Влюбиться в Любляну? Легко!

Лариса Ракитянская

школа и общество: детская дипломатия

Недавно группа учеников (15 человек) средней школы № 1 города Ставрополя побывала в Словении, в одной из лучших гимназий Поляне (город Любляна), в которой изучают русский язык как второй иностранный. Корреспондент «Вечерки» встретилась с ребятами, чтобы расспросить их о впечатлениях от поездки, и удивилась: оказывается, наши дети могут прямо-таки по-взрослому обобщать, анализировать, говорить наукообразно. И одновременно – радоваться, не скрывая восторга, шутить, строить планы. А еще – чисто и искренне влюбиться в другую страну…
Может быть, поэтому городская власть в международном сотрудничестве отдает приоритет общественной дипломатии?

«Мосты» дружбы строят школьники. Такие сооружения  самые крепкие!

Фото на память с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации  в Республике Словения Д. Г. Завгаевым.  Фото из архива средней школы № 1
Фото на память с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Словения Д. Г. Завгаевым. Фото из архива средней школы № 1


На нашей встрече в школе № 1 за круглым столом руководитель управления международных и межрегиональных связей администрации города Ставрополя Татьяна Василенко рассказала о развитии народной дипломатии в молодежной среде, о том, что она значит для нашего города и для России. При этом она подчеркнула, что это — одно из самых приоритетных направлений в области международного сотрудничества администрации Ставрополя.

Ребята возложили цветы к памятнику сынам России и Советского Союза.
Ребята возложили цветы к памятнику сынам России и Советского Союза.


- Наш город имеет многолетний опыт международного сотрудничества: около 50 лет мы участвуем во Всемирном движении породненных городов, взаимодействуя с городами стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках обмена опытом работы в сфере устойчивого городского развития, деловых контактов, совместного участия в международных акциях. Но при всей разноплановой деятельности основным приоритетом для администрации города Ставрополя является укрепление сотрудничества в гуманитарно-культурной сфере, формирование общественной дипломатии в молодежной среде. Ведь молодежь у нас умеет легко налаживать «мосты дружбы», и эти конструкции проверяются временем, оказываясь самыми прочными и надежными. Опыт города Ставрополя по развитию общественной дипломатии в молодежной среде рекомендован Всемирной организацией «Объединенные города и местные власти» к изучению другими городами. Сейчас установлены и успешно развиваются прямые контакты 11 пар школ города Ставрополя и пяти городов зарубежных стран. Школы-партнеры (кстати сказать, не только из числа породненных городов) регулярно проводят взаимные образовательные обмены группами учащихся и педагогов. В рамках насыщенных программ пребывания школьники и учителя знакомятся с новыми обучающими технологиями, принимают участие в семинарах и круглых столах, в мастер-классах по народно-прикладному творчеству, приготовлению традиционных блюд национальной кухни, совместному исполнению народных песен и танцев, в спортивных состязаниях. В ходе таких взаимных обменов возрастает интерес к изучению иностранных языков как к средству общения и социальной адаптации в современном мире.


– Вообще же, власти разных стран видят в таком сотрудничестве обоюдную выгоду – в перспективе, – продолжает Татьяна Васильевна. – Сейчас мы проводим обмены группами школьников, они знакомятся друг с другом, а спустя несколько лет, когда дети вырастут и станут работать в какой-либо сфере, опыт международного общения, дружеские отношения со сверстниками будут способствовать созданию совместных проектов в области здравоохранения, образования, экономики, промышленности, культуры, да и вообще – укреплять долгосрочное сотрудничество стран…

 

Язык общения – английский, взаимопонимание – славянское


Любляна – столица и крупнейший город Словении. Но город, как выяснили наши ученики-путешественники, не больше Ставрополя: здесь проживает примерно 300 тысяч человек.

 Встреча в Российском центре науки и культуры завершилась  презентацией-концертом ставропольских школьников.
Встреча в Российском центре науки и культуры завершилась презентацией-концертом ставропольских школьников.


Валерия Погорелова, Володя Сергеев, Жанна Азарян, Анна Булгакова, Ариана Даниелян, Анастасия Смолякова, Алина Зенченко, Дарья Крутина, Арина Иванова рассказывали, что увидели на улицах Любляны приветливых, улыбчивых, спокойных, уверенных людей. Да и в семьях было комфортно: за неделю пребывания познакомились со сверстниками и успели подружиться. Лера Погорелова за неделю привыкла общаться на английском, и вот что она рассказывает:


– Если бы я была просто туристом, то никогда не смогла бы так узнать новую страну. Мне довелось жить в семье, повезло найти новых друзей, научиться ориентироваться в Словении. Мы говорили на английском и словенском, проблем с общением не было, я даже поймала себя на том, что начинаю мыслить по-английски.


Впрочем, и на словенском ребята общались легко: на уроках физики, истории понимали практически всё, что говорил учитель. Но это и не удивительно – словенский близок к русскому, так что даже экскурсовода порой можно было понимать без переводчика. И все же учащиеся высказали благодарность своей родной школе, где углубленно изучают английский язык – в Европе он звучит почти повсюду.


Мы разные, но друг друга понимаем!


Спрашиваю учеников, что больше всего поразило их в гимназии Любляны. Отвечают: раскованность и свобода детей на уроках. Здесь, к примеру, нет строгих требований к верхней одежде и сменной обуви – достаточно выглядеть аккуратно. Большинство гимназистов Поляне связывают свою дальнейшую жизнь с родным городом. Здесь свою Любляну искренне любят. Да и вообще, словенцы, как показалось старшеклассникам из Ставрополя, любят путешествовать, изучать мир, знакомиться с новыми странами. Но о своей родине не забудут – обязательно вернутся, чтобы жить и растить своих детей, воспитывая их так же – патриотами.


На эту тему мне захотелось поговорить подробнее. И вот что выяснилось: многим Словения очень понравилась, и они с удовольствием побывали бы там еще раз. А для кого-то (как для Валерии Погореловой, например) эта поездка – только начало путешествий по миру. Следующая «станция», надеется девушка, у нее – Китай. Она уже начала изучать язык этой страны, и даже по-китайски сказала, что ей было приятно со мной познакомиться.


А вот Арина Иванова считает, что российская оперная школа – лучшая в мире. Девушка отлично поет, свое искусство демонстрировала в Любляне. Но знание языков Арина считает для себя необходимым, ведь и пение, и общение народы только сближает...


Кстати, о дружбе народов и о патриотизме речь шла и в официальной части программы, и в культурной. Об этом рассказала директор школы № 1 города Ставрополя Ирина Николаевна Шатская:


– Мы побывали на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Словения Доку  Гапуровичем Завгаевым, на экскурсии в парламенте Словении. В Любляне нет всемирно известных достопримечательностей, но есть интересные памятники истории и архитектуры. А еще мы вместе с ребятами возложили цветы к памятнику сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, в мемориальном парке «Жале», который был открыт 30 июля 2016 года Президентом России В. В. Путиным и Президентом Словении Б. Пахором. В этот же день в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялась встреча школьников и учителей. Ребятам была представлена информация о международных проектах, реализуемых между Россией и Словенией при поддержке Россотрудничества и РЦНК в области русского языка, культуры и образования. Встреча завершилась презентацией-концертом ставропольских школьников. Кстати, мне бы очень хотелось внедрить в своей школе некоторые особенности преподавания иностранных языков, которые мы, педагоги, заметили в Любляне.


Татьяна Василенко подчеркнула, что предложение о сотрудничестве одной из школ Ставрополя с гимназией Поляне поступило после визита делегации Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в столицу Республики Словения. Впервые школьники из Ставрополя побывали в Словении в конце 2017 года, а ребята и учителя из гимназии Поляне во главе с директором Б. Богатцем-Кончаном (23 человека) стали гостями школы № 1 Ставрополя в 2018 году. Тогда же было подписано соглашение об установлении сотрудничества между гимназией Поляне и школой № 1 краевого центра.


Напомню, что в первой школе Ставрополя уже третий год работает дипломатический клуб «Патриот», который охотно посещают ребята.
Вот так, маленькими, но верными шагами учащиеся Ставрополя идут в мир. И мир встречает их в Любляне, Пазарджике, Чанчжоу, Чжэньцзяне…





средней школы № 1, Любляна, Ставрополь, Словения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости