1 марта — День экспертов–криминалистов. Как в кино, только интереснее

Наталья Ардалина

1 марта — День экспертов–криминалистов. Как в кино, только интереснее

Многие мои знакомые с огромным удовольствием смотрят телевизионный сериал «След», который рассказывает о работе Федеральной экспертной службы. С удивительной легкостью герои устанавливают и изобличают преступников по мельчайшим деталям: след губной помады на щеке убитого, капля пролитого на рубашку сока, случайно обнаруженная ворсинка от одежды... Действительно, сегодня практически ни одно преступление не раскрывается без поддержки экспертно-криминалистических служб. Эксперт обязательно входит в состав дежурной следственно-оперативной группы и выезжает на все происшествия в городе. А в это время в межрайонном экспертно-криминалистическом отделе (г. Ставрополь) ЭКЦ ГУ МВД по СК, который обслуживает территорию краевого центра и Шпаковского района, тоже не сидят без дела: снимают отпечатки пальцев, составляют фотороботы предполагаемых преступников, делают экспертизу поддельных банкнот и еще много всего интересного. Как проходит рабочий день экспертов, выясняли корреспонденты «Вечерки».

Половина восьмого утра — это не подъем, это начало рабочего дня. С непривычки ужасно хочется спать. Начальник отдела Андрей Орищенко начинает работу с просмотра сводок: на какие преступления выезжали его сотрудники, что изъяли, какие экспертизы уже провели, какие требуют дополнительной работы. Через час, на ежедневном утреннем совещании, обо всем необходимо доложить начальнику управления. Удивительно, но все сотрудники бодры и даже в хорошем настроении, как будто вчерашний день закончился, как у нормальных людей, в шесть часов вечера, а не в три ночи.

1 марта — День экспертов–криминалистов. Как в кино, только интереснее

Дело в том, что накануне, уже после вечернего совещания, когда подвели итоги дня и собирались домой, сотрудники были подняты по тревоге: сбежал жулик из автомобиля, перевозившего его в СИЗО. Разумеется, эксперт в составе опергруппы выезжал на место происшествия, осматривал и фотографировал машину, место происшествия, снимал отпечатки. В это время сотрудники в отделе тоже не скучали — работа, как выяснилось, есть всегда, переделать ее всю практически невозможно. Здесь на месте проводят традиционные виды экспертиз — дактилоскопия, трассология, баллистическая, почерковедческая экспертизы, исследование документов, поддельных банкнот, исследование следов обуви, взлома и еще многое другое. Специальные виды экспертиз — химические, биологические, технические - делают в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Кстати, Ставропольский ЭКЦ — базовый по Северо-Кавказскому федеральному округу.
В отделе 10 сотрудников, и практически все они — «универсальные солдаты», то есть могут сделать любое исследование в пределах своих допусков по видам экспертиз. Здесь нет никакой текучки, самый молодой из экспертов — Максим Черкашин - работает в отделе уже 4 года. Первое, чему учат молодых сотрудников, конечно, «пальчики». Самый быстрый способ — физический, все, как в кино: на поверхность с помощью кисточки наносят специальный порошок, и буквально на глазах проявляются отпечатки пальцев. Теперь их нужно проверить по базе, и в случае совпадения это может стать главным доказательством в уголовном деле.
«Первое, что мне поручили сделать, когда я молодым специалистом пришел работать в экспертный отдел в 1993 году, - вспоминает Андрей Орищенко, - была как раз дактилоскопия трупа. Приехали в морг, мне сказали: если сейчас все пройдет хорошо, справишься, значит, сможешь работать у нас. К счастью, обошлось без эксцессов». С тех пор Андрей Андреевич уже 20 лет служит в экспертно-криминалистическом отделе, с 2003 года — в должности его начальника. Семья уже давно привыкла к жесткому графику работы отца и мужа. «Если у меня вдруг выдается выходной, домашние начинают подозревать, что я ушел на пенсию», - шутит Андрей Орищенко.
Эксперты работают в очень тесном контакте и со следователями, и с операми. Постоянно в отдел кто-нибудь заходит: вот очередной сотрудник принес пачку денег. Оказывается, фальшивки. Чтобы следователь мог возбудить уголовное дело, нужно заключение эксперта о том, что купюры являются поддельными. Среди банкнот в основном тысячные и пятитысячные и одна случайно затесавшаяся 50-рублевка. Эта «мелочь» даже на глаз и на ощупь не похожа на настоящую, а вот для более крупных купюр нужно специальное оборудование. На них очень похожая имитация всех защитных признаков: водяные знаки, цветные волокна, перфорация... Каждая купюра может дать дополнительную информацию, которая поможет следователю найти тот «источник», из которого она появилась на свет. Кстати, «пальчики» с денег снимают не традиционным способом — порошком и кисточкой, а при помощи специальных реагентов. Способ более длительный, нужно подождать, пока отпечатки проявятся, зато он более надежный.

1 марта — День экспертов–криминалистов. Как в кино, только интереснее

Следующие на очереди — сотрудник с потерпевшей: у девушки украли сумочку, она видела преступника в лицо. С помощью специальной программы пытаемся составить фоторобот. Через 40 минут стараний она облегченно вздыхает: похож. День проходит быстро, наверное, потому, что работы у экспертов безумно много. Впрочем, я начинаю подозревать, что это относится ко всем сотрудникам полиции без исключения.
Уже в десять часов вечера поступает сообщение от дежурного: на Деминском кругу - ДТП, сбили пешехода, автомобиль с места аварии скрылся. Эксперт берет «тревожный» чемоданчик и отправляется на место. Сбитую девушку в очень тяжелом состоянии — без сознания, с множественными травмами и переломами — увезли в городскую больницу Скорой медицинской помощи. На месте аварии остались осколки разбитой фары, бампера, лакокрасочного покрытия автомобиля. Все это осторожно собирают в отдельные пакеты, чтобы в отделе воссоздать разбитую фару и определить, какому автомобилю она может принадлежать.
Некоторые преступления раскрываются и доказываются почти исключительно благодаря экспертам, рассказывает Андрей Орищенко. Так было в Пятигорске, когда маньяк изнасиловал и убил маленькую девочку: главным доказательством явилась экспертиза ДНК. Благодаря ей же полицейские смогли быстро установить мужчину, убившего девушку в ноябре прошлого года в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя. Но на самом деле популярный сериал «След» имеет совсем немного общего с ежедневной работой эксперта. Там каждый сотрудник - и криминалист, и опер, и следователь. Реальность, с одной стороны, проще, с другой - гораздо интереснее. Может быть, потому, что эксперты понимают — от того, насколько качественно и полно они проведут осмотр места происшествия - какие найдут следы и насколько быстро исследуют их, иногда зависит вообще сама возможность установить преступника, и почти всегда — доказать его вину в суде.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов