«... но человеком быть обязан»

Василий Скакун

...становись и занимай свое место
в Природе. Оно никем не занято
и не покупается ни за какие деньги,
а только собственными делами и трудом...
Порфирий Иванов

, Скакун

Ко мне через газету «Вечерний Ставрополь» обратились учащиеся лицея № 17 с просьбой посоветовать, как им обрести крылья, чтобы летать в нашей непростой жизни. И вот мои размышления по этому поводу.

Мы все вместе, даже не подозревая, развернули корабли своих жизней в чужой для нас фарватер. Первое и самое важное в жизни мы возвели в имидж личности, определяя, кто мы есть на самом деле, то есть на какой машине человек передвигается, в костюмы каких фирм одевается. Часы, надетые на руку, манеры водителя (ведь самому садиться за руль – это потеря того самого имиджа) - довольно много могут рассказать о своем хозяине. Можно судить о человеке по размеру и качеству строений на дачном участке, да мало ли, вплоть до количества драгоценностей у супруги. Но это примерно так же, как и качество игры в футбол. Можно, оказывается, определить, даже не выпуская спортсмена на поле, уровень его мастерства - об этом говорит то, как он зашнуровывает бутсы. Оказывается, голы не главное.

Вторым показателем удавшейся жизни является статус занимаемой должности плюс наличие научного докторского звания, ну и образования, хотя это далеко не главный показатель. Да, чуть не забыл о еще одном важнейшем обстоятельстве – умении войти в круг доверенных лиц, наделенных властью, или есть ли родительские подпорки в проталкивании по карьерной, нет, не служебной, а именно карьерной лестнице.

Вот примерный послужной список того, кем хотят стать молодые люди, и это не просто отдельные парни и девушки, а именно все, практически без исключения. Вот бы провести вместе с ЕГЭ анкетирование на тему – чему хотите посвятить свою жизнь. И абсолютное большинство укажут на всевозможные материальные приоритеты – все хотят стать управляющими банками, директорами супермаркетов - одним словом, бизнесменами и бизнес-леди. И, к сожалению, мизерное количество могут сказать – хочу стать настоящим человеком, то есть человеком с большой буквы. Все же мечтают как можно быстрее окунуться в океан бизнеса. Уже и профессия космонавта перестала быть загадочно-привлекательной, а ведь туда стремились многие мальчишки лет этак пятьдесят назад.

Я помню, как популярна была в свое время мелодия со словами припева: «Мани, мани, мани...». Как приятно было танцевать под эту музыку, даже не замечая, что кроме слов «деньги, деньги, деньги» там больше нет ни одного вразумительного намека на иные возможности сотрудничества с жизнью – деньги любой ценой. Вот и пришли мы к этому пониманию существа жизни, что деньги решают все. Но вот что интересно, стремление к неограниченному обогащению, как оказалось, не способно делать человека счастливым.

Не так давно экс-президент США Джимми Картер по собственной инициативе провел анкетирование богатейших людей Северной Америки (США и Канады) с одним вопросом – считаете ли вы себя счастливым человеком? Так вот парадоксальность в том, что ни один (!) из опрошенных миллиардеров не осмелился назвать себя счастливым человеком. А все без исключения мудрецы древности в один голос уверяли нас, что жизнь человеку дается только с одной целью – стать носителем счастья. И они же уверяли (а им можно верить), что счастливым человек может стать только тогда, когда осчастливит другого человека, сделав для него какие-либо добрости или благости. И добавляли, что желательно, чтобы это были люди со стороны. «Как можно сделать людей счастливыми, - вопрошал Э.Кант, - когда их не делают нравственными и мудрыми!»

Как рвется вся молодежь учиться за границей, всем снятся Кембридж и Сорбонна. они не понимают, что возвращаются оттуда не только с дипломами лучших вузов мира, но, главное - с другим менталитетом. И потому зачастую молодые люди могут быть потерянными для России (у них мозги будут настроены на западный манер жизни, где дружба, нравственность и духовность - незнакомые слова). Там живут по другим, неприемлемым для нас, россиян, правилам. Поверьте, мне пришлось поколесить по миру, и поначалу я восторгался изобилием всего и вся, не было только нашей искренности, готовности подставить плечо помощи, быть полезным, иметь друзей. С какими бы политическими перекосами ни жила наша страна, в ней всегда ценился человек вне зависимости от званий, должностей, положения в обществе и т.п. Тем более, как оказалось, что чем более высокий пост занимает человек, тем труднее ему оставаться простым и добрым, порядочным и отзывчивым, не говоря уже о скромности. Потому-то Человеком с большой буквы чаще всего становятся люди среднего звена жизни, которых не затронули звания, награды и кресла больших чиновников.

«Самое обычное явление нашего времени, - писал Л.Н. Толстой, - видеть то, что люди, считающие себя учеными, образованными и просвещенными, зная бессмысленное количество ненужных вещей, коснеют в самом глубоком невежестве, не только не зная смысла своей жизни, но гордясь этим незнанием. И, наоборот, не менее обычное явление встречать среди малограмотных и безграмотных людей, ничего не знающих о химической таблице, паралаксах и свойствах радия, людей, истинно просвещенных, знающих смысл своей жизни и не гордящихся этим, а только жалеющих тех мнимо просвещенных людей, которые безграничной самоуверенностью делают неразрушимым свое невежество».

Но если мы позволим себе задуматься о том, а какие люди самые нужные для жизни на Земле, то непременно определимся: да, очень важны всякие главные персоны – куда без них, наших руководителей и чиновников, ведь помрём без них; да, непременно нужны профессора, доктора наук, лауреаты всех мастей, да, без чемпионов всяких и разных наша жизнь была бы скучна и неполноценна; естественно, нужны генералы и адмиралы вместе с танками, самолетами, авианосцами, а вдруг чего... Но все-таки самые нужные люди те, которые наряду со своей, быть может, не столь важной профессией и достигнутыми результатами в ней, сумели сделать себя достойными людьми.

Нам надо понять, что быть настоящим человеком – это самая востребованная профессия во все времена. Все остальное в любых сферах и областях, чем бы мы там ни занимались и чего бы ни добивались, – это прилагательные вещи к человеческой сущности. Самая большая обязанность каждого из нас - стать Человеком с большой буквы. Другого задания жизнь не ставила и не ставит перед нами, ибо если ты достиг звания «настоящий человек», то тебя будут ценить на любом рабочем месте, на любой должности и на любом предприятии. И непременно способствовать и твоему профессиональному росту. Таких людей все любят и стараются им помогать, от них идет энергия доброжелательности, столь дефицитная в наше время. И, хотя говорят, нет такой профессии, как хороший человек, не верьте. Такая профессия на самом деле есть, и она была всегда.

У нас в стране множество всяких экономических проблем - не решаемых и трудно решаемых. Но по-настоящему главное затруднение – это дефицит настоящих людей. Если мы научимся воспитывать таких людей, а это штучные экземпляры, то нам не будут страшны никакие испытания – ни внешние, ни внутренние. Ведь и для того, чтобы человек снова мог занять свое место (не занятое) в Природе, нужно только одно требование – стать человеком. Потому-то и говорится, что Человек – это звучит гордо, если он настоящий человек. 

Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов