В торгово-промышленной палате края подвели итоги года

Олег Чесноков

Продолжение. Начало в №№ 237 и 238 за 2020 год.

В завершающей части нашей беседы об итогах ушедшего 2020 года с президентом Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борисом Оболенцем мы коснулись недостатков ныне действующего регионального Закона «О патентной системе налогообложения» и поговорили о том, почему он нуждается в корректировке. Также речь шла о круглых столах, организованных для поддержки малого и среднего бизнеса, об итогах прошедшего в краевом центре Общероссийского гражданского форума, о благотворительной деятельности ТПП СК и о грядущем 30-летии союза.

- В конце ноября прошлого года, то есть совсем недавно, был принят краевой Закон «О патентной системе налогообложения». Насколько мне известно, и у Вас, и у бизнес-сообщества к нему имеются серьёзные претензии.

- Это действительно так. Разработчики закона посчитали, что теперь можно поднять ставки. И их увеличили кратно.

Усугубила ситуацию и отмена с первого января 2021 года единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Именно на патентную систему налогообложения (ПСН) собиралось перейти большинство использовавших ЕНВД индивидуальных предпринимателей.

Сейчас от предпринимателей и от поддерживающих их структур, в том числе от Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, просят внести предложения по изменениям в Закон «О патентной системе налогообложения». По этому поводу проводятся многочисленные совещания, где мнение бизнес-сообщества принимают во внимание.

Мы вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кириллом Кузьминым разработали альтернативный законопроект «О патентной системе налогообложения». Первоначально разослали его в региональные министерства финансов и экономического развития, а также в Думу Ставропольского края. Второй вариант проекта закона, который также подписали «Деловая Россия» и «Конгресс деловых кругов Ставрополья», чуть позже был направлен губернатору Владимиру Владимирову.

- В этом плане наделение ТПП СК правом законодательной инициативы поможет?

- Безусловно. Но главное в том, что в нашем лице право законодательной инициативы получил ставропольский бизнес. Мы готовы поддерживать также любые разумные предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, «Деловой России», «Конгресса деловых кругов Ставрополья», «Опоры России», других поддерживающих бизнес структур. Здесь личные амбиции надо отставить в сторону, а работать только на пользу общему делу.

Президент ТПП СК  Борис Оболенец.
Президент ТПП СК Борис Оболенец.

- Теперь вопрос немного на другую тему. Одной из мер поддержки предпринимателей в условиях пандемии коронавируса стало проведение круглых столов под названием «Путеводитель для малого бизнеса: как государство помогает предпринимателям». Такие мероприятия уже прошли в Ставрополе, Грачёвке, Новопавловске, Летней Ставке, Светлограде и продолжатся в других территориях нашего региона. В ходе работы круглых столов бизнесменов консультируют о государственных мерах поддержки специалисты Роспотребнадзора, налоговой службы, банковского сектора, различных фондов и центров, которые помогают людям, открывшим собственное дело. Торгово-промышленная палата также принимает в организации таких полезных акций самое активное участие. Как можете прокомментировать этот процесс?

- Мы являемся одним из организаторов круглых столов в поддержку бизнеса, которые проходят на базе некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае». Сейчас проведение таких мероприятий приобретает особую актуальность в связи с уже упомянутой мной отменой с начала 2021 года единого налога на вменённый доход. По последней информации из налоговой службы, в крае с тем, на какую систему налогообложения переходить, определилось лишь 16 процентов из числа зарегистрированных предпринимателей. Наверное, ещё процентов 30 думает, а остальные, боюсь, поняли, что надо каким-то образом перепрофилировать свой бизнес.

Возвращаясь к круглым столам, очевидно, что их проведение в этот переломный для многих бизнесменов момент стало важной мерой поддержки. Очень компетентные спикеры рассказали на этих мероприятиях о государственной помощи бизнесу, о субсидиях на оборудование, о льготах для социального предпринимательства, об обстоятельствах форс-мажора, о налоговых преференциях, об особенностях смены режима налогообложения по маркировке и контрольно-кассовой технике, о кадровом учёте и вопросах применения трудового законодательства в период пандемии, об антикризисных мероприятиях в банковском секторе и ещё о многом другом.

По мнению участников мероприятия, состоявшаяся дискуссия и нетворкинг – построение сети деловых связей – позволили глубже погрузиться в предложенную тематику, найти ответы на накопившиеся вопросы, услышать авторитетные заявления представителей контрольных органов власти и институтов поддержки бизнеса. Вывод один – такие мероприятия надо продолжать и развивать.

- В конце 2020 года Ставрополь стал одной из региональных рабочих площадок Общероссийского гражданского форума - 2020. И работала она в здании Торгово-промышленной палаты региона. Расскажите об этом.

Подарки детям из Степновского социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних  от Фонда имени Е.М. Примакова и ТПП СК.
Подарки детям из Степновского социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних от Фонда имени Е.М. Примакова и ТПП СК.

- В качестве основного предмета разговора на регио-нальной площадке в краевом центре в этом году была выбрана следующая тема: «Малое и среднее предпринимательство в эпоху «идеального шторма»: как выжить, когда обстоятельства против тебя?». Также говорилось и о таких важных проблемах, как: «Постковид: наше право на жизнь. От болезни и депрессии к выздоровлению», «Малый и средний бизнес: стратегия выживания в пандемию», «Эффективность мер поддержки государства бизнесу» и «Налоговое наступление государства: конец легальному малому бизнесу?».

В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие видные и авторитетные на общероссийском уровне эксперты. На мой вопрос о том, когда же власть услышит проблемы бизнеса, один из них ответил, что в СССР нэп – новая экономическая политика в 20-е годы ХХ века – был введён сразу после Кронштадтского восстания. Очень образно, конечно, хотя надеюсь, что до подобного не дойдёт.

По итогам VIII Общероссийского гражданского форума предприниматели приняли заявление, в котором подчёркивается, что в 2020 году пандемия обострила хронические проблемы России, препятствующие комфортному осуществлению их профессиональной деятельности. Это высокая административная и фискальная нагрузка, уголовное преследование бизнесменов, недоступность мер государственной поддержки и коррупция.

К сожалению, негативные тенденции развития сферы малого и среднего бизнеса, сформировавшиеся до кризиса, усилились. Вслед за признанными пострадавшими от пандемии отраслями – туризмом, общественным питанием и сферой развлечений – кризис охватил и другие, в том числе промышленность, включая производство автомобилей, банковский сектор и информационные технологии. Это привело к уменьшению заработных плат, сокращению сотрудников, лишению доходов миллионов человек. То есть присутствуют все признаки того, что кризис приобретает системный характер.

Конечно, всё это очень тревожно. В качестве позитивного момента можно отметить, что такое авторитетное мероприятие впервые выбрало одной из площадок город Ставрополь. А значит, и голос бизнеса нашего региона будет услышан.

- В заключительной части интервью давайте поговорим о позитивных моментах. Торгово-промышленная палата Ставропольского края регулярно проводит благотворительные акции совместно с Фондом помощи детям имени Евгения Максимовича Примакова. Расскажите об этом.

- Способность сострадать, протягивать руку помощи тем, кому она особенно нужна, – отличительная черта наших сограждан. Сотрудники ТПП СК – не исключение. Вместе с благотворительным фондом имени Е.М. Примакова мы в ушедшем году вручили подарки трём детским домам – Степновскому и Андроповскому социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних и государственному казенному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №15 «Надежда». Мы привезли ребятам всё то, чего им реально не хватало – ноутбуки, проекторы, экраны и другую технику. Безусловно, рассказали о Евгении Примакове, Фонде и нашей палате. Конечно, такие встречи всегда мотивируют на более внимательное отношение к детям и заботе о них.

Если говорить о ТПП РФ в целом, то только за минувший год она в сотрудничестве с региональными палатами провела более 40 благотворительных акций. В детские сиротские учреждения поставлялось разнообразное оборудование, оплачивалось лечение и реабилитация тяжелобольных детей. Всего же за восемнадцать лет работы Фонда имени Евгения Примакова, с которым мы сотрудничаем, помощь на общую сумму 2,5 миллиарда рублей оказана более чем трем тысячам детских домов, в которых воспитывается свыше одного миллиона детей.

- В наступившем 2021 году Торгово-промышленная палата Ставропольского края отмечает 30-летний юбилей. Как готовитесь отметить?

- Главный показатель эффективности нашей работы – состояние бизнеса в Ставропольском крае. Очевидно, что в следующем году по объективным и субъективным причинам нас ждёт спад. Однако при переходе на работу в режим онлайн качество проводимых Торгово-промышленной палатой Ставропольского края мероприятий не только не ухудшилось, а, по-моему, наоборот – есть тенденция к улучшению.

Сейчас наша главная внутренняя забота – здоровье работников палаты. Мной принято решение перевести значительную часть сотрудников на режим изоляции. У нас во всех помещениях воздух очищается с помощью рециркуляторов, все работающие в офисе, а также наши гости стопроцентно обеспечиваются масками и средствами
дезинфекции. Да и средняя зарплата по итогам 2020 года
в палате будет выше. В канун Нового года все наши работники получили сладкие подарки. Таким образом, наступивший юбилейный год встречаем в приподнятом настроении. 30-летие, конечно же, будем отмечать, и, надеюсь, что никакая пандемия коронавируса нам не помешает.

 

P.S.В ближайшую пятницу, 15 января, на внеочередном заседании Дума Ставропольского края рассмотрит вопрос о внесении изменений в Закон «О патентной системе налогообложения». Газета «Вечерний Ставрополь» следит за развитием ситуации.

 

недостатки, Борис Оболенц, региональный Закон «О патентной системе налогообложения»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости