Ноябрьские зарисовки

Юрий Кузьминых

 Ноябрьские зарисовки
Раннее утро. Только-только начинает светлеть небосклон. От южной окраины хутора Липовчанского полевой дорогой движемся в сторону Егорлыкской долины.

Ограждая покой пойменного леса, по его периметру тянутся заросли колючего кустарника с чернильными бусинками ягод. Это – терновник. Боярышника и бересклета здесь на порядок меньше, но ярко-алые плоды на фоне сероватого небосклона – настоящая краса и по цвету, и по содержанию. Листва на деревьях и кустарниках полностью облетела, но и среди голых стволов и ветвей продолжают гнездиться многочисленные пернатые обитатели здешних угодий. Не обращая внимания на человеческое присутствие, продолжает свою работу дятел. Резвятся, перелетая с одного дерева на другое, стайки щеглов и синичек. Сама же природа будто затаилась, задремала, готовится к долгому зимнему сну.

Незаметно на юге появляются признаки тумана, а с востока начинает задувать ветерок. Обратившийся в облако теплый ветер с Каспия поглощает нас в своем чреве…

 Ноябрьские зарисовки

Проступившие сквозь пелену контуры какого-то поднятия оказываются огромной лентой камышей. В памяти всплывает надпись на топографической карте «Урочище Камышово».

Туман, камыш, пожухлая то ли целинная, то ли очень давно непаханная степь с неожиданными вкраплениями зеленеющей травы, кое-где заплетенной ветром в стелящиеся по земле желто-бурые косички. Так выглядит в предзимье длиннолистный ковыль. У отдельных экземпляров ближе к земле преобладает буроватая расцветка, а метелки окрашены в соломенные тона. Природа задолго до человека изобрела мелирование. Неожиданной кажется встреча с цветущими в столь позднюю пору клевером и нивяником, известным в народе как луговая ромашка. А вот безвременник как раз ко времени.

Моментами над определенными участками туманная пелена отступает, и тогда где-то глубоко-глубоко в небесах за облачной завесой показывается тусклое солнечное пятно...

За полдень над Темнолесской уже хозяйничает солнце. По северному склону Катажуховской балки идем в направлении станицы. Высаженные по водоразделу лесополосы, вспаханное поле и легкая всхолмленность местности очень напоминают среднерусские пейзажи.
Над местом слияния катажуховского ручья с выбегающим из Темного леса Егорлыком невозможно не остановиться. Отсюда открывается восхитительная картина, даруемая Стрижаментом: над горой клубятся пепельно-стальные клочья облаков. На юге, в стороне станицы Новоекатериновской, по-прежнему пасмурно, а над Сейной необыкновенной голубизны небо и пейзаж – на пять с плюсом.

Бегут часы. Клонится к горизонту солнечный шар. Возвращается домой коровье стадо. Тянет дымом костров с приусадебных участков. Гаснет короткий предзимний день.

 Ноябрьские зарисовки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов