Пожар – дело рук человека!

Ольга Метёлкина

Дорогие земляки и гости Ставропольского края! Новый год шагает по стране! Весело и интересно мы проводим новогодние и рождественские праздники.

И мало кто думает о несчастьях и бедах, которые приносят нам пожары... А ведь сложившаяся на данный момент обстановка вызывает особую тревогу и опасения!

За эти первые дни нового года наблюдается небывалое увеличение количества пожаров, уже причинивших значительный материальный ущерб. Но самое страшное - возросло число пострадавших и погибших от пожаров. По состоянию на 9 января в крае произошло 72 пожара. Из них 61 в жилом секторе. А это соответственно на 16 процентов больше против аналогичного периода прошлого года. Но, что самое печальное, выросло и количество погибших людей – 12 человек! Эта беда «выросла» на 70 процентов!

Пожары - это беда, которая преследует человечество многие века, и они, к сожалению, частое явление в нашей жизни. Халатность, беспечность, небрежность - вот что часто приводит к пожарам. Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности. Пожар можно предупредить, выполняя элементарные требования: они просты и доступны. Ведь ничего нового нет в том, что нагревательные электроприборы нельзя оставлять включенными без присмотра, не располагать в непосредственной близости от обогревателя сгораемые вещи и предметы, не пользоваться неисправными электроприборами. А, злоупотребляя спиртными напитками и допуская курение в постели, люди очень часто подписывают тем самым себе смертный приговор! И совсем преступны те, кто поручает малолетним детям следить за отопительными и электрическими приборами. Беспечность родителей оборачивается самым страшным - смертью детей!

Уважаемые земляки! Мы любим своих детей, своих близких, поэтому на нас лежит груз ответственности за них, и мы не вправе допускать преступную беспечность. Всегда помните, что огонь жестоко наказывает. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности!

Но если пожар все же произошел, немедленно вызовите пожарную охрану по телефону «01», обязательно сообщив точный адрес и свою фамилию.

ПОМНИТЕ, что в доме всегда есть средства, позволяющие погасить пожар – одеяла, грубая ткань, емкость с водой...

Пожар – это не случайность, а закономерность. Его можно предвидеть и предотвратить. Помните это всегда!

Начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов