«Лет до ста расти нам без старости»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Нет человека на планете, который бы не знал, что наши внутренние органы (все без исключения) имеют запланированный ресурс жизни примерно на 150 лет. Но что-то пока не довелось слышать о тех, которые дожили бы ну хотя бы до 149 годиков. Давайте поумничаем и вместе порассуждаем по этому поводу. Приятно слышать о постоянно повышающемся среднестатистическом возрасте человеческой жизни, который в некоторых странах Востока перешагнул 80-летний рубеж.

Вспомним, что еще каких-то пару-тройку сотен лет назад средняя продолжительность жизни была менее 50 лет. Но это с учетом детской смертности, да и поморы от инфекционных болезней делали свое черное дело. Но заглянем в Библию, в которой не без основания утверждается, что тело без духа мертво. Делаем первый вывод: на продолжительность нашей жизни может влиять состояние духа, который может быть довольным или страдать по поводу качества проживаемой жизни того тела, в котором он находится. Дух, как и душа, имеет свои цели, которые телу совсем неинтересны, и оно, пользуясь предоставленной свободой, ведет себя согласно поговорке «что хочу, то и ворочу». И в этой связи душа, чувствуя бесполезность и бессмысленность своего присутствия в земной обители, способна по своему усмотрению уйти из тела, тем самым прекратив и его жизнь.


А вы никогда не задумывались о том, почему люди, которых мы называем  интеллигентами, живут намного дольше, чем представители не только рабочих профессий, но и чиновничьего сословия. Мы ведь знаем, что те, которых называют интеллигентами, как правило, культурные люди с добрыми сердцами, отсутствием вредных привычек, которых не проймешь ссорами, разборками, критикой. Они терпеливы, спокойны и доброжелательны. А мы с вами уже уяснили, что абсолютное большинство недоразумений нашего тела, то есть болезней, напрямую связано с наличием недоразумений во внешней жизни. Это то, что мы с вами обыкновенно называем беспокойством. Мы совсем недавно раскрывали эту тему, особо акцентируя внимание на том, что беспокойное сердце, во-первых, меняет множественные показатели в своей работе, а во-вторых, беспокойство способно блокировать (сужать) артерии, по которым свежая кровь должна двигаться к периферии тела. Кроме того, беспокойство оккупирует и загрязняет сознание человека, которое вследствие этого начинает посылать искаженные сигналы подсознанию – генератору двигательной активности всех органов и систем нашего тела. Они же, выходя за пределы обычного режима, начинают через боль посылать сигналы хозяину тела, чтобы тот предпринимал меры помощи.


Значит, эти люди, которых мы называем интеллигентами, научились не вводить себя в состояние беспокойства, что в значительной степени гарантирует им высокую, «безболезненную» продолжительность жизни. Скажите, а есть ли такие, которые не хотели бы следовать их примеру? Да все! Но у всех кишка тонка, чтобы не отвечать грубостью на грубость, на обвинение не пытаться оправдываться с пеной у рта, на неудачу не скрипеть зубами и не обвинять всех вокруг, а искать другие, более верные подходы к решению проблемы.
Но как же так получается, что база долголетия вложена в каждого человека, а способов реализации ее нет. Такого не может и не должно быть. Знаете, вот если бы люди изобрели такой прибор (ну типа шагомера), который бы мгновенно отмечал качественность нашего бытия плюсами или минусами, от чего бы зависела  продолжительность жизни, вот тогда бы все тут же почувствовали ответственность за свое будущее.  Ну ответил кому-то грубо – тут же на циферблате высветилось «минус один час», ругнулся – отняли еще половину суток, помог кому-либо, получив от него слова благодарности, прибавка в 24 часа. И каждый вечер подведение итогов. Мечты, мечты, где ваша сладость...



Однако вернемся на землю. Все мы знаем о наличии двух полушарий головного мозга, некоторые даже наслышаны о том, что левое отвечает за логическую обработку информации, а правое – за образное мышление, эмоции и чувства. И потому ясно, что на развитие левого полушария влияет наш ум, его способность к аналитическому мышлению, анализу фактов, распознаванию и
т. п., а также в его ведении эгоизм, похоть и корыстолюбие. Правое полушарие, как уже понятно, находится под влиянием духовных структур разума. Его область: способность любить, верить, сострадать, воспринимать жизнь других людей. Именно правое полушарие способно положительно влиять на функции подсознания.


Естественно, в нашей материальной системе взаимоотношений с жизнью большая нагрузка приходится на левое полушарие. Но ведь там не получить счастья, любви, добросердечности – всего того, что и составляет основу настоящей жизни. Все это хранит в своих запасниках правое полушарие, которое в итоге при своем развитии способно положительно влиять как на здоровье человека, так и на продолжительность его жизни. Существует два способа развития правого полушария. Это неустанная добродетель и медитативная практика, а медитация – это разновидность глубокой молитвы.


Но, как и в обычной жизни, развитие каждого из полушарий определяет человек, ну а результаты этого выбора и составляют сущность его жизни и ее продолжительность.

здоровый образ жизни, здоровье, долголетие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»