К 100-летию краеведческого музея. Новый статус – к юбилею

Ольга Метёлкина
В Ставропольском краеведческом музее прошли вторые Прозрителевские чтения

Справедливости ради следует сказать, что эту солидную научно-практическую конференцию музей проводил в новом статусе. В год 100-летнего юбилея, в октябре, министерство культуры СК приняло решение о преобразовании краеведческого музея в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

О работе конференции нам рассказал заместитель директора Ставропольского краеведческого музея по научной работе кандидат исторических наук Сергей САВЕНКО.

- Прозрителевские чтения проводятся только во второй раз, но, судя по интересу к ней музейных специалистов, историков, можно надеяться на то, что эта научно-практическая конференция станет традиционной.

Конференция проходит на базе выставки «Ставрополь – город музеев», посвященной 100-летию музея.

Как в прошлом, так и в этом году в Прозрителевских чтениях приняли участие не только ставропольские исследователи, но и гости из соседних территорий: Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Мы получили заявки из Астраханской области и Самары, правда, не все желающие смогли приехать. География, как и авторитет конференции, расширяется. Проблематика тоже корректируется.

Мы задумывали Прозрителевские чтения как особую форму работы музея, в первую очередь, для различных небольших музеев, в том числе – сельских, школьных и других, возможности которых ограничены. Мы на равных заслушиваем выступления представителей, к примеру, крупных государственных – Кисловодского, Ессентукского – и школьного музея, например, села Московского.

Если в прошлом году работали три секции научно-отраслевого направления, то в этом мы сконцентрировались на двух позициях: история музейного дела (в связи со 100-летием краеведческого музея и юбилеями ряда музеев в районах) и исследование музейных коллекций как источников научных разработок. Последняя секция оказалась очень интересна, поскольку на научный уровень выведен детальный скрупулезный анализ музейных коллекций разнообразной направленности: археологические, документальные, библиотечные, нетрадиционной, узкой тематики.

Сохранена общая секция – локальной истории и краеведения. Её ведет профессор СГУ доктор исторических наук Сергей Маловичко, который является председателем ученого совета музея. Отрадно, что в последнее время сотрудничество СГУ и музея заметно активизировалось. В этом году около 20 аспирантов, студентов принимали участие в конференции.

Год проработало воссозданное музейное объединение. Около 10 сотрудников филиалов приняли участие в Прозрителевских чтениях.

В год юбилея изменился и статус музея. Новая концепция разрабатывалась в течение нескольких лет, и вот теперь началась ее реализация. На научно-практической конференции обсуждалась тема перспектив дальнейшего развития музея в новом статусе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов