Меняются правила выдачи автомобильного знака «Инвалид»

Наталья Ардалина

новое в законодательстве

С 4 сентября вступил в действие документ, регламентирующий получение автомобильного опознавательного знака «Инвалид». Теперь, чтобы иметь возможность бесплатно парковаться в местах, обозначенных соответствующими указателями, недостаточно купить такую наклейку в магазине.
В последнее время, в связи с появлением льгот для инвалидов (в основном касающихся парковок), отдельные автолюбители стали прикреплять к стеклу своих машин знаки «Инвалид». Купить такую наклейку пока еще можно в любом автомагазине без предъявления справок, а проверить, насколько законно она установлена, инспекторы ДПС не могли довольно долго. Только в феврале 2016 года были приняты поправки в Правила дорожного движения, обязывающие водителей-инвалидов или лиц, перевозящих таких людей, иметь при себе подтверждающие документы.

Теперь же знак «Инвалид» будет выдаваться строго индивидуально и иметь дополнительные поля в соответствии с утвержденным Министерством труда приказом «Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».
Новый знак будет отличаться от прежнего тем, что на его лицевой стороне появится дополнительная информация: порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, номер бюро МСЭ или экспертного состава главного бюро, оформившего знак; дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления бессрочной инвалидности без  переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»).

На оборотной стороне таблички должны быть указаны фамилия, имя, отчество инвалида, дата его рождения, серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности, группа (или отметка «ребенок-инвалид»), снова срок, на который установлена инвалидность, и дата выдачи знака.

«Информация наносится рукописным способом разборчивым почерком чернилами черного, синего или фиолетового цвета (помарки, подчистки и исправления не допускаются) либо с помощью печатающего устройства. Информация заверяется подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или подписью уполномоченного им должностного лица и печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро), оформившего знак», – говорится в приказе Минтруда.

В Правилах дорожного движения указано, что пользоваться льготами могут водители-инвалиды I и II групп и водители, перевозящие таких людей и детей-инвалидов. В новом документе, кроме этого, также указаны «инвалиды III группы в порядке, установленном Правительством РФ».
Чтобы получить новый знак с личными данными, необходимо  обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства или пребывания. Проходить комиссию заново не придется, необходимо лишь к заявлению на получение знака приложить копию действующей справки. Знак будет выдаваться бесплатно и оформлен он должен быть в срок не более одного месяца с даты подачи заявления.
Таким образом, знак становится принадлежностью не автомобиля, как раньше, а человека, который может его временно устанавливать на любой машине, в которой передвигается. Соответственно, если он вышел из автомобиля, водитель обязан снять знак и не пользоваться льготами, предоставленными законом инвалидам.

Напомним, штраф за парковку на месте, предназначенном для стоянки автомобиля, перевозящего инвалида, составляет 5 тысяч рублей. И теперь простая наклейка на стекло не спасет от наказания.

правила дорожного движения, опознавательный знак «Инвалид»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»