Малопа

Людмила Комбарова

декоративный сад

При нынешней сухой тяжелой жаре уличные цветники, ежели без полива, выглядят печально. Только неустрашимые мальвы спасают положение. Они великолепны: листва зеленая, цветы прекрасные. Не страшны жара и засуха. Однако есть у мальвы сестра – такая же выносливая и неприхотливая, но с более роскошной внешностью. Это малопа.

Известная в России под не очень благозвучным именем дыравка. Из трех видов малоп в декоративной культуре используют малопу трехнадрезную ростом до метра. Крупные зубчатые трехлопастные ярко-зеленые листья выглядят привлекательно, и их много. Особо хороши воронковидные цветы диаметром до 10 см: снежно-белые, малиновые, розовые, фиолетовые, красные с контрастными жилками, проходящими по венчику и очень интересной серединкой. Цветение длится все лето и осень – до заморозков.

Малопа светолюбива, так что место выбирайте открытое, солнечное. Почвы – практически любые. Но для эффектного длительного цветения желательны питательные, рыхлые, водопроницаемые. Если на вашем участке почва бедновата, внесите перед посадкой органику, компост или перегной. Относительно холодостойка. И при наших не сильно морозных зимах может пожить многолетником. Хотя официально она в России летник. Размножается семенами. Можно сеять сразу в открытый грунт, как только прогреется почва. Всходы появятся через две недели. Лучше взять свежайшие семена, хотя частичную всхожесть они сохраняют 3 – 4 года. Посев на рассаду в апреле. Чтобы избежать пикировки, рассыпайте семена по рыхлому субстрату как можно реже. После посева почву увлажните и закройте емкость стеклом или пленкой. В мае высаживаем рассаду на постоянное место, соблюдая расстояние 30 – 40 см. Регулярный полив необходим в начале роста и в жуткую засуху. Ежемесячные подкормки (1 – 2 раза) комплексным минудобрением необходимы в течение всего периода цветения. При их отсутствии оно будет бурным и коротким, а цветы мелкими. Чтобы малопа цвела неустанно, своевременно удаляйте увядшие соцветия. Вредителей не имеет, а заболевания чрезвычайно редки.

Благодаря щедрому продолжительному цветению малопа может создавать яркие акценты на клумбах, миксбордерах, рабатках. Можно формировать живые изгороди, прикрывая всякие неприглядности, а также сделать пестрые ширмы, делящие участок на разные зоны. Очень хороши группы из разных сортов малопы. Из низкорослых сортов получаются чудесные узкие цветники и бордюры-ленты. Рядом с белоцветковой малопой на контрасте можно посадить настурцию и календулу, львиный зев, астры. Из нее получаются роскошные букеты, долго сохраняющие свежесть.

Несколько интересных сортов. Вулкан – красные цветы с металлическим блеском и зеленой серединкой; у Бриллиантовой розы цветы белые с ярким малиново-вишневым зевом; Белая королева с блестящими белыми цветами; белоснежная Беляна и бархатисто-карминная «Пурпуреа». Две сортосмеси: бело-карминная Капри и пестрая Красотка.

декоративный сад, уход, цветок малопа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости