В Ставрополе юные читатели приходят в библиотеку за... вдохновением

.

В прошлом году в краевой детской библиотеке имени А. Екимцева проводили Международный день детской книги. На этой встрече сам собой возник разговор о создании творческого объединения для детей, пробующих писать.  Современные дети, приходя в библиотеку, ждут не только помощи от ее специалистов, у них уже есть свои определенные предпочтения. Они любят постоять у полки с книгами, на свой вкус выбрать произведения. У них уже есть любимые авторы. Ребята с удовольствием делятся впечатлениями о прочитанном, у многих возникает желание тоже что-то написать или рассказать. Так возникла идея создать литературную студию «Вдохновение», где юные авторы представляют не только свои произведения, но и учатся быть собеседниками. Ученику 4-го класса Святославу Кулешину я задал вопрос, откуда в его рассказе появилось слово «практика». Юный автор дал мне развернутое пояснение: читал книгу, а потом решил расслабиться и зашел в Интернет, именно там и нашел новое для себя слово «практика». Оно привлекло внимание и послужило толчком для написания рассказа. Литературная студия «Вдохновение» предлагает читателям газеты «Вечерний Ставрополь» произведения юных авторов. Дети – наши современники, они непосредственны и своих героев видят по-своему.

Петр ПЕРЕСЫПКИН,
консультант
литературной студии «Вдохновение».

 

ОСЕНЬ


Вот и закончились яркие, теплые, светлые летние дни. Вот и первая дождливая неделя. Птицы улетели на юг.
Мы с папой решили сделать кормушку. Папа достал из сарая доски, я побежал в коровник и взял немного соломы. Мы принялись за строительство. Папа сделал деревянный домик, я положил туда солому (чтобы птичкам было удобно).
Я взял черный фломастер и написал на кормушке «Столовая». Потом я насыпал в кормушку семечки, сухарики, крошки, кукурузу, изюм. Рядом поставил баночку с водой, а на проволоку нацепил кусочки сала и мяса. Вот теперь все птицы будут сыты и довольны.

 

ПОМОЩЬ


Как-то бабушке позвонили из зоопарка и попросили поймать сбежавшего льва!
– Он один? – спросила бабушка.
– Кто один? – не поняли ее.
– Я спрашиваю, сбежал один лев?
– Да, – ответили из зоопарка, – все остальные на месте.
Через час, как раз к обеду, бабушка привела в зоопарк потерявшегося льва.
– Как вы его отловили? – спросили сотрудники зоопарка.
– Практика, – ответила бабушка. – У меня четверо внуков, а тут всего четыре лапы, притом бегущие в одном направлении.

Святослав КУЛЕШИН,
4-й класс.

ЛУЧИК, ДЭНИ И ЛИМОНЧИК НАХОДЯТ НОВОГО ДРУГА – КОТИКА
(из рассказа «Жизнь лисенка Лучика и его семьи»)


На следующий день Лучик, Лимончик и Дэни пошли на полянку поиграть в догонялки. Когда догонять выпало Лимончику, Лучик и Дэни заметались по полянке и с испугу, что Лимончик догонит их, очень далеко убежали от дома. А Лимончик побежал за озорными лисятами.
Но вдруг Дэни и Лучик остановились. Они подняли мордочки, и что же? Они увидели хижину, даже можно сказать, дом, но в нем не было человека. Потому, что он ушел из этих лесов в другое место, где построил роскошные города. Лучик сказал, что игра временно окончена и что надо обследовать, как он выразился, пещеру, потому что не знал, что такое дом.
Все трое отворили дверь и очень испугались, когда зашли в дом: на них смотрели желтые глаза. Лимончик загородил собой лисят и готов был броситься на эти желтые глаза, но вдруг вспыхнул свет. Вместо ужасного монстра Лучик, Дэни и Лимончик увидели симпатичного зверька. «Котик», – представился друзьям зверек. Он вежливо поклонился и начал рассказывать свою историю.
«Когда-то здесь жил человек. Это такой, как бы вам объяснить, такой зверь. Он бросил этот дом вместе со мной. И я тут прожил много, не знаю сколько, лет», – закончил хозяин хижины.
Лучик, Дэни и Лимончик подружились с Котиком и обещали каждый день его навещать. И все трое по своим следам побежали обратно домой. А Котик остался очень довольным, что подружился с такими хорошими товарищами.

Роман КИЛОДЧЕНКО,
4-й класс.

Ставрополь, юные авторы, краевая детская библиотека имени А. Екимцева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»