведутся подготовительные работы по строительству девяти детских садов на 2020 мест. Пять садов «достанутся» Михайловску, четыре — селам района: Надежда, Верхнерусское, Татарка, Пелагиада. Таким образом будет снята острейшая проблема: дети работающих родителей будут и под присмотром и получат необходимую подготовку к школе.

Ребята постарше также не остались без внимания: в Михайловске строится школа на 900 мест. Это существенно разгрузит школы города...

Медицина, село тебя ждет!

Сейчас многие сельские поселения просто плачут: нет не то чтобы полноценного медицинского учреждения, нет более-менее толкового фельдшера! Молодежь не хочет ехать на село. Старики уходят... Но, оказывается, можно, по словам Сергея Константиновича, решить и этот вопрос. Чего точно нет у многих молодых врачей? Правильно, жилья. Четверо молодых специалистов получили квартиры или дома. Это в прошлом году. А в нынешнем еще девять специалистов вошли в Президентскую программу по выделению миллиона рублей на приобретение жилья. В селе можно купить или построить на эти деньги дом или квартиру. Повысились зарплаты врачей, повысилась заработная плата среднего и младшего персонала, в медучреждениях появились новое современное оборудование... Вкупе с добрым отношением к пациентам это неизменно ведет к выздоровлению последних.

Ветераны: главная забота

И, пожалуй, главная забота депутата краевой Думы Сергея Чурсинова - пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны. Тут нельзя скупиться никак: благодаря этим благородным людям мы живем, радуемся этой жизни. Так вот: нет ни одного значимого праздника, который бы не отмечали! День матери: все матери получают поздравления. На Пасху Сергей Константинович вместе с согражданами, жителями «его» участка, отстаивает всенощную молитву. В храме, который сам и построил. День пожилого человека: снова поздравления, вручения подарков ветеранам-юбилярам. Тут и подарки посерьезнее: от ремонта жилья до инвалидной коляски. Заранее все выясняет, и ничего не бывает лишним...

День Победы!

И вот наступает главный день — День Победы! Тут никто ни на чем не экономит. По словам депутата Чурсинова, ветераны в этот день, как, впрочем, и в другие, но не такие торжественные, окружены заботой. Подается несколько автобусов, и ветераны едут в Пелагиаду к монументу павшим воинам. Красные гвоздики пламенеют на фоне холодного камня, как будто греют его своим светом... Ветераны вспоминают эти страшные дни, кто-то всплакнет, кто-то молча смахнет слезу ладонью, вспоминая боевых товарищей. Звучат торжественные речи, вручаются подарки, иногда конверты с небольшой суммой денег: никогда не лишние. А потом все едут в оздоровительный комплекс «Пелагиада» к накрытым столам. К этому времени помощники депутата уже постарались стилизовать его «под блиндаж». Маскировочная сетка накрывает тенты, под которыми стоят столы с угощениями. И до вечера поют песни и сами ветераны, и приглашенные артисты из местных коллективов.

А потом наступает лето, а с ним и купальный сезон. И КАЖДЫЙ день Сергей Константинович с помощниками собирает пенсионеров Шпаковского района и 17-18 микрорайонов г. Ставрополя и все они отправляются в спортивно-оздоровительный комплекс «Пелагиада». Ежегодно там могут отдохнуть до семи тысяч человек. Кто-то может купаться, а кому солнышко не показано — в теньке наслаждается покоем, вязанием и разговорами с друзьями. То тут, то там звучат песни, и к обеду несколько уставшие гости подтягиваются к столам, где их ждет обязательный горячий обед и прохладительные напитки. Сергей Константинович надеется, что все это будет продолжаться: «Я с огромным уважением отношусь к старикам. И так хочется и традицию продолжить, и сохранить ее главные черты: уважение и заслуженный покой...» Да и занятия посильным для возраста спортом помогают людям поддержать здоровье.

Спорт

Открою маленький секрет: сам депутат буквально не живет без спорта. С утра зарядка, и не так, чтобы ручками помахать, а по-честному! Комнату при служебном кабинете, положенную для отдыха (поесть-попить-поспать в обед) Сергей Константинович использует по-своему: 500 раз выжимает штангу с причудливо изогнутым грифом. Потом «езда» на велотренажере, душ и поспать строго определенное время. Это ритуал, исполняемый многие годы.

Все дела депутата перечислить невозможно. Вот сидим за столом и я мысленно пытаюсь все посчитать... Издает книги — он доктор наук. Совместно с другом написал огромный фолиант о родном селе. Там все: от красот села, до пирожков, которые пекут хозяйки. Травы, цветы, каждый камень дорог...

- Как Вы все успеваете? Вы же еще и неслабый спортсмен-автогонщик... На чем гоняете? На иностранных моторах?

- Хочу сказать, что это моя неизбывная страсть: гонки! Люблю скорость, соревновательный момент в жизни и спорте. И сына к этому привел! Он сейчас работает в Краснодарском филиале Газпрома. Иногда выступаем в одном заезде. Однажды в гонке сын так слетел с трассы, крутился на машине, как веретено... Руку сломал. А в другой раз уступил сыну: он занял первое место, я второе. Тоже верно: молодым дорогу! (Улыбается.)

Вообще в филиале полно спортсменов. Работники - и мужчины, и женщины - участвуют практически во всех городских и краевых соревнований. Руководитель организовывает и всероссийские автосоревнования.

Дом, где родился...

Посчитать невозможно все, что делает этот неугомонный человек.   Причем все доводится до конца, все как-то правильно... Не любит слово «благотворительность». Он — настоящий меценат, как Савва Морозов, Григорий Елисеев, Сергей Щукин... «Когда же вы домой возвращаетесь?» - «По-разному. Доделываю какие-то дела. Потом спорт, потом еще какие-то дела... А уж потом домой... Нет, не в новомодные хоромы. Я живу в Пелагиаде, в родительском доме: чуть подремонтировал его. Хочу жить там, где жила моя мама, отец... Так я будто соприкасаюсь с ними. Знаете, это лучшее, что есть на земле: знать, что я хожу по маминым дорожкам, прикасаюсь к виноградной лозе, посаженной отцом...»

Сергей Константинович Чурсинов избран по Шпаковскому избирательному округу № 25. Руководитель Ставропольского филиала ООО «Газпром ПХГ».

Член комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; член комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Член фракции Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Думе СК.

Чурсинов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов