По суровым по десантным законам

Елена Павлова

    По суровым по десантным законам

Сегодня — День ВДВ. А это значит, у Ставрополя, как и у всей страны, форма одежды — десантная: тельняшки и голубые береты. Это один из праздников, который народ принимает, потому что он непридуманный, не «спущенный сверху». Он родом — из 1930-го, когда 2 августа на учебный полигон был выброшен первый парашютный десант. Воздушно-десантные войска — официальная расшифровка аббревиатуры ВДВ. Есть и неофициальные: десантники — народ не только смелый, но и творческий. Так что «шифруются» по-разному: «возможны двести вариантов», «возможно, домой вернемся», ну и, конечно, ВДВ — это навсегда Войска дяди Васи (в честь своего первого и легендарного командующего Василия Маргелова). А народ, даже сугубо гражданский, 2 августа ощущает себя несколько сопричастным этому празднику. Особенно у нас, в Ставрополе, где есть наш 247-й десантно-штурмовой полк, который за те 18 лет, что он дислоцирован у нас, не раз доказывал готовность закрыть нас собой от любой угрозы. И закрывал... В 1995-м, 1999-м, 2008-м... А для тех, кто служил в десанте, 20 лет или 2 года, ВДВ — как стержень характера и линия судьбы. И особое чувство сопричастности десантному боевому братству в поколениях передается. От отцов к детям.

Вот и сегодня Владимир Васильевич Беспалов возьмет на показательные выступления, которые будут проходить в полку, своего младшего сына Виталика. И оба, как обычно, будут в голубых беретах и тельняшках. Они положат цветы на аллее Героев возле части, а потом пойдут смотреть показательные выступления десантников. Виталик в своем нежном возрасте очень уважает рукопашный бой, но особенно ему нравится смотреть на купола парашютов, приближающиеся к земле, и стелящиеся за ними дымовые полосы: белую, красную и синюю. Мальчик видел российские флаги на праздниках. Но только у десантников бывает огромный триколор — от самого неба и почти до земли...
Виталику сейчас чуть побольше лет, чем на этой фотографии. Однако уже сейчас он хочет стать военным и научиться прыгать с парашютом. Папа же научился еще до армии, поэтому его и в десант взяли.
Да, действительно, Владимир еще до призыва закончил курсы ДОСААФ, опыт прыжков был, так что, когда попал в десант, проблем не возникало. Тяжеловато было только первые три месяца. Потом достаточно легко все давалось — и учения, и прыжки, и школа выживания. 
В конце 70-х солдат срочной службы Беспалов не представлял, какая огромная разница между учениями и настоящей войной. Он понял это только в 1996-м, когда от безработицы да безысходности откликнулся на призыв военкомата и записался в контрактники.
Он хорошо помнит первую на этой своей войне базу под Хасавюртом. Палатки, БТРы, САУ, «Град». Ставропольских десантников временно прикомандировали к 131-й, после января 1995-го практически заново сформированной майкопской бригаде. Они были поделены на пятерки, каждая из которых получала свою боевую задачу. Первой боевой задачей Владимира Беспалова была высота, лесистая горка сразу за школой, которую надо было взять и удержать. Выполнили. Только во время штурма погиб совсем молоденький лейтенант. Совсем мальчишка. Первая смерть на этой войне...
Противник умел воевать, и еще — он гораздо лучше знал местность. Боевики уходили очень быстро, словно дематериализовывались, растворялись в лесных оврагах... Воинская специальность Владимира — стрелок. Важно было определить, откуда противник ведет огонь, трассером указать своим эту огневую точку. Самый тяжелый бой у них был под Беноем, когда их группа попала в засаду. Семь часов под огнем. Не было страха, не проносилась перед глазами жизнь, он просто выполнял то, что должен был выполнять. Но за эти семь часов он прожил, кажется, целую вечность... За этот бой стрелок Беспалов был награжден медалью «За отвагу»... Но главное, что он вынес из этого боя и вообще из войны, — ощущение плеча и локтя, которое нечасто встретишь в мирном или полумирном нашем бытии... Сейчас друг Владимира Анатолий Чернов не очень похож на щуплого пацана, которым был в 1996-м в Чечне. Раздался, возмужал. А тогда Владимир к нему по-отцовски относился. Вот и в бою как-то решил прикрыть огнем, дать отойти.
– Так нет же, - улыбается воспоминаниям Беспалов. - Я его прикрываю, а он впереди меня заходит — меня прикрыть старается...
… Такие эпизоды в память навсегда врезаются, они как рент-геном высвечивают людей. А на войне много таких эпизодов. Войны заканчиваются, а память, дружба, боевое братство остаются. Поэтому и в мирной жизни есть праздники, когда гражданские вроде бы уже люди с гордостью надевают военную форму. Вот и сегодня берет и тельняшка — знак сопричастности к боевому десантному братству, к общим бедам и победам, к общей судьбе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов