Званые гости хуже...

Валерий Манин

футбол: чемпионат России — премьер-лига

По мере набора игровой формы командами несколько сглаживается грань между записными лидерами, традиционными середняками и даже аутсайдерами. Отсюда и все чаще появляющиеся результаты, которые при желании можно отнести к сенсационным. В гостях набирают очки команды, объективно не имеющие на это права.

В атаке лучший бомбардир чемпионата Федор Чалов.
В атаке лучший бомбардир чемпионата Федор Чалов.

Скажите на милость, кто мог предположить, что «Динамо», до этого трижды подряд уступившее клубам намного менее квалифицированным, чем «Зенит», обыграет лидера чемпионата? Убежден, что таких найдется немного. По крайней мере, тотализатор угадавшим исход поединка в Химках готов выплатить почти рекордную сумму.

Сама же игра проходила хоть и резко, но достаточно весело. Ростовчанин Сергей Иванов, на чью долю выпало судить этот матч, четко провел грань между силовой игрой и грубостью, оставляя без последствий игровые столкновения и демонстративные падения в чужих штрафных и карая за жесткость и разгильдяйство. А последнее точно сказалось на ходе игры.

Начало, как и предполагалось, оказалось за питерцами, у которых горел активностью Себастьян Дриусси. Однако хозяева поля к этому натиску оказались готовы и спокойно его отразили. При этом москвичи не упускали случая потревожить оборону соперника, которая не является самой сильной в лиге.

Думаю, «Зенит» несколько удивило, что соперник впервые в сезоне на острие своих атак отправил Федора Черных, который до этого помогал Евгению Луценко игрой на фланге. А сейчас и Луценко, и Евгений Марков остались в запасе.
И знаете, Черных попортил крови питерцам! Он и в штрафной лез в силовую борьбу, и атаковал из глубины. Тут надо заметить, что динамовцы откровенно переигрывали соперника в центре поля. Самба Соу, Теттех, Соснин, Кирилл Панченко, которым здорово помогали Морозов и Константин Рауш, не давали разбежаться питерцам, навязывая борьбу на всех участках поля, а при случае быстро переходили в атаку.

Но до поры до времени хоть какого-то серьезного превосходства у противников не было. А вот после удаления Дриусси оно у москвичей появилось. Причем изгнан с поля питерский аргентинец был из-за глупости, но с юридической стороны безукоризненно.
Где-то в середине первого тайма Дриусси нарушил правила в ц, ентре поля против Соснина — нарушение игровое и за собой     никаких карательных мер не предусматривающее. Но зенитовец почему-то кинулся оспаривать принятое Ивановым абсолютно законное решение. Договорился до желтой карточки. Однако форвард так горел страстью борьбы, что лез везде в схватки — где надо и где не надо. Чаще, где не надо. Так, незадолго до перерыва Далер Кузяев сбил Соу в центре поля. Как говорится, дело житейское, но аргентинец сумел из этой ситуации сделать себе проблему — вдруг кинулся мешать Теттеху пробивать штрафной. В результате получил сперва вторую желтую, которая, как известно, мгновенно меняет цвет на красный.

Так что без малого час «Зенит» был вынужден играть в меньшинстве. Думаю, это обстоятельство позволило «Динамо» потихоньку завладеть инициативой, которую оно воплотило в нечто материальное где-то в середине второго тайма. После очередной динамовской атаки питерцы выбили мяч на угловой, который, как обычно, у них подавал Рауш.
Первый навес гости отбили, но мячом снова завладел Рауш, и опять отправил его в чужую штрафную, откуда защитники его вынесли за пределы штрафной, но тот снова достался активному динамовскому защитнику. На этот раз тому на помощь пришел Соу, с которым они разыграли «стеночку».

А вот последний навес Рауша оказался результативным — на него из глубины поля откликнулся Федор Черных, головой буквально вонзивший мяч в нижний угол ворот «Зенита».

В дальнейшем соперники решили поиграть, к радости болельщиков, в открытый футбол, в котором больше преуспели зенитовцы. У них только Артем Дзюба дважды имел реальные шансы отличиться, но оба раза отличился Антон Шунин, вытащивший «мертвые» мячи.
Но этой неудачей лидера его ближайшие преследователи не смогли воспользоваться в полной мере. «Краснодар» при невнятной игре уступил на своем поле постепенно приходящему в себя после провального старта «Ахмату» - 0:1.
Здесь матч начался после минуты молчания в память о жертвах керченской трагедии.

Но на самой игре, которая проходила на свежей после недавнего ливня траве, это, слава богу, не отразилось. Хозяева, как им и положено по статусу, владели  инициативой, но вот опасных моментов у их ворот возникало даже побольше — все-таки Рашиду Рахимову удалось уже как-то наладить контратакующие действия. Да и грех на регулярной основе не использовать скоростные выходы на чужие ворота, если у тебя в распоряжении такие «бегуны», как Бернар Бериша, Магомед Митришев, а в центре - «головастый» Олег Иванов, способный выдать идеальный пас метров на 35-40.

И соперники вели каждый «свою» игру. «Краснодар» нагнетал обстановку на чужой половине поля. И шансы отличиться были, но где-то хозяевам чуть не везло, где-то мазали из «убойных» позиций Ари, Вандерсон, Маурисо, Дмитрий Стоцкий, а Урош Спаич метров с семи-восьми головой пробил в крестовину.

Казалось, еще чуть-чуть, и оборона грозненцев будет прорвана. Но этого «чуть-чуть» и не случилось. Как после матча прокомментировали сами краснодарские футболисты, это «чуть-чуть» обычно обеспечивал набравший удивительную форму Павел Мамаев. Но о нем придется забыть надолго...

Что только не делал Мурат Мусаев, чтобы подвигнуть своих подопечных на героизм.  Не сработало. А вот сам главный тренер за слишком эмоциональное поведение у кромки поля был Виталием Мешковым отправлен на трибуну.

Нервная обстановка, которая сейчас царит в «Краснодаре», не могла не сказаться отрицательно на действиях футболистов на поле.
И единственный гол, решивший судьбу поединка, тоже, на мой взгляд, оказался результатом излишней нервозности вратаря Андрея Синицына. В принципе, крепкий игрок, не раз выручавший свою команду в прошлом сезоне, в этом пока не имеет постоянного места в стартовом составе. И сейчас Синицын появился в воротах лишь потому, что травмировался Станислав Крицюк, играющий очень надежно.

В начале второго тайма Синицын долго не мог найти объект, чтобы отдать ему мяч — высокий прессинг «Ахмата» сказался. А потом пульнул наудачу. Увы, удача от вратаря отвернулась — мяч попал к Исмаэлу Сильве, который без раздумья из-за пределов штрафной ударил в сторону ворот. И попал!
Растерявшийся Синицын долго смотрел на кожаное ядро, валявшееся в сетке его ворот.
Чтобы хоть как-то разбить прессинг грозненцев, Мусаев ввел в игру молодых Ивана Игнатьева и Магомеда-Шапи Сулейманова. Скорость они увеличили, но радикально изменить обстановку на поле не смогли.
«Ростов», уже наделавший шума на старте, потихоньку опускается на «свое» место. Что ни говори, а объективно место в призовой тройке не его. Вот и во встрече с находящимся не в лучшем состоянии «Локомотивом» донцы выглядели красиво лишь эпизодами — даже отсутствие одного Александра Гацкана для них не проходит бесследно.

А «Локо», у которого в наличии остался лишь один чистый нападающий Жемалетдинов (Смолов и Фарфан травмированы, а Эдер дисквалифицирован), вынужден уповать на активных полузащитников, а роль ударного форварда вновь выпало исполнять Алексею Миранчуку. С ней он справился не лучшим образом.

Думаю, справедливее всего была бы тут ничья, но фортуна улыбнулась, причем дважды, чемпиону страны. Сперва после вбрасывания из-за боковой линии мяч,  неизвестно каким образом, попал в насыщенной чужой штрафной к Антону Миранчуку, который с острого угла пытался прострелить вдоль ворот, но мяч у него с ноги «свалился» и по непонятной траектории влетел в дальний от Виктора Абаева угол ворот.

Да и второй гол тоже не отнесешь к абсолютно логичным. В начале второго тайма очень активный Дмитрий Баринов попытался пробить в падении через себя. Упасть-то он упал, но удар сильным не получился, и мяч отлетел к дальней штанге, где почему-то в одиночестве оказался центральный защитник «Локомотива» Соломон Кверквелия, который и переправил неожиданный «подарок» в сетку.

Этот гол стал победным, поскольку через минуту после того, как хозяева счет открыли, ростовчане его сравняли. После углового, поданного гостями, мяч заметался по штрафной соперника, и от рук неуверенно сыгравшего на выходе Маринато Гилерме отлетел к дальней штанге, откуда Сверрир Ингасон и пробил в пустые, по сути, ворота.

Так потихоньку чемпион приблизился к группе команд, претендующих на медали.
А вот «Спартак», которому перед началом сезона прочили место даже на верхней строчке пьедестала, стремительно покидает группу претендентов на чемпионство.

После поражения от «Арсенала» (2:3) главный тренер москвичей Массомо Каррера взял ответственность за развал команды на себя. Но при этом потерял должность. Совет директоров «Спартака» отправил итальянца в отставку — решение логичное и давно спрогнозированное.

Да и действительно, Каррера несколько «заигрался» со своими экспериментами. Почти в каждом матче он выпускал на поле новых и новых игроков. И тех, кто способен тянуть лямку, среди них было немного. Понятно, что молодые ребята — будущее клуба, но пока делать результат им не по силам. Рауль Рианчо, которому доверено по должности руководить командой в ближайшее время, вернет в основу из воспитательного изгнания и Глушакова, и Ещенко, которые, по сведениям, доходящим из глубокого спартаковского резерва, находятся в боевом состоянии.

В этом же поединке «Спартак», впервые в сезоне забивший с игры, причем сразу два гола, не выглядел коллективом, связанным единой мыслью. И оба гола, забитые Зе Луишем, больше тянут на случайные, чем на закономерные.

В самом дебюте Роман Зобнин, затыкающий у спартаковцев все дыры в средней линии, с правого фланга попытался вывести на ударную позиции Луиса Адриано, но у того для реальной атаки угол обстрела оказался уж очень острым, и бразилец прострелил вдоль ворот. На удивление, вратарь, и защитники «Арсенала» проскочили мимо, и Зе Луиш, по сути, бил по пустым воротам.

И второй гол тоже случился не без доли везения. После грубейшего «обреза» туляков сразу три спартаковца понеслись на двух защитников соперника. Фернандо попытался вывести на ударную позицию Луиса Адриано, но попал в защитника, от которого мяч прилетел на противоположный фланг к Зе Луишу. Тот не промахнулся, отправив свою команду на перерыв лидером — 2:1.

А вот все три гола «Арсенала» выглядят более логичными. Сперва Илья Кутепов, впервые появившийся в стартовом составе «Спартака», проиграл позицию сопернику и просто срубил того в своей штрафной.
Пенальти взялся бить Огнен Ожегович, но Александр Максименко мяч отбил, и никто не помешал тому же Ожеговичу добить мяч в пустые ворота.

Два следующих гола «Арсенал» провел после быстрых контратак и ошибок спартаковской обороны. Отличились Лесовой и Мирзов.
А вот ЦСКА потихоньку очки набирает. И в Каспийске армейцы достаточно уверенно переиграли находящийся на грани забастовки «Анжи» - 2:0.
Голы забили Никола Влашич и Федор Чалов, на которого почему-то не хочет обращать внимания Станислав Черчесов.

Остальные матчи завершились вничью: «Оренбург» и «Енисей», «Уфа» и «Рубин» - 0:0, а «Урал» и «Крылья Советов» - 1:1.

«Зенит», чемпионат России, 2018, футбол, «Динамо»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости