Обеспечь свою старость

Ольга Метёлкина

С 1 октября в силу вступил закон о софинансировании пенсионных накоплений.

Теперь граждане получат возможность самостоятельно принимать решения о добровольных пенсионных накоплениях и таким образом влиять на размер собственной пенсии в будущем. Для того чтобы получить такое право, каждый россиянин, независимо от возраста, может подать заявления либо своему работодателю, либо в отделение Пенсионного фонда.

Сроки вступления в добровольную систему определены с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Каждому вступившему в систему в указанные сроки на протяжении 10 лет государство будет обеспечивать софинансирование добровольных накоплений за счет средств Фонда национального благосостояния.

Непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан начнется с января 2009 года. Минимальный платеж, который должен вносить будущий пенсионер, для того чтобы получить соплатеж со стороны государства, составляет 2 тысячи рублей в год, максимальный — 12 тысяч. Суммы ниже или свыше указанного «коридора» софинансироваться государством не будут. В случае если человек выработал стаж и продолжает тем не менее работать уже после наступления пенсионного возраста, государственный соплатеж увеличивается с 12 тысяч до 48 тысяч рублей в год.

То есть если вы ещё не достигли пенсионного возраста, то максимальное ежемесячное перечисление на ваш накопительный пенсионный счёт, которое будет удвоено государством, составит тысячу рублей. За десять лет, таким образом, на счете скопится 240 тысяч рублей, половину из которых перечислит государство. Если гражданин уже является пенсионером, и при этом работает, то ему государство будет удваивать ежемесячно сумму до 4 тысяч рублей, перечисленных на накопительный пенсионный счёт.

В Минздравсоцразвития Российской Федерации отметили, что закон дает право участвовать в добровольной системе не только гражданину, но и приветствует действия работодателей в этом направлении, если они готовы осуществлять добровольные платежи для своих работников. Кроме того, например, работающий муж может перечислять средства на счет жены-домохозяйки.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов