Учите итальянский

Валерий Манин


футбол: чемпионат России – премьер-лига

Небезызвестный российским футбольным болельщикам итальянский тренер Фабио Капелло как-то, когда его команда выигрывала по ходу матча со счетом 2:0, желая поддержать у своих подопечных высокий уровень концентрации, сказал, что коварнее счета 2:0 в футболе нет. Когда ведешь с разницей в один гол, понимаешь, что победа легко может уйти – достаточно сопернику провести всего одну результативную атаку. А преимущество в два гола чуть ли не на подсознательном уровне «гарантирует» лидирующему победу, и вольно или невольно расслабляет. А потеряешь концентрацию, потом инициативу, глядишь, и победа уплыла.

В справедливости этого постулата уже в текущем сезоне успели убедиться некоторые команды, выступающие в российской премьер-лиге. Чаще других коварство счета 2:0 испытывает «Спартак». Уже в первом туре чемпион, ведя с этим счетом, потерял очки в игре с «Динамо». Потом был «Локомотив», а вот в 10-м туре настала очередь «Тосно».

В Санкт-Петербурге на «Петровском» спартаковцы, как показалось, чувствуют себя по-домашнему. Едва прозвучал свисток о начале игры – москвичи понеслись вперед. От этого стартового натиска защитники «Тосно» растерялись, и посыпалась одна ошибка за другой.

Уже в дебюте активный Педро Роша имел пару реальнейших возможностей наказать ленинградцев за их оплошности. Но в одном случае отличной реакцией блеснул Давид Юрченко, а в другом за вратаря «сыграла» перекладина. Потом уже сам вратарь отразил удар Марио Пашалича, вроде бы наверняка посылавшего мяч в пустые ворота.

Но все-таки настырность Роши дала результат. Под его прессингом ошибся Шахов, неудачно откинувший мяч своему вратарю. Спартаковец его перехватил и рванулся на очередное рандеву с Юрченко. Шахову пришлось исправлять свою же ошибку ценой нарушения правил. Цена оказалась непомерно высокой – Владимир Сельдяков посчитал, что нарушение тянет на красную карточку, и где-то в середине первого тайма оставил хозяев поля в меньшинстве.

Всего минут пять понадобилось москвичам, чтобы реализовать свое игровое и численное преимущество. Мощнейший удар Георгия Джикии с линии штрафной оказался для блестяще до этого игравшего Юрченко не берущимся.

Желая усилить атаку, Массимо Каррера убирает с поля центрального защитника Сердара Таски и выпускает Квинси Промеса, которому вроде бы был предоставлен плановый отгул. Не убежден, что на этот раз тренер был абсолютно прав. Во-первых, обиделся Таски, который только начал набирать форму после травмы, и игровое время ему нужно позарез. Он даже руки итальянцу не подал. По-моему, в «Спартаке» это становится дурной традицией. Помнится этим ритуалом вежливости уже пренебрегали Луис Адриано и Промес...

Во-вторых, выход Промеса кардинальным образом не сказался на спартаковской атакующей мощи, а в самой проблемной зоне команды – в центре обороны – «дыра» расширилась, что в конце матча и сказалось на результате.

Главный тренер московского «Спартака» итальянец Каррера.
Главный тренер московского «Спартака» итальянец Каррера.

Но до середины второго тайма видимой опасности гости не чувствовали. Более того, они забили и второй гол. Фернандо с Педро Рошей разыграли молниеносную комбинацию, доставив мяч на линию штрафной, где Пашалич имел время для его обработки и потом пробил с разворота. Откровенно говоря, удар у спартаковца получился не убойным, но уставший от постоянной работы Юрченко с ним не справился.

И вот тут-то сказалось коварство преимущества в два гола! Неожиданно для чемпиона дебютант премьер-лиги, находившийся в численном меньшинстве, не отдался на волю победителя и не попытался отсидеться в «окопах», а, освежив атаку, полез отыгрываться.
«Спартак» не увидел системной угрозы в отличной атаке «Тосно», когда после подачи углового лидер атак ленинградского клуба Антон Заболотный отличным ударом через себя направил мяч под перекладину. И только героическими усилиями Артема Реброва москвичи в том эпизоде сохранили свои ворота в неприкосновенности.

Но в спартаковской штрафной площади «пожар» полыхал почти беспрерывно. Желая его «потушить», москвичи использовали все средства, в том числе и незаконные. Во второй половине второго тайма Сельдяков был вынужден показать им пять желтых карточек против одной у хозяев. И футболисты «Тосно» добились своего! Под жестким прессингом Заболотного, который просто затерзал опекавшего его Илью Кутепова, и вышедшего на замену не менее мощного Евгения Маркова, ошибся Петкович, отдавший мяч на ход Маркову. Свежий футболист играючи убежал от защитников и пробил под бросившимся ему навстречу Ребровым.

Откровенно «запахло жареным». Подгоняемые оживившимися болельщиками, игроки «Тосно» понеслись вперед сломя голову. И снова добились своего! Мощный Заболотный, как известно, являющийся одним из кандидатов в национальную сборную, просто оттер от мяча Кутепова и из центра штрафной гостей забил второй гол.

«Спартак» имел еще шанс спасти и игру, и лицо, но удача от него отвернулась. После удара головой Квинси Промеса мяч миновал Юрченко, но защитники выбили его с самой линии ворот.

Не знаю, имеет ли влияние на результат магия чисел, но то, что в «спартаковском королевстве» не все благополучно, ясно как божий день. Не совсем внятная трансферная политика чемпиона давно вызывает удивление. Имея серьезнейшие проблемы в центре обороны, спартаковцы с настойчивостью, достойной лучшего применения, делают недешевые покупки игроков средней линии. Там футболистов приблизительно одного амплуа хватит уже не на две, а даже на три команды, в то время как в обороне или в опорной зоне вылет даже одного игрока превращается в трагедию.

Ясно, что свою порцию фарта «Спартак» выбрал в минувшем сезоне. Ясно, что никак не наберет былую форму Денис Глушаков, играющий важнейшую роль в организации действий коллектива. Ясно, что не хватает контакта между тренерским составом и игроками. Потерялась и победная аура. Значит, следует всему клубу приложить сверхусилия, чтобы без истерики преодолеть возникшие проблемы. Ведь «Спартак» представляет Россию на международной арене.

Мы же помним, с какими проблемами столкнулся в «Зените» другой итальянец. Но Роберто Манчини, получив карт-бланш от руководства клуба, методично ведет перестройку игры команды, не обращая внимания на вопли критиков. Не без труда, но питерцы игру налаживают. Вот и в последнем матче они не оставили ни малейшего шанса на успех совсем не простой «Уфе».

Обрушив со старта шквал атак на ворота гостей, «Зенит» уже к середине первого тайма забил два гола. Но «коварство двух голов» не подействовало. Команда гнула свою линию и, оставив «без работы» своего вратаря, довела итоговый счет до разгромного – 3:0.
При этом следует обратить внимание, что Манчини продолжает эксперименты с ротацией состава. В последних играх на поле регулярно выходят и Артем Дзюба, и Кристиан Нобоа, вроде бы уже списанные в глубокий запас, и новичок Миха Меваля, приобретенный уже в ходе чемпионата, чтобы укрепить оборону.

В итоге голы забили как ветераны клуба Александр Кокорин и Доменико Кришито, так и новобранец Себастьян Дриусси.

Думаю, разумная кадровая политика лежит в основе успехов «Краснодара», который медленно, но верно пробивается в российскую футбольную элиту.
Возвращая на поле больных и травмированных, краснодарцы возвращают и былую игру. При этом, не отрицая безусловного лидерства Федора Смолова, свой вклад в общее дело вносят и остальные футболисты. Вот и в разгроме «Анжи» в Каспийском по-участвовали многие. Само собой, очередной гол забил Смолов. Но два гола-красавца на счету Вандерсона, по голу забили Виктор Классон, вернувшийся на свое игровое место в полузащите, и Торнике Окриашвили, подтверждающий свою репутацию перспективного форварда. А ведь еще гости «обстучали» весь каркас ворот махачкалинцев.

Я не являюсь ярым поклонником ЦСКА, но не без удовольствия хочу отметить, что Виктор Гончаренко настырно строит коллектив, исходя из наличия тех футболистов, которые у него имеются. По традиции армейцы делают приобретения точечно, отказавшись от «массовых закупок». Но те, кто появляется в составе, приносят максимальную пользу. Шанс дается почти всем. И глядишь, а уже на регулярной основе выходят на поле доморощенные Чалов, Жамалетдинов, а Головин вообще превращается в звезду европейского уровня.

И во встрече с продолжающим нести кадровые потери «Ростовом» молодежь ЦСКА смотрелась вполне органично. И если бы не Виктор Абаев, отразивший и мощнейший удар Чалова, и удар Головина, который он нанес после комбинации с участием Чалова и Жамалетдинова, на табло светились бы и фамилии армейских юнцов.

А так два гола записали на свой счет опытные Василий Березуцкий, ударом головы замкнувший фланговый навес, и Витиньо, результативно откликнувшийся на отличную передачу Алана Дзагоева. Как видим, преимущество в два гола не всегда коварно.

Последствия неразумной трансферной политики, которую на протяжении трех-четырех лет проводили в «Рубине», с большим трудом устраняет Курбан Бердыев, призванный спасать ситуацию.

Пока даже пришедших с ним из Ростова-на-Дону футболистов не хватает для стабилизации игры команды. В результате приличные игры казанцы чередуют с невнятными. Принимая «Урал», футболисты главной команды Татарстана не выглядели монолитным коллективном, что для команд Бердыева несвойственно. Может, не хватило задора Гекдениза Карадениза, получившего травму, но усилий Набиуллина и Азмуна вдохновить партнеров на подвиг явно не хватило. Более того, «Рубин» потерпел поражение, пропустив единственный гол за пару минут до финального свистка, что вообще можно считать нонсенсом в бердыевских командах. Но факт остается фактом. Эрик Бикфалви, уже давно находящийся «на карандаше» у скаутов топовых клубов, отличным ударом в ближний угол после паса только что появившегося на поле Евсеева принес своей команде заслуженную победу.

Вполне заслуженно, хотя и с таким же скромным счетом 1:0, победил «Арсенал». Но для этого тулякам в течение четверти часа пришлось отбиваться от атак «Динамо». Причем на стороне хозяев поля была и удача. Так, уже в дебюте Фатос Бечирай, получив отличный пас от Кирилла Панченко, убежал на рандеву с Владимиром Габулдовым и элегантно перебросил мяч через вратаря, но попал в штангу. А его повторная попытка забить уже в покинутые вратарем ворота была пресечена Виктором Альваресом, который выбил мяч, что называется, «с ленточки».

Зато туляки своего шанса не упустили. После очередного флангового прохода Михаила Александрова Максим Беляев на мгновение опередил Себастьяна Хольмена, цементировавшего динамовскую оборону, и метров с 10 головой отправил мяч в ближнюю «девятку».

В дальнейшем «Арсенал», навязав сопернику жесткую игру, развалил матч на части и добытое сохранил. А вот «Динамо» в силовой борьбе потеряло не только нить игры, но и двух своих ключевых футболистов – защитника Владимира Рыкова и Кирилла Панченко. Последнего вообще унесли с поля на носилках, после того как Игорь Шевченко откровенно снес динамовского бомбардира. Впрочем, Панченко доставалось на протяжении всей игры – ранее ему врезал в колено Александр Бургану.

Почти все 90 минут хранил добытое преимущество «Амкар». Пермяки в Тарасовке лихо начали матч против «Локомотива», который вышел на поле явно за победой. Обычно осмотрительный Юрий Семин на этот раз выставил суператакующий (если судить по именам) состав. Но уже через 10 секунд гости проверили на прочность перекладину ворот соперника, а через 50 – забили победный гол. После подачи углового мяч отлетел к линии штрафной, где его подхватил Михаил Ганзенков и с полулета вколотил в сетку.

Справедливости ради стоит отметить, что в этот момент Сергей Сиваков, партнер Ганзенкова, откровенно двумя руками свалил на газон опекуна будущего автора гола.

Комментарий по этому поводу у специалистов разный. Лично мое мнение: до решающего удара был фол.

Но, с другой стороны, у Семина был целый матч, чтобы изменить ситуацию.

Не случилось. Убежден, корни проблемы надо искать не в происках арбитров (о чем время от времени говорит Семин), а внутри коллектива. Согласитесь, трудно рассчитывать на результат, если в команде нет классных форвардов. У «Локо» их нет. В итоге скучная игра.

Честно признаюсь, я не ожидал красивой игры от матча в Хабаровске, где местные «армейцы» принимали «Ахмат».
Понятно, что дебютант, при всей его амбициозности, не может на равных противостоять одному из государственных клубов страны. Хотя интрига в поединке получилась.

Честно признаюсь, я думал, что все произошло из-за недооценки грозненцами соперника. Опытный, авторитетный клуб приехал черт его знает куда. И чтобы биться за ничью? Да фиг вам – мы увезем домой три очка!

А тут, как назло, у дальневосточников игра пошла. Четверть часа – и гол в воротах «Ахмата» – Константин Савичев замкнул хрестоматийную фланговую подачу.

Без малого час понадобился грозненцам, чтобы отыграть «гандикап». Мбенге после «стандарта» счет сравнял. Но ненадолго. Вскоре «Ахмат» провел комбинацию, которая завершилась штрафным. После его подачи Антон Швец ударом головы вывел гостей вперед, дав повод Черчесову понять, что есть в РФПЛ игроки, у которых важным оружием является голова.

Но сохранить три очка грозненцам не удалось. Один из самых неугомонных футболистов СКА Венцислав Христов почти под самый занавес матча рванулся из последних сил в атаку и оставил Евгения Городова, претендовавшего на приз лучшего игрока матча, без награды.
Интересным становится чемпионат страны. Вот бы к увлекательности добавить и квалифицированность.

Валерий Манин.

премьер-лига, , футбол:, России, чемпионат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости