В последний месяц лета

Анна Касьянова

календарь работ

Дел на даче – невпроворот: в саду и в огороде полным ходом идет сбор урожая,  который нужно вовремя переработать или правильно подготовить к длительному хранению. Уже сейчас приступают к подготовке многолетников  к следующему сезону и предстоящей зиме, к тому же еще актуальны работы по защите растений сада и огорода  от вредителей и болезней.

Все работы – важные, но уберечь уже практически поспевший урожай от нашествия вредителей и от грибковых инфекций по-прежнему первоочередная задача. Напомним: во время сбора плодов можно пользоваться  только биопрепаратами.

В саду. В августе плодовые деревья и кустарники закладывают цветковые почки  будущего года, поэтому  в середине месяца под эти растения вносят  фосфорно-калийные удобрения. Для этого под каждым деревом  по проекции кроны  выкапывают несколько ямок и выливают в них 4-5  ведер раствора этих удобрений и по влажной почве вносят литровую банку золы.  Для прекращения роста проводят  прищипку верхушек побегов,  оставляя  не менее 4-5 листьев. В начале месяца  можно посеять под грушей и яблоней белую горчицу, а через пару месяцев закопать ее в землю. Это хорошее органическое удобрение, а еще горчица избавит почву от болезней и вредителей.

Не забывайте собирать и уничтожать под деревьями падалицу.

Сейчас на  сливе и абрикосе  появляется камедь (клейкое вещество янтарного цвета), которую нужно удалить. Ее срезают до живой ткани, а место среза обрабатывают медным купоросом (10 г на 1 л воды). Обработанное место обматывают мокрой тряпкой и оставляют на неделю. Тряпку периодически смачивают.

У вишни и черешни камедь в августе не выделяется - это хорошее время для обрезки.
Ягодники. Грядки с земляникой очищают от сорняков, поливают, рыхлят почву и подкармливают нитроаммо-фоской. При появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща растения обрабатывают фуфаноном-нова + абига-пик. В конце августа, когда спадет жара и пройдут дожди, можно землянику пересаживать, для этого берут на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Вырезают отплодоносившие стебли малины, затем удобряют и поливают. В конце лета в подкормках нуждаются черная и красная смородина.  На последней в начале августа прищипывают однолетние побеги текущего года, тогда к осени на ней образуется много цветковых почек.  У крыжовника сразу после сбора урожая  и  до наступления сильных морозов удаляют старые отплодоносившие ветви и лишние, загущающие побеги.

Основные  работы в огороде связаны с уборкой урожая. После прошедшего дождя  корнеплоды перед закладкой на хранение  обязательно просушивают в тени. На освободившихся грядках можно посеять дайкон, редьку, капусту кольраби или пекинскую, укроп, петрушку или растения-сидераты.

В августе на огурцах обычно светлеют и грубеют листья, все больше появляется плодов неправильной «крючковатой» формы.   Можно омолодить огуречные растения, проведя корневую или внекорневую подкормку органо-минеральным комплексным удобрением по инструкции на упаковке.  Огурцы лучше собирать каждый день, так как чем больше «переростков», тем медленнее развиваются завязи. Помидоры  рекомендуется убирать бурыми, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали.  Но тогда эти  плоды не убирайте сразу в холодильник,  они будут вкуснее,  когда покраснеют в тепле.

сад, ягодники, огород, календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»