Спад экономики или кризис «жанра»?

Полугодовое задание по налоговым сборам в бюджет города не выполнено на 56 млн рублей


Очередное заседание администрации города Ставрополя превратилось в горячую дискуссионную площадку между руководителями мэрии, городской Думы, налоговых инспекций и службы судебных приставов. Вопросы, которые в равной мере интересовали все стороны отношений и от которых напрямую зависит финансовое состояние города, были почти классическими: кто виноват в недоимке и что делать?

Впервые за много лет плановые назначения по налоговым доходам в бюджет города Ставрополя по итогам первого полугодия 2011 года выполнены всего лишь на 96%. В результате казна недосчиталась 55 млн 926 тыс. рублей.
В общей структуре недоимки наибольшая доля (41%) приходится на недоимку по налогу на доходы физических лиц. Плановый показатель по НДФЛ исполнен на 94,6%, бюджет города недополучил 46 млн рублей. А по итогам 7 месяцев текущего года отставание увеличилось до 64 млн рублей.
Основные администраторы налоговых платежей – районные налоговые инспекции – попытались объяснить причины произошедшего.
По мнению начальника налоговой инспекции по Ленинскому району Елены Кильпы, все дело в завышенных темпах роста налоговых платежей. По расчетам министерства финансов СК, в 2011 году они должны были составить 113,4%. Между тем, по словам Кильпы, в районе максимум 10-15 предприятий демонстрируют этот темп. У остальных в лучшем случае он колеблется в границах от 105% до 111%. В среднем же зарплата выросла не более чем на семь процентов.
Ссылка не «неверное планирование» прозвучала также и в выступлениях руководителей налоговых инспекций Промышленного и Октябрьского районов. Кроме того, традиционно в числе причин недоимки была названа и неудовлетворительная работа службы судебных приставов. К примеру, по словам Е. Кильпы, по имущественному налогу ее инспекция подготовила исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 10 млн рублей. Однако судебными приставами было взыскано всего лишь … 300 тысяч рублей.
Неубедительную попытку прокомментировать ситуацию предпринял представитель соответствующей службы Октябрьского района (судебные приставы Ленинского района на заседании не присутствовали вовсе). По его словам, «работа ведется, но не со всех можно взыскать».
Отмечая необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди горожан о суммах накопившейся у них задолженности, Елена Кильпа также пожаловалась на нехватку конвертов и марок для отправки по почте писем-уведомлений. Для решения этой проблемы представитель федеральной структуры попросила выделить деньги из… городского бюджета. Однако, судя по оживленной реакции зала, эта инициатива поддержки не нашла.
Более того, председатель комитета по бюджету Ставропольской городской Думы Максим Маширов подверг работу налоговых инспекций острой критике. По его мнению, анализ причин случившегося в докладах налоговиков свелся «к 113,4%», то есть завышенным темпам роста бюджетных доходов.
- Но я ответственно заявляю, - отметил он, - не завышены!
По мнению Маширова, нужно применять «новые - творческие, нестандартные - подходы к администрированию налогов», поскольку привычный расчет на добросовестность налогоплательщиков сегодня уже неэффективен.
Однако замечание депутата – это только часть правды. В сложившейся ситуации по налоговым сборам есть как субъективные причины (в лице «некреативных» администраторов), так и объективные.
По словам заместителя руководителя комитета финансов администрации города Ставрополя Татьяны Гордиенко, одной из причин снижения темпа роста НДФЛ стало резкое увеличение страховых взносов. К примеру, если в 2009-м и 2010 годах малый бизнес уплачивал страховые взносы по льготной ставке 14%, то сейчас они возросли до 34%. Это и обусловило стремление работодателей скрывать истинные размеры заработной платы.
В этой ситуации особая роль отводится комиссии по легализации заработной платы. Так, благодаря ее усилиям, по отрасли «строительство» поступления НДФЛ за 1-е полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти в 5 раз (на 288,2 млн рублей). На 17% за аналогичный период увеличилась и заработная плата работников ресторанов и кафе.
Сегодня же внимание комиссии необходимо привлечь к предприятиям, работающим в сферах «обрабатывающее производство» и «розничная торговля», где, судя по заявленным сведениям, произошло снижение заработной платы.
Кроме того, мэрия города в очередной раз направит свои ресурсы на подмогу налоговикам в проведении  кампании по вручению налогоплательщикам требований по уплате задолженности по имущественным налогам. Указанное мероприятие пройдет в период с 15 августа по 15 сентября с участием работников районных администраций города Ставрополя, налоговых органов и районных отделов службы судебных приставов, общественных организаций, старших домов, советов микрорайонов, уличных комитетов.


Пресс-служба
администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов