100 дней: впечатления и итоги

Тамара Коркина

100 дней: впечатления и итоги

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел пресс-конференцию, посвященную 100 дням его пребывания во главе Ставропольского края. На встречу с губернатором, проходившую в аграрном университете, прибыли журналисты большинства краевых СМИ. С первых минут они взяли инициативу в свои руки – в течение двух часов вопросы сыпались один за другим.

Трагедия в станицах. Первый вопрос касался трагической гибели людей в двух станицах Кировского и Предгорного районов. Никаких новых подробностей губернатор не сообщил, подчеркнув, что не будет комментировать действия правоохранительных органов. Сейчас на территории в патрулировании улиц и круглосуточной охране социальных объектов участвуют около 800 человек, в том числе и казаки. Подобные меры будут вводиться и в других муниципальных образованиях.

Губернатор сообщил, что семьям шести погибших будет выплачена компенсация в 1 миллион рублей.

Он предупредил, что сейчас ходит много слухов экстремистского толка, надо остерегаться непроверенной информации и призывов убить, отомстить, разобраться. Все должно быть по закону. Правоохранительные органы работают, все должно быть по закону.

Социальные гарантии. На вопрос об итогах ушедшего года прозвучал ответ, что рост валового регионального продукта будет в пределах 3,8 – 4 процента, это для края неплохо. Принятие бюджета на нынешний год проходило трудно, однако все действующие социальные гарантии сохранены, в программе социального развития порядка 70 процентов будет направлено на ликвидацию очереди в детсады и 30 процентов - на развитие спорта и обеспечение проектов по здравоохранению.

Впечатления от поездок. Зная, как много губернатор ездит по краю, участники встречи спросили его о впечатлениях от поездок. Владимиров заверил, что «сколько буду работать в крае, столько и буду ездить», а потом философски заметил: «Где хозяин ходит, там и земля родит». А хозяев много, главное впечатление - люди хотят жить и работать на своей земле и все для этого делают. Что касается краевого правительства, то оно намерено провести «переориентацию дотаций с зернового направления на переработку и скотоводство».

Из негативных впечатлений от поездок - запущенные социальные объекты, требующие срочного ремонта. Многие детские сады вошли в зиму с обветшалыми окнами.

Будет ли второй сахарный? В тему был задан вопрос о строительстве второго сахарного завода, поскольку мощностей Изобильненского для полной переработки выращиваемой в крае свеклы не хватает.

В. Владимиров ответил, что в последние десятилетия в России предпочитают реконструировать старые заводы, а не строить новые, так диктует экономика. И у нас будут наращиваться мощности Изобильненского завода, с тем чтобы он смог перерабатывать миллион тонн «сладких корней»,

Кардинальное омоложение. Последние назначения губернатора показали его курс на кардинальное омоложение кабинета министров. Какие надежды с этим связаны и есть ли результаты от такого подхода?

Губернатор пояснил: главная задача министров – овладеть искусством управления отраслями и уметь общаться с федеральной властью, чтобы привлекать в край как можно больше федеральных средств. «Могу сказать, что я сегодняшнему составу правительства доверяю. Но доверяю до того момента, пока не будет явных промахов»,

Пятое колесо в телеге. Представители СМИ Кавминвод прямо поставили вопрос о чехарде на курортах: почему упразднена администрация КМВ и министерство туризма? Губернатор ответил просто: мы приняли решение убрать пятое колесо в телеге, держать кого-то ради чего-то — на это у нас нет денег. И туризм, и Кавмингруппа будут активно развиваться — но без промежуточного звена. Благодаря его устранению внесены давно необходимые изменения в краевую программу по развитию курортов. Теперь можно надеяться, что на условиях софинансирования на развитие Кавминвод придут серьезные федеральные средства.

Полпреды. Не забыли журналисты и про введение должностей полпредов губернатора в муниципальных образованиях.

- Ставрополье - край слухов и домыслов, - сказал губернатор. - А я должен иметь объективную, достоверную информацию. Меня можно ругать за полпредов, но я иного выхода не вижу. Полпред - это человек, глазами которого я буду смотреть на ту или иную территорию. Кадровый вопрос всегда мучителен, поэтому ни один из полпредов пока не назначен.

Коррупция. Без вопроса о ней тоже не обошлось. Тем более что на слуху у всех коррупционный скандал в Лермонтове и назревающий в Шпаковском. В. Владимиров сказал, что и сам плотно работает с правоохранительными органами, и краевые управленцы нацелены на то, чтобы активно помогать раскрывать преступления, связанные с коррупцией.

Квартиры для чиновников. Следом были заданы такие вопросы: почему для приглашенных из других городов чиновников покупаются квартиры, тогда как можно было пользоваться съемными, и будут ли и впредь покупаться дорогие машины, что вызвало недавний скандал?

Владимиров — абсолютный хозяйственник, оперирующий конкретными понятиями. Вот и тут он разъяснил, что не любит бросать деньги на ветер, оплачивая съемные квартиры. Жилье уже действительно куплено, 19 квартир, на них потрачено около 53 миллионов рублей. Но... Оно не подлежит приватизации, и если у занимавшего квартиру человека сменилась ситуация, он должен будет жилье освободить.

Что касается машин, то губернатора они особо не заинтересовали. Пусть человек на космическом корабле прилетает на работу, но если он трудится так, что людям от его работы живется лучше - «то я готов оплатить и космический корабль. Но только чтобы он был произведен в России».

Воспитывал сельский труд. Журналисты вспомнили о казачьем происхождении главы региона и поинтересовались: а как его воспитывали?

- Меня воспитывали, пока поперек лавки лежал, а когда стал вдоль — перестали, - отшутился губернатор. - На селе очень много работы, рано встаешь, поздно засыпаешь — вот и все воспитание.

Информационная политика. Ясно, что всех интересовало - как при новой правительственной команде будет формироваться информационная политика в крае? Глава региона отметил, что любит почитать газеты, сделать отметку на полях, старается смотреть телевизор, заходит на сайты. Его убеждение - он не ждет, что все СМИ станут хвалить губернатора, да это и не надо. Издания в крае разные, с разными мнениями, их нельзя выстроить в одну струну. «Единственно, в чем вижу свою миссию — прекратить поливать грязью родное Ставрополье. Давайте работать вместе на его благо».

Об итогах. Владимир Владимирович признался, что, готовясь к встрече, побаивался вопроса об итогах за 100 дней. Что такое итог? Мы стали более открытыми - это итог? Разработали программу помощи конкретным людям — итог? Тротуар для детей проложили, батут для талантливых сельских ребят купили, подвели водовод пенсионерке... Единственный итог, который я для себя сделал, - надо будет много работать, очень много, иначе ничего не получится.

Выборы. Пойдет ли Владимиров на выборы осенью? Безусловно пойдет, последовал ответ, «не для того я приходил во власть, чтобы отступать. Очень хочется поработать на благо Ставрополья и его жителей». Ответ породил следующий вопрос: «У вас нет ощущения, что часть ставропольской элиты бойкотирует вас и ваше решение? И потом... В первое время вы были жестче, сейчас тон стал другим».

- Что касается противодействия части элиты, то будем душить ее в своих объятиях, - отшутился глава. - А насчет моей жесткости - есть такие промахи, за которые люди должны нести наказание. И в этом я буду последователен. Просто больше месяца не было планерок и вам показалось, что мой тон сменился.

Отдадут ли Ставрополье? Журналисты озвучили слух, который нет-нет да и зададут читатели, слушатели: «А правда ли, что после Олимпиады Ставрополье отдадут Кадырову?».

- После Олимпиады мы сможем претендовать на Сочи и Новороссийск. Поверили? - улыбнулся Владимиров. - По российскому законодательству изменение границ практически невероятное дело. К сожалению, это опять-таки слухи, направленные на разжигание розни между людьми.

Ставрополь - корона. Давая на днях интервью, глава региона перечислил курортные города, назвав их «жемчужиной». «А Ставрополь к жемчужинам не причисляете?» - последовал очередной вопрос.

– Ставрополь - не жемчужина, это корона! - ответил врио губернатора. - «Столица» - вот слово, правдивое и самое емкое, которое определяет значимость города.

Поскольку встреча проходила накануне Дня российской печати, Владимир Владимиров тепло поздравил собравшихся, выразил пожелание совместно работать на благо края, подчеркнув, что глазами журналистов люди смотрят на мир.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов