КТО НАСЛЕДУЕТ ПЕНСИОННЫЕ СРЕДСТВА?

Ольга Метёлкина

Я прочитал, что теперь пенсионные накопления наследуются. Расскажите, пожалуйста, как это будет выглядеть на практике? На вопрос отвечает заместитель управляющего государственным учреждением – Отделением ПФР по Ставропольскому краю Ирина ШИНКАРЕНКО.

- Действительно, в ноябре минувшего года вступили в силу утвержденные постановлением Правительства РФ «Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета». Речь идет о накопительной части трудовой пенсии. Напомним, что она есть у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе при условии, что с 2002 года за них уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его лицевого счета, выплачиваются в первую очередь – детям, супругу, родителям; во вторую очередь (при отсутствии обращений правопреемников первой очереди) – братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства правопреемник может в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить свое право на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений в судебном порядке. Печальная статистика: с начала 2002 года в Ставропольском крае умерли около 20 тысяч застрахованных лиц, у которых в специальной части индивидуального лицевого счета учтены средства пенсионных накоплений. А вот заявлений от правопреемников умерших поступило всего 310. Напомним, что если со дня смерти родственника, дата рождения которого предполагает наличие средств пенсионных накоплений, еще не истек шестимесячный срок, правопреемникам необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. При этом заявление должен написать каждый правопреемник. С заявлением представляются документы:

- удостоверяющие личность правопреемника (паспорт);

- родственные отношения с умершим;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если со дня смерти прошло более шести месяцев, то необходимо обратиться в суд для восстановления пропущенного срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений. Рекомендуем предварительно обратиться в управление ПФР по месту жительства, где специалисты окажут юридическую помощь в составлении искового заявления о восстановлении пропущенного срока. Кроме того, застрахованное лицо при жизни имеет право определить лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления установленной формы. На сегодняшний день в крае принято всего четыре таких заявления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов