110–летию Сергея Есенина посвящается. Дружба началась с высадки берез

Валерий Манин
<

Сегодня на Кавминводах пройдут встречи с режиссером нового фильма «Золотая голова на плахе» Сергеем Рябиковым и исполнителем роли Сергея Есенина молодым артистом Театра драмы на Таганке Дмитрием Муляром. Презентация фильма с участием гостей из села Константиново Рязанской области прошла и в Ставрополе по инициативе творческого содружества из Москвы «Россия молодая» и при поддержке городского управления образования: во Дворце детского творчества и гимназии № 9. В березовой роще во дворе одной из самых старых школ краевого центра добавились три деревца, привезенные с родины великого русского поэта.
 

– А они примутся? – с сомнением глядя на саженцы и сравнивая их, похожих на безжизненные прутики, со старшими белоствольными сестрами, шумящими осенней желтеющей листвой, спрашивали старшеклассники.

– Поливать будем, ухаживать, весной увидим, думаю, что все будет в порядке. Ведь и земля у нас побогаче, и климат мягче, чем в Центральной полосе, – успокаивающе говорила директор гимназии, депутат Ставропольской городской Думы Валентина Сапунова. – И потом, если что, свяжемся с нашими новыми друзьями, чтобы с саженцами помогли, не зря ведь и адресами обменялись…

Имелись в виду гости – ансамбль «Константиновские голоса», получивший признание в Москве и Санкт­Петербурге. В его репертуаре песни на стихи знаменитого земляка. После просмотра кинофильма Ольга Суханова, Галина Дедолко и Софья Бурчихина дали небольшой концерт, вел который поэт из Железноводска Владимир Турапин. Так сплелись рассказ о трагической судьбе Есенина на экране и его творческое наследие, проникновенные строки, на которые отзывается душа каждого русского человека. Кажется, где Рязанщина, а где Ставрополье, но вот шли по школьному двору, и невольно всплывало в памяти «Клен ты мой опавший, клен заледенелый»: одинокий клен в осеннем пожаре на фоне синего неба что в Константиново, что на улице Гризодубовой в краевом центре одинаковы…

Был в числе гостей и председатель СПК колхоза «Есенинский» Николай Бурчихин – его супруга, учительница литературы местной школы, входит в состав ансамбля. Любовь к творчеству поэта в юности их и объединила: свадьбу играли с русским размахом – на десяти тройках. Уже 31 год, переехав из Ростовской области, живут в Константиново, у них двое детей, подрастает внучка. Хозяйство, по ставропольским меркам, крохотное, располагается на площади чуть более тысячи гектаров. Зато… природа! Не говоря о реке, один лес чего стоит, нынешний год, по его словам, особо урожайный на белые грибы, лукошками не обойтись, бочками солят, маринуют на зиму. А в целом все идет к тому, чтобы сделать село мемориальным. Уже и инвесторы нашлись: началось строительство гостиницы, кемпинга. Ведь тропа народная в Константиново не зарастает: в любое время года здесь многолюдно, можно встретить любителей есенинской поэзии со всех концов России.

Н. Бурчихин и ставропольцев приглашает в гости. Ну а в том, что гимназию № 9 и местную сельскую школу теперь свяжет дружба «домами», сомневаться не приходится. Должны же «есенинцы» проконтролировать: принялись саженцы или нет? А если серьезно: кое­какие совместные планы по сотрудничеству уже появились. Правда, в константиновской СШ всего 100 учеников, для сравнения: в Ставропольской… 1700. Но разве дело в численности?
 
Наталья  ИЛЬНИЦКАЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов