О войне, вере и мужестве

 

 О войне, вере и мужестве
На прошедшей неделе, в пятницу, во Дворце детского творчества царило праздничное оживление. Повсюду были студенты ставропольских высших учебных заведений и духовной семинарии, педагоги и официальные лица. В этот день состоялся церковно-общественный форум «Подвиг веры и мужества: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», проводимый епархией совместно с вузами города.

Незадолго до начала форума в фойе ДДТ состоялась церемония награждения победителей межрегионального художественного конкурса «Победа, дарованная Богом», учреждённого Ставропольской и Владикавказской епархией. Участниками конкурса стали учащиеся школ Северо-Кавказского федерального округа. Ребята, рисунки которых жюри признало лучшими, получили грамоты и книги. Затем перед учащимися выступил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, призвав их не совершать плохих поступков и всегда одерживать самую важную победу – над самими собой.

После этого в концертном зале Дворца детского творчества состоялось открытие форума. Архиепископ Феофан выступил с речью, в которой обратился ко всем присутствующим и, в частности, к ветеранам: «Вы и сейчас на боевом посту являете и воинскую честь и представляете образ солдата и патриота. Ветераны, Победа... За этими словами стоит великая Россия. Мы собрались не чтобы провести очередную акцию, а чтобы вместе с ветеранами вспомнить о той трагедии, той ужасной войне и той победе, одержанной всеми народами России!».

В ходе мероприятия выступали историки, общественные деятели и официальные лица: профессор Московской духовной академии Алексей Святозарский, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Пётр Марченко, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын и другие.

Основной темой докладов и выступлений было участие и роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, а также её вклад в победу над фашизмом. Много слов было сказано и о судьбе ветеранов в наши дни. Участники форума говорили о том, что ещё совсем недавно можно было наблюдать ситуацию, когда о ветеранах вспоминали лишь в канун 9 Мая, но сейчас положение стало улучшаться, и государство оказывает участникам Великой Отечественной войны необходимую помощь и воздаёт им вполне заслуженные почести. «Каждый день для наших ветеранов должен быть днём внимания», - сказал Василий Балдицын.

В ходе форума была представлена возможность выступить и самим ветеранам. Они не просто вспоминали о суровых военных днях, но даже читали стихи, чем приятно удивили всех собравшихся, за что были вознаграждены бурными аплодисментами.

После этого архиепископ Феофан объявил о завершении форума, но призвал собравшихся не расходиться. Ветеранов ждали два сюрприза. Первый – цветы и памятные подарки, а второй – небольшой концерт. Вначале Феофан призвал всех присутствующих встать и всем вместе исполнить для участников Великой Отечественной войны песню «День Победы». После чего хор Ставропольской духовной семинарии и квартет Крестовоздвиженского храма исполнили песни военных лет.

По окончании концерта ветеранов пригласили посетить духовную семинарию, а всех желающих - попробовать знаменитой солдатской каши, приготовленной в полевых кухнях, которые работали у ступеней ДДТ.

Церковно-общественный форум «Подвиг веры и мужества: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» - уникальное мероприятие. Благодаря ему учащиеся вузов смогли не только больше узнать об истории церкви в военные годы, но и встретиться с участниками Великой Отечественной войны. Это действительно очень важно, ведь ветераны своим мужеством и кровью отстояли Родину, отстояли наше право жить. Ну а ветеранам форум дал возможность познакомиться с молодёжью и убедиться, что вопреки сложившемуся мнению современное молодое поколение помнит и ценит их подвиг и благодарно за него.

Олег КАСАТОНОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов