По знакомому сценарию

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Как мы помним, первый тур ничем особенным не запомнился, ну разве что судейскими ошибками. Да и чего ждать от команд, которые к чемпионату готовились в каком-то рваном ритме. Интерес традиционно подогревали столичные «аналитики», то угрожавшие кадровыми потерями едва ли не половине участников, то вдруг «отправлявшие за рубеж» отдельных футболистов, то обещавшие уникальные приобретения ведущим российским клубам... Но потрясений первый тур не принес: в основном очки набрали те, кому это и положено. Определенные надежды возлагались на второй тур – все-таки команды уже попробовали газон, появилась кое-какая информация о соперниках, да и футболисты с каждой игрой набирают свою боевую форму. В основном завершился и процесс кадрового формирования клубов. Ну разве что «Сочи» и «Химки» еще пребывают в состоянии поиска игроков: кто пожертвует себе не нужных?

 

Но и второй тур не принес особых новостей. Хотя некоторые матчи уже смотрелись вполне зрелыми. В первую очередь это относится к поединкам с участием клубов из числа лидеров.

Алексей Миранчук, забивший гол-красавец.
Алексей Миранчук, забивший гол-красавец.

«Локомотив» и «Краснодар», как и положено действующим призерам чемпионата страны, выдали в Черкизове вполне увлекательное зрелище. Правда, сказалась то ли привычка начинать матч с раскачки, то ли не совсем благоприятная обстановка внутри коллектива и обострившееся противостояние руководства железнодорожников с болельщиками, но в дебюте кубанцы смотрелись поинтереснее. По традиции правую бровку усиленно шлифовал Вандерсон, не позволяя обычно активно помогающему своим нападающим защитнику Мацею Рыбусу часто ходить вперед. А с левой стороны с ходу стал проявлять активность Родригес.

Ну а на острие атак южан выдвинулся Маркус Берг, которому создавали перспективные моменты Уткин, Реми Кабелла и Олссон.

В общем, вначале Маринато Гилерме пришлось потрудиться, что называется, в поте лица. И он откровенно блистал. Надо отдать должное и «Локомотиву», который не упускал возможности тревожить оборонительные порядки соперника. Но эти вылазки носили характер несистемный. А система в действиях москвичей появилась только после перерыва, когда они уже повели в счете.

Гол же, забитый Алексеем Миранчуком за пару минут до перерыва, вне всякого сомнения, следует отнести к футбольным шедеврам. Свой нечастый проход по правому флангу Живоглядов, в ведение которого была отдана вся бровка, завершил прострелом поперек чужой штрафной площади. Восторга эта передача не вызывала, поскольку мяч летел на совершенно неудобной высоте – где-то около полутора метров над землей. Видимо, это и сбило с толку защитников «Краснодара», которые без должного почтения отнеслись к опеке лидера московских атак. А Миранчук в каком-то непостижимом прыжке сумел правой ногой мяч не только перехватить, но и отправить себе на ход. А вот следующим ударом он переправил мяч в сетку ворот растерявшегося соперника. Красота!

Ну а потом и появилась четкая система в игре серебряного призера. «Локомотив» наглухо закрыл фланги, лишив гостей их главного оружия – быстрых прорывов, ну а в позиционной возне нынешним железнодорожникам равных в нашем чемпионате нет. Так и додержали подопечные Марко Николича желанный счет до финального свистка Кирилла Левникова.

Кстати, о работе арбитра. В целом со своей работой он справился, хотя «Краснодар» (при желании) может предъявить к нему претензии. В самом дебюте матча Олссон продольным пасом отправил в прорыв Берга. Тот практически убегал от Ведрана Чорлуки, который дернул шведа за майку. Этот эпизод не вызвал у арбитра никакой реакции, но дал повод Владиславу Безбородову заставить Левникова посмотреть видеоповтор. Впрочем, своего решения арбитр не изменил, решив, что Берг рухнул уж больно картинно.

Как и ожидалось, качественный футбол был показан в Ростове-на-Дону, где местный клуб принимал чемпиона России. Несмотря на предсезонные заклятья, Валерию Карпину удалось практически сохранить прошлогодний состав. Ну разве что коренной ростовчанин Хорен Байрамян заявил о своем решении сменить гражданство и выступать за сборную Армении, однако официального подтверждения эта информация не имеет.

А вот «Зенит» лишился своего капитана – получивший травму в первом туре Артем Дзюба на Дон не приехал, и питерцев на поле вывел Магомед Оздоев.

Но на игре все эти мелочи практически не сказались. Питерцы были готовы к яростному старту хозяев поля и встречали тех еще на подходе к своей штрафной площади.

Но все равно время от времени у ворот гостей возникал «пожар», который, впрочем, умело гасил Михаил Кержаков с партнерами. А где-то в середине первого тайма и на «Ростов Арене» на видное место вновь вышел арбитр. Малком, игравший активно, сместился с правого флага в центр и хорошо пробил – мяч на себя приняла штанга, но он снова оказался у Малкома, который теперь решил сделать прострел. В борьбе мяч попал в руку Чернову, но игра продолжилась, поскольку и умышленной игры рукой не просматривалось, да и мяч попал ближе к плечу, чем к локтю. Однако Алексей Еськов порекомендовал Павлу Кукуяну воспользоваться помощью VAR. Авторитет арбитра FIFA сработал, и Кукуян назначил пенальти.

Но удар Сердара Азмуна Сергей Песьяков отразил, однако помешать иранцу вторым ударом закатить мяч в сетку никто не попытался.

Эта неудача практически не отразилась на происходящем на поле: ростовчане настырно лезли вперед, а питерцы упорно отбивались. Особенно много нервов гостям помотал Бахтиер Зайнутдинов, нелегкая задача опекать его выпала Ярославу Ракицкому. Очень часто украинцу приходилось останавливать прорывы соперника с нарушением правил, которых к концу матча набралось немало, и за очередной грубый «подкат» против Зайнутдинова Кукуян выгнал Ракицкого с поля. Однако полтора десятка минут, что донцы имели численное преимущество, они для себя с пользой дела провести не смогли. Более того, за пару минут до финального свистка умудрились пропустить и второй гол.

Дуглас с левого фланга подал штрафной, а Деян Ловрен выпрыгнул выше соперников и по дуге отправил мяч в сетку. Мне кажется, блестяще проведший матч Песьяков в данной ситуации не выглядел безупречным.

В исходе матча ЦСКА – «Тамбов», думаю, мало кто сомневался. Гости сильно обновили состав, а армейцам удалось даже укрепиться. Хотя репутация «Тамбова» как команды «упертой» снова нашла свое подтверждение. Несмотря на заметное территориальное преимущество, армейцам долго не удавалось из этого извлечь серьезные дивиденды. И лишь в конце первого тайма хозяева счет все-таки открыли. Дальний заброс Константин Кучаев принял на линии штрафной, тут же отыгрался с Арнором Сигурдссоном и быстро пробил низом. Сергей Рыжиков до мяча не дотянулся.

Но лидировал ЦСКА недолго. В самом конце тайма фланговый навес Павла Карасева отлично принял Александр Карапетян, который «отклеился» от защитника и головой срезал мяч в дальний угол.

А победу армейцам принес новобранец команды Илья Шкурин, в середине первого тайма заменивший травмированного Алана Дзагоева. После навеса Марио Фернандеса Георгий Щенников в борьбе сбросил мяч на Шкурина, который головой пробил вполне прилично, но Рыжиков с первым ударом справился, а вот повторный достиг цели.

Надо сказать, что тамбовцы не растерялись и время от времени сильно тревожили Игоря Акинфеева, а однажды армейский капитан просто совершил подвиг. Никита Чечерин сделал филигранный навес на Карапетяна, который с линии вратарской площади бил головой наверняка. Однако Акинфеев в прыжке мяч отбил, а потом успел сгруппироваться и отразил повторный удар.

Наконец не только симпатичный, но и победный матч провел «Спартак». Правда, партнер для этого москвичам достался подходящий – «Ахмат» никак не может стабилизировать игру. Москвичи с места понеслись в карьер. Прошло чуть более четверти часа, а Джордан Ларссон уже забил гол. Видеоповтор показал, что спартаковец действительно перед ударом сыграл рукой.

Спустя минут пять опять VAR сыграл против москвичей. Отскочивший от Александра Соболева мяч забил Георгий Джикия из офсайда.

За первые 40 игровых минут грозненцы получили четыре желтых карточки, а всего Евгений Турбин показывал их гостям девять раз (!) против двух у москвичей. А за четверть часа до окончания матча гости вообще остались в меньшинстве – с поля за два предупреждения был удален Максим Ненахов.

Но было ясно, что такой натиск не может не принести результата, а хотя гол спартаковцы забили с пенальти. В начале второго тайма после навеса в борьбе за верховой мяч Самюэль Жиго упал после контакта с Семеновым. Теперь уже видеоповтор сработал на «Спартак» – Ларссон пенальти реализовал.

Второй гол стал результатом командных действий спартаковцев. В середине второго тайма Айртон подал в штрафную, Соболев выиграл борьбу в воздухе, Роман Зобнин нашел пасом во вратарской Эсекьеля Понсе, который и установил окончательный счет.

Свидетелями настоящего шоу стали болельщики в Туле. Там соперники на двоих забили аж пять голов! Счет открыли хозяева. В середине первого тайма после паса отлично игравшего Кингса Кангвы Евгений Луценко в падении опередил защитников и отправил головой мяч в ворота.

«Уфа» ответила мощным натиском и в течение четверти часа забила три гола подряд! Сперва Вячеслав Кротов в борьбе с двумя защитниками затылком срезал мяч в сетку.

Потом прорыв Артема Голубева защитники попытались прервать ценой нарушения правил, но Сергей Лапочкин не дал свисток, а позволил доиграть эпизод, в результате Голубев и забил гол.

Но все-таки «свой» пенальти гости забили. Лавро Бизяк пробил по диагонали и попал в руку Бауэру. Он же реализовал и пенальти, а спустя несколько минут покинул поле на носилках после грубой атаки Эванса Канвы.

Сократили отставание в счете туляки, после того как Кингс Кангва оказался самым расторопным в толпе у ворот «Уфы» и точно пробил с радиуса.

И почти тут же оба брата Кангва покинули поле за грубые нарушения правил.

«Сочи» лишь в середине второго тайма сумели отыграться во встрече с «Химками». Кристиан Нобоа ворвался в чужую штрафную и без шансов для вратаря пробил в ближний угол.

А счет химчане открыли еще в середине первого тайма при полном попустительстве защитников хозяев поля. Александр Трошечкин получил мяч в центре чужой штрафной и без помех расстрелял Сослана Джанаева.

С таким же счетом 1:1 завершился матч в Казани, где местный «Рубин» принимал «Урал». Там тоже гости повели в счете – за игру рукой Алексей Сухой назначил пенальти в самом дебюте поединка. Эрик Бикфалви не промахнулся.

Спустя минут 20 пенальти был назначен уже в ворота уральцев, хотя тут пришлось прибегать к помощи видеоповтора. Штрафной реализовал Иван Игнатьев.

Ну а потом пошло-поехало – один Деспотович был обязан забить в ворота гостей гола три-четыре, но мазал. Доигрывали соперники вдесятером – Сухой удалил по игроку из каждой команды.

Никак не может стабилизировать игру «Динамо», покупающее одного футболиста за другим. Имея огромное преимущество над «Ротором», москвичи так и не смогли забить ни одного гола. А вот волгоградцы выглядели коллективом сплоченным. Хотя квалифицированных игроков явно не хватает.

спорт, премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости