Цветы в подарок: как хороши и свежи!

Лариса Денежная

Праздник – на пороге

8 Марта – праздник, наполненный красками и ароматами. Он – в тысячах букетов цветов, которые дарят в этот день женщинам. Накануне 8 Марта многочисленные теплицы, в которых еще недавно росли тюльпаны и розы, нарциссы и герберы, фрезии и лилии, массово пустеют. Чтобы успеть к празднику, цветы отправляют самолетами, рефрижераторами, небольшими фургонами. В цветочные магазины и на рынки завозят и готовые букеты, флористические композиции из живых цветов.


На что обратить внимание при их покупке? В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов.


Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение. Но покупка цветов – не только приятное дело, но и достаточно ответственное, если хотите, чтобы ваш букет простоял как можно дольше, принося радость вашим любимым, родным людям, коллегам. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.


Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?


Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Верный признак свежести  цветов, в частности, роз,   -  наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид. Поэтому отсутствие «рубашки» - вовсе не свидетельство «второй свежести» цветка.


Выбирайте цветы с прямыми стеблями, так как изгибы мешают влаге и питательным веществам добраться до бутона, а прямой стебель, наоборот, ускоряет доставку полезных веществ.  Обратите также внимание на такой факт: свежий цветок не будет наклоняться, если вы возьмете его за кончик стебля.


Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Конечно,  полностью раскрытый бутон, может быть, и выглядит более роскошно и соблазнительно, но срок жизни такого цветка значительно меньше. Однако и сильно недозревший бутон не лучшим образом влияет на срок жизни букета – он может вообще не раскрыться.


Эластичность лепестков – один из главнейших признаков свежести цветка. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми  и даже слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, нередко осыпаются даже при легком прикосновении.


Запомните: тычинки свежих цветов не содержат пыльцу! Ее появление – признак окончательного созревания цветка.


Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне  – ориентир для вас присмотреться к таким цветам для покупки. Ведь свежие цветы красивы сами по себе и не нуждаются в дополнительных украшательствах. Если видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие декорации (не заказанные вами), скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести букета.
Как сохранить букет? Лучший способ сохранить живые цветы – сразу после покупки поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.
И еще несколько советов, как продлить жизнь букета.


- Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.


- Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но, для того чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».


- Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Создавая неприятный запах,  они к тому же  станут средой для размножения гнилостных бактерий.


- Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».


- Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.


При покупке вместе с товаром покупателю в обязательном порядке передается кассовый и/или товарный чек, в котором указывается название и количество растений, наименование продавца, дата продажи, цена.


И помните: в соответствии с действующими правилами цветы надлежащего качества обмену или возврату не подлежат. Согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» вернуть цветы обратно в магазин можно только в том случае, если у них выявлены серьезные недостатки.

выбор цветов, покупка цветов, способ сохранить живые цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости