Урочище Кобловое

 Урочище Кобловое

Данной заметкой мы начинаем цикл публикаций о путешествиях по Прикалаусским высотам. Попасть в этот не столь удаленный от краевого центра район несложно. При наличии легкового автомобиля надо взять направление на Светлоград – Александровское, а в случае отсутствия личного транспорта можно воспользоваться услугами рейсовых автобусов, следующих в ту же сторону.

Местность со столь непривычным уху названием находится в окрестностях села Северного. 
При въезде в населенный пункт вы никак не минуете здание средней школы. Перед учебным заведением надо свернуть с асфальта вправо и по одному из переулков спуститься к речонке, именуемой Гремучкой. От мосточка проулок выведет вас на водораздел, с которого последует новый спуск в долину ручья Долгого. Узкая полоска левобережья тянется  вдоль подошвы поросшего низкорослыми деревьями и кустарниками северного склона Чумной горы. Следуя по грунтовой дороге, попадаем на платообразную вершину. В былые времена местные жители захоранивали здесь погибший от эпидемий скот. Вот и закрепилось за удивительно живописным массивом непоэтичное название. 
Обращенная в сторону Янкульской котловины бровка южного безлесного склона усыпана россыпью каменных жемчужин. Даже особо не напрягая воображение, среди них можно рассмотреть головы дельфина и крокодила, присевшую на цветок очень схожую с колибри птицу, хищный профиль «Кощея», взирающего на гору Свистун, под лысой вершиной которой виднеется поросшая лесом котловина. Котловина, или по-местному – яма, и дала название всей местности. В словаре великорусского языка В. Даля читаем: кобло – яма. 
     Издалека спрятавшийся в балке перелесок ничем не отличается от других лесных массивов в этих краях. Но то, что вы увидите на его окраине, превзойдет самые смелые ожидания. Среди шумящих под порывами ветра ясеней в немом спокойствии застыли скалы. Разбитые трещинами на огромные блоки, они образуют грандиозный каменный хаос, венцом которого служит пещера.

 Урочище Кобловое

Подземная полость  начинается лазом на дне воронки диаметром 4,5 м и глубиной 2 м. Практически сразу же вы попадаете в тянущийся вправо обширный зал с высотой сводов до 2,2 м.
В левой части сухого и вследствие этого пыльного пола встречаются известково-песчаные образования. Наибольший интерес представляет 3,5-метровая естественная  чанообразная форма с причудливо-узорчатыми стенками. Рядом лежит довольно внушительных размеров обвалившаяся с потолка глыба песчаника, из-за которой сквозь небольшие трещины пробивается солнечный свет. Второй, находящийся ближе к входу, узорчатый «вал» протягивается на целых 6 м. Эта часть зала имеет максимальную ширину, достигающую 12 м. Через 17 м от входного лаза пещера выклинивается и заканчивается узкой щелью. В этом месте отчетливо просматривается слоистость песчанистых стен полости.
Зал имеет продолжение и в левую сторону. По очень узкой трещине ползком можно преодолеть еще 15 м. Таким образом, минимальная протяженность доступных участков пещеры составляет не менее 32 м.
В теплое время года подземелье служит убежищем огромному количеству рукокрылых. Людское вторжение вызывает у летучих мышей настоящий переполох. Зверьки заводят воздушный хоровод и носятся как очумелые, то возникая из темноты в свете фотовспышки, то вновь пропадая в беспредельной черноте.
Совершив нехитрое спелеопутешествие, можно отдохнуть-перекусить в тиши лесной прохлады. Для этого от края каменной гряды, в виде короны венчающей лесной массив, спускаемся в центральную часть балки, где струится прозрачный как слеза ручей…
Возвращение в цивилизацию возможно как по уже проделанному маршруту, так и по проселку, который выведет на шоссе ближе к селу Александровскому.
Юрий КУЗЬМИНЫХ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов