10 дней без проспекта Кулакова

Сергей Гаврилюк

Одна из важнейших транспортных артерий Ставрополя — проспект Кулакова — будет перекрыта на 10 дней, с 9 по 18 августа. Именно столько потребуется подрядчикам, чтобы завершить работы в районе железнодорожного путепровода. Вопрос о временном закрытии проспекта обсудили на расширенном совещании под руководством главы администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева.

Александр Плотников

Ремонт на проспекте Кулакова ведется уже с начала 2014 года. С 1 сентября транспорт поедет по обновленному шестиполосному проспекту, но для того, чтобы успеть к этому времени, потребуется на время полностью перекрыть движение. Постоянные заторы только усложняют ремонт и отдаляют срок завершения работ. Поэтому с 9 по 18 августа участок от улицы Октябрьской до улицы Коломийцева закроют для движения транспорта.

Первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Мясоедов прояснил некоторые моменты, связанные с ремонтом дорожного участка:
- По состоянию на 5 августа реализовано более 45% от общего объема работ, завершены наиболее сложные и трудоемкие технические операции, такие как: строительство новой ветки питающего водовода диаметром 800 мм; устройство подпорных стен обсыпки насыпи железнодорожного полотна в районе пересечения с путепроводом; прокладка центрального коллектора дождевой канализации диаметром 1000 мм; переустройство сетей связи, газа, ЛЭП.

Александр Плотников

Планируется увеличить ширину проезжей части до трех полос в каждом направлении. Трасса под железнодорожным мостом сузится до четырёх полос. Ремонтируемый участок будет перекрыт для беспрепятственного проезда тяжелой техники. Александр Мясоедов назвал непрекращающийся поток автомобилей на проспекте основным сдерживающим фактором.

В течение этих 10 дней для удобства жителей города будет организован подъезд к садовым товариществам, дачным участкам.

Объехать закрытый участок можно будет по улицам Пригородной, Репина, Трунова, Бурмистрова, Гоголя, Народной, Октябрьской, Северный обход через проезд Чапаевский. Въезд в Ставрополь будет осуществляться по альтернативным путям: проезду Чапаевскому, Старомарьевскому шоссе и улице Южный обход.

О способах подъезда к местам массового захоронения рассказал руководитель предприятия ритуальных услуг «Обелиск» Андрей Голуб:

- За весь период проведения работ силами муниципального предприятия ритуальных услуг будет организован въезд на все действующие кладбища. На конечном маршруте «Тойота-центр» будут находиться два служебных автобуса, которые доставят жителей города к местам захоронения.

По поручению главы администрации города Андрея Джатдоева до 8 августа ГИБДД установит соответствующие знаки на возможных узлах объезда. Помимо этого по проспекту Кулакова на подъездах к участку прекращения движения появятся информационные панно. Аналогичные указатели появятся на въезде в город: в районе кафе «Лесок» и на перекрестке с улицей Северный обход. Такую задачу поставил глава города в надежде заранее разрешить возможные проблемные ситуации.

В ходе обсуждения представители ГИБДД предложили упростить процесс и оставить одну полосу проспекта для движения в обе стороны, поскольку на альтернативных участках в настоящее время тоже ведутся ремонтные работы. Эта инициатива была отклонена: на участке необходимо укрепление дорожного полотна, поэтому нет никакой возможности запуска транспорта по одной полосе.

Александр Плотников

- Предлагалось вообще на месяц закрыть проспект, но мы просмотрели интенсивность производства работ, как по устройству нового полотна, так и старого, - пояснил Андрей Джатдоев. - 10 дней — это то, без чего мы не можем обойтись. Это суровая реальность, к сожалению, сегодня по-другому нельзя. Но я уверен, что все издержки с лихвой окупятся с 1 сентября для жителей и гостей Ставрополя.

В завершение обсуждения участники попросили представителей транспортных предприятий и медработников заранее проработать все пути объезда на время закрытия основной трассы.

Ближайшие дни пройдут в подготовке к беспрецедентному шагу по закрытию участка на проспекте Кулакова. Транспорт пойдет по другим веткам, все возможные «лазейки», которыми могут воспользоваться нерадивые водители, будут взяты под особый контроль. В пору отпусков выбранные 10 дней — единственная мера, которая обеспечит качественный ремонт и приближение сроков завершения всех работ.

От редакции: Понимая всю сложность ситуации, мы рекомендуем водителям по возможности воздержаться от пользования личным транспортом с 9 по 18 августа, чтобы снизить нагрузку  дорог города и сократить неизбежные в этом случае автомобильные пробки.

ремонт, закрытие, Кулакова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов