У Ставрополя больше нет тайны...

Наталья Ардалина

12 часов тушили огнеборцы Дом с привидениями. Так в народе прозвали здание, бывшее когда-то очень красивым...  Много лет среди жителей Ставрополя из тех, кто любит пощекотать себе нервы, ходила легенда о том, что в этом доме по улице Комсомольской, 100, живут и здравствуют привидения. Вроде много раз видели тут бывшую хозяйку с любовником или черных монахов, медленно бродивших по этажам...

Александр Плотников

Правда одна: когда-то дом был очень красив. Давно, до революции. Улица тогда называлась Барятинской, а дом этот якобы построил местный хлебный король Гулиев для любовницы. Хороший подарочек, а главное — соответствовал всем модным архитектурным направлениям того времени. Есть еще предположение: домом якобы владела грузинская княгиня... Она завлекала в дом мужчин и больше их никто не видел. Надо напомнить, что полиция в те давние годы работала совсем неплохо, так что можно эту легенду отбросить, как несостоятельную. Но привидения-то ходили?..

История говорит, что домом владел купец Игнатий Волобуев. Вернее, ему принадлежала земля. А дом построила его дочь. Так что никакой это не подарок, а просто дом, в котором сдавались комнаты. В том числе и монахам из Грузии, которые своим мрачным видом пугали обитателей. Может, оттуда и пошла легенда о привидениях?

Во время войн, Первой мировой и Гражданской, здесь располагался госпиталь. А когда наступили другие времена, советские, была тут, по рассказам, «пыточная»... Может, отсюда легенда о призраках?

Потом дом пошел «по рукам»: туберкулезный диспансер, общежитие для медработников... В общем, дом не ремонтировался никогда. И в конце концов стал необитаемым страшилищем с еле различимыми остатками былой красоты. Желающих отремонтировать здание не нашлось, да их, возможно, и не искал никто...
12 августа дом сгорел. Пожарные получили сигнал от соседей по улице о возгорании ранним утром, почти в четыре часа. Выехали немедленно: пожарная часть рядом, ехать от силы минут пять. Но дом уже полыхал... Тушили его очень долго. Как говорит один из дознавателей: «Такие объекты вообще трудно потушить. Дом сверху оштукатуренный, есть каменные стены, но все перекрытия деревянные, перегородки — турлучные. Это когда на деревянную сетку-основу наносится слой глины, смешанной с соломой. По такой жаре солома могла вспыхнуть от чего угодно. В общем, на дом потратили несколько цистерн воды, но пожар был сильнейший: там вроде потушили, а в другом углу выскочил язык пламени... Стены остались: они каменные, а внутри все выгорело. Жалко».

Пока трудно говорить о причинах пожара. Они могут быть самые разные. От неосторожного обращения с огнем до криминального: земля-то под ним не просто золотая, она бриллиантовая: самый центр, и земли много. Над последней загадкой Дома с привидениями сейчас работает специальная пожарная лаборатория. Следствие ведется.

Ну а Ставрополь лишился своей почти главной легенды-страшилки. Жаль...

Дом с привидениями, Комсомольская 100

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов