Первые шаги «Здоровья»

Лариса Денежная
На днях первый заместитель председателя Правительства России Д. Медведев на совещании по ходу реализации национальных проектов обрушился с критикой на регионы: мол, слабая административная дисциплина, из-за чего нарушаются сроки принятия различных нормативных документов, в том числе из-за различных согласований. А как идут дела с их выполнением на Ставрополье?

В минздраве края провели очередную пресс-конференцию для журналистов, рассказав о первых шагах по реализации национального проекта «Здоровье» в нашем крае. Вели ее заместители министра ведомства Татьяна Коробова и Галина Федосова.

Как было сказано, реализация проекта «Здоровье» у нас имеет свои особенности. Поэтому даже соглашение между правительством края и Минздравсоцразвития РФ по его выполнению – не типовое. И связано это с проведением в нашем крае эксперимента по внедрению ФЗ № 131, в соответствии с которым бюджет построен особым образом. И хотя это соглашение было подписано немного позже других территорий, к выполнению плана мероприятий проекта «Здоровье» приступили с января.

Укрепление амбулаторно-поликлинической службы началось с выплат повышенной зарплаты участковым терапевтам, врачам общей практики, педиатрам и медсестрам, а также укомплектования ее кадрами. Надбавку получили 1974 медработника, внесенных в федеральный регистр. Новая форма оплаты труда благоприятным образом сказалась на притоке кадров в участковую службу. По крайней мере, в Ставрополе все вакансии уже заполнены.

В поликлиниках разукрупнили участки — таким образом, и медицинская помощь для населения становится более доступной. А проблему снижения коэффициента совместительства в первичном звене помогут снять подготовка и переобучение врачей.

Уже с апреля в поликлиники и амбулатории, станции скорой помощи пойдут первые поставки медицинского оборудования, санитарного транспорта, в первую очередь, наиболее нуждающимся в них учреждениям. Причем, как было отмечено, большего количества, чем было предусмотрено ранее. Заявку скорректировали после проведенного тендера, на котором поставщики предложили более низкие цены на оборудование и транспорт по сравнению с ожидаемыми. Среди прочего край получит и два очень дорогих реанимобиля для перевозки новорожденных, оборудование и реактивы для обследования детей на наследственную патологию (по пяти очень редким заболеваниям, в числе которых муковисцидоз и пр.). А всего на оснащение медучреждений первичного звена в 2006 году будет выделено 340 млн рублей.

В рамках профилактического направления проекта «Здоровье» край готовится к проведению дополнительной диспансеризации работающего населения, в первую очередь, занятых в социальной сфере. Направлена она на раннюю диагностику и лечение заболеваний. В этом году обследуют 67 тысяч человек, работающих в социальной сфере, в возрасте 35 — 55 лет. Предполагается в поликлиниках организовать для этого специальные диспансерные дни.

Большая нагрузка на медиков ляжет в связи с проведением дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита. В крае готовятся склады к приему вакцины – она пойдет уже в марте, формируются прививочные бригады. Теперь нужна помощь муниципалитетов в выделении средств для закупки холодильного оборудования, контейнеров для обеспечения холодовой цепи хранения вакцины в лечебных учреждениях городов и районов.

Кстати, процент охвата населения диспансеризацией и прививками будет одним из главных критериев, учитываемых в новом конкурсе профессионального мастерства среди медучреждений, участвующих в национальном проекте «Здоровье». Инициатором его проведения выступил минздрав края.

С 1 января на территории края уже применяются родовые сертификаты. Для государственных и муниципальных учреждений родовспоможения – это дополнительная финансовая помощь. Как было сказано, деньги поступают вовремя. По предварительным расчетам, с учетом нынешних темпов рождаемости женские консультации, роддомы получат дополнительно около 200 млн рублей в год. Часть из них уйдет на заработную плату, часть – на развитие служб. Выиграли от сертификатов и женщины. Они получили право выбора того или иного медучреждения. Ну и, конечно, внимание персонала, ведь за каждой пациенткой «идут» деньги.

Журналисты поинтересовались: когда заработает родильное отделение акушерского корпуса четвертой горбольницы г. Ставрополя после реконструкции? Ориентировочно в середине марта. Сейчас там идет монтаж оборудования. В марте предполагается и пуск первой очереди надстройки краевого перинатального центра (бывшего роддома).

Завершая пресс-конференцию, ее организаторы выразили надежду, что реализация национального проекта подвигнет и население заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов