Женщина года: деловая, домашняя, молодая

Лия Карапетян

конкурс — к празднику весны

6 марта, в канун Международного женского дня, во Дворце культуры и спорта города Ставрополя прошло чествование победителей и лауреатов городского конкурса «Женщина года». В этом году он проводится в краевом центре в 21-й раз. Призы и ценные подарки героиням дня вручили, конечно, известные мужчины города и края во главе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

За них боролись даже виртуально: впервые в Ставрополе прошло онлайн-голосование.

Александр Плотников


В этом году на звание «Женщина года» претендовали 75 ставропольчанок. Все они могут собой гордиться, ведь уже добились в своей жизни значительных успехов - состоялись как профессионалы, общественницы, жены и матери. Но конкурс потребовал от них демонстрации особых талантов, а потому в финал вышли только 15 представительниц прекрасного пола нашего города.

Александр Плотников


Напомним: в конкурсе три номинации - «Деловая женщина», «Женщина – хранительница семейного очага» и «Успешная молодость». А в составе жюри - известные в городе люди искусства, депутаты, спортсмены, предприниматели. Им пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших из лучших: до 15 февраля оргкомитет отбирал сначала по пять участниц в каждой номинации, которые могли бы претендовать на победу.
Впервые в этом году, помимо мнения официального жюри, учитывались и предпочтения жителей Ставрополя. Горожане поддерживали конкурсанток на сайте администрации города и в социальных сетях: здесь было организовано онлайн-голосование. Приз зрительских симпатий был предусмотрен в каждой из трех номинаций. Больше 53 тысяч голосов было отдано за претенденток на звание «Женщина года» в интернет-опросе. Активнее всего горожане подключились к выбору в номинации «Женщина – хранительница семейного очага»: свое мнение выразили больше 20 тысяч раз. Впрочем, внушительная группа поддержки собралась и у деловых женщин города. А повлиять на ход голосования можно было до 5 марта на официальном сайте мэрии...

Александр Плотников


И вот имена лучших названы, подарки вручены. Надо сказать, что финал конкурса «Женщина года» в нашем городе традиционно проходит торжественно и незабываемо. Сама церемония превращается в яркое действо, и зал словно светится от улыбок, наполняясь теплом добрых слов поздравлений, когда мужчины особенно щедры на сердечные приветствия. И победительниц конкурса огромный зал встречает рукоплесканиями.


Самые деловые  передовые


Итак, победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Деловая женщина» в этом году стала Галина Волыченко, главный инженер МУП «Горзеленстрой» города Ставрополя. Начинала она свою карьеру еще в Ставропольском тресте «Горзеленхоз» - была мастером в Промышленном районе, руководила бригадой из 20 человек, проявила еще тогда незаурядные организаторские способности. С 2017 года Г. В. Волыченко работает в «Горзеленстрое» главным инженером. И то, что цветники краевого центра всегда оригинальны, всегда поражают гостей и жителей Ставрополя замысловатыми стрижками кустарников и других зеленых насаждений, во многом – ее заслуга. Галина Владимировна неоднократно награждалась благодарственными письмами комитета городского хозяйства администрации нашего города, получила медаль «За доблестный труд», множество других наград. А вот теперь она — еще и победитель престижного городского конкурса...
Лауреатами конкурса в этой номинации стали также Н. М. Акчурина (СКФУ) и А. В. Бычкова (Центр адаптивной физической культуры и спорта). А специальные призы получили И. В. Кузьменко, тоже представлявшая Центр адаптивной физической культуры и спорта, и Ю. А. Стенько, начальник железнодорожного вокзала города Ставрополя, и Г. Ю. Мишанкина (председатель Федерации фигурного катания на коньках Ставропольского края).


Милые, домашние, любящие. И даже — летающие!


В номинации «Хранительница домашнего очага» победила... пенсионерка. Это Вера Михайловна Макеевич, член Совета микрорайона № 19, заместитель председателя женсовета микрорайона, председатель домового комитета. Вера Михайловна — многодетная мать, воспитавшая (аплодисменты!) семерых детей. Она всегда при этом работала — была 25 лет заместителем заведующего ателье «Быттехника». Дети ее выросли достойными людьми: кто-то трудится на госслужбе, кто-то учительствует, кто-то стал предпринимателем. А материнский труд их мамы отмечен государством — Вера Михайловна награждена медалью «Материнская слава»...
В этой же номинации лауреатами конкурса «Женщина года» стали Л. П. Щербаченко, домохозяйка, воспитывающая пятерых детей, и И. А. Скрынченко, воспитывающая семерых ребятишек.
Специальные призы в номинации «Хранительница домашнего очага» получили также Д. В. Юрченко, директор ООО «Энергия роста», воспитывающая пятерых детей. Дина Викторовна имеет при этом редкое хобби — она умеет управлять легкомоторным самолетом.
В числе призеров и Т. В. Бахтинова, которая трудится сейчас в Андреевском кафедральном соборе. Женщина имеет четверых детей, ее семья ведет здоровый образ жизни, а детвора воспитывается в вере и благочестии...

Молодые и красивые, смелые и умные!

Номинация «Успешная молодость» вывела в финал наибольшее число конкурсанток. А победителем в ней стала Алина Сергеевна Скорнякова, слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. К этой девушке относиться надо с уважением — она в прошлом году стала чемпионкой Ставропольского края по армрестлингу, заняла первое место в турнире «Правша», имеет немало других наград в таком, прямо скажем, мужском виде спорта. Да и общественная жизнь у Алины насыщенная: участвовала в конкурсе песни и строя, во Всероссийской социальной кампании «Пристегнись, Россия!». Не отстает Скорнякова и в науке, имея дипломы первой степени в двух специальных конкурсах научных докладов. Так что будет у нас хороший работник в правоохранительных органах, кстати, уже имеющий медаль за участие в праздничном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне...
В число лауреатов конкурса в номинации «Успешная молодость» не зря попала и Е. С. Красникова. Она — руководитель коллектива танцующих мам «Слингосчастье». Молодая женщина воспитывает двоих детей. Она представляет в Ставрополе Всероссийское движение активных и спортивных мам «Фитнес с бэби» и является основателем студии слинготанца в нашем городе. Кто не знает, слинготанец — это совместные танцевальные занятия мам и малышей в слингах или рюкзачках. Коллектив «Слингосчастье» - постоянный гость праздничных мероприятий, проводимых в нашем городе... А еще Евгения — победитель конкурса «Что я сделал для Ставрополя - 2018», имеет немало грамот и благодарностей, под ее руководством коллектив «Мое вдохновение» в 2018-2019 годах становился лауреатом и дипломантом самых разных международных и межрегиональных творческих конкурсов.
Еще одним лауреатом в номинации «Успешная молодость» стала В. Ю. Светличная, студентка второго курса Ставропольского государственного аграрного университета, заместитель председателя студпрофкома вуза. Девушка с удовольствием занимается общественной работой: она руководила, к примеру, образовательной частью форума Международной «Студвесны» стран ШОС и БРИКС, она — староста курса, отличница, обладатель ряда премий и наград в области науки, именная стипендиатка администрации города Ставрополя, победитель первого Всероссийского конкурса «Возрождение и благоустройство Родины — России!» и ряда других социальных и научных конкурсов и состязаний городского, краевого, вузовского и общероссийского уровня.
А специальные призы в названной номинации вручены Т. В. Фединой, учителю начальных классов 45-й школы краевого центра, студентке СГПИ, А. В. Назаренко, методисту Молодежного пространства «Лофт» Ставропольского Дворца культуры и спорта,В. В. Набоковой, инженеру службы по управлению техническим состоянием и целостностью газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», а также А. В. Шимко, начальнику управления воспитательной работы Северо-Кавказского федерального университета.
Остается лишь добавить, что победительницы конкурса в каждой из номинаций получили традиционный подарок от администрации Ставрополя – ключи от машины. А лауреатам конкурса и обладательницам специальных призов тоже вручены ценные подарки.

Международный женский день, женщина года, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»