Покататься на хвосте собаки!

 Покататься на хвосте собаки!

Оригинальный способ обучения детей правилам безопасного поведения на воде применили спасатели в детском лагере «Колосок» Труновского района. Взяв с собой в качестве преподавателя плавания четвероного спасателя Янту, они увлекли ребятишек в воду и предложили им покататься на хвосте собаки!

Инициатива спасателей по обучению детей плаванию и способам спасения на воде не случайна. Как показывает печальная статистика, с начала года в крае утонули пять ребятишек. Коварная вода меньше всего щадит детские жизни. А вот умей ребенок плавать и знай, как себя вести в воде в случае форс-мажора, – трагедий можно избежать.

- Спасатели ПАСС СК для профилактических занятий с нашими воспитанниками приезжают в лагерь пятый год подряд, - рассказывает директор детского центра «Колосок» Людмила Яковлева. - Они инструктируют каждую из трех новых смен, и мы всегда им очень рады. Дело в том, что после таких занятий дети еще неделю обсуждают увиденное и отрабатывают те приемы, которым их научили спасатели. У нас в лагере, конечно, тоже проводятся подобные мероприятия, но только личное общение со спасателями впечатляет ребят гораздо больше.

Естественно, что все 90 ребятишек второго потока «Колоска» встретили пассовцев с распростертыми объятиями. А так как в этот раз в их дружной команде появилась еще и специально обученная собака Янта, то установить контакт и настроить отдыхающих на «нужную волну» спасателям не составило большого труда. Предстоящее общение с лабрадором вдохновило будущих учеников на подвиги, и те повели себя крайне заинтересованно. Да и директор детского центра со старшими воспитателями признались, что четвероногий спасатель приезжает к ним впервые и такого опыта работы с детьми у них еще никогда не было.

Мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической. Сначала пассовцы рассказали детям о существующих спасательных средствах, поведали о различных техниках плавания, о правилах безопасности на воде, а главное, показали, что нужно делать в экстренных ситуациях. А после этого поделили отряд на две части и отправили к водоему. И уже здесь тех, кто умел хорошо держаться на плаву, научили приемам спасения друг друга и наиболее легким способам плавания, а тем, кто еще чувствовал неуверен ность на акватории, преподали экспресс-курс освоения техники брасса и кроля.

- У детей нет чувства меры и ответственности на воде, - поделилась старший преподаватель детского центра «Колосок» Светлана Коврижина. - В первые несколько дней заезда в лагерь в воде творится нечто невероятное. И только путем регулярных занятий и профилактических бесед мы заставляем детей задуматься об опасности, которую может принести с собой баловство при купании, и о тех трагедиях, которые могут случиться, если не соблюдать правила безопасности.

Но самой запоминающейся частью урока, конечно же, стала игра с собакой. Когда ребенок понарошку тонул, Янта, бодро реагируя на его призыв о помощи, прыгала в воду с берега, доплывала до пострадавшего и протягивала ему хвост помощи. А когда тот хватался за него, с ветерком доставляла спасенного на сушу.

Восторгу малышей не было предела! Да и хвостатый спасатель без устали выполнял их команды. А под конец занятия так заигрался, что, поддавшись общему веселью, лабрадор вместе со всеми «впал в детство» и забыл, с какой целью приехал в лагерь. Пес с большим удовольствием плавал с ребятами наперегонки, при этом пытаясь схватить какой-нибудь предмет, чтобы вынести его на берег.

- Уже много лет подряд мы проводим целый комплекс профилактических мероприятий с учащимися муниципальных образовательных учреждений края, - говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко. - Например, только с начала купального сезона подобные уроки мы провели более чем с 20 тысячами детей. Это примерно 1,5 - 2 тысячи ребят в неделю. Если же в лагере нет водоема, то мы приглашаем детей в наши аварийно–спасательные подразделения. Очень важно, чтобы ребенок обладал элементарными навыками плавания, постепенно привыкал к воде и знал, как вести себя в случае опасности. Такие мероприятия мы планируем проводить вплоть до первого сентября, со всеми сменами детских оздоровительных и пришкольных лагерей. Мы надеемся, что подобная практика поможет нам предотвратить нежелательные происшествия на воде.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов