14 дипломов одаренных ставропольцев

Вадим Дубило

Традиционно в январе в Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция одаренных школьников «INTEL – ДИНАСТИЯ – АВАНГАРД» на базе Московского химического лицея. В этом году на этой конференции лицей-интернат для одаренных детей СевКавГТУ представляли Михаил Березовский, Дмитрий Марков и Никита Толстиков. Команда лицеистов привезла с конференции аж 14 дипломов! Среди них дипломы первой, второй и третьей степени, а также специальные дипломы.

Михаил Березовский был отмечен Дипломом победителя Всероссийской научно-практической конференции «INTEL – ДИНАСТИЯ – АВАНГАРД-2008» за работу «Моделирование и расчет задач стереометрии с использованием 3D-моделей». Дипломом первой степени за отлично выполненную работу по теме «Моделирование работы машины Атвуда с использованием 3D-моделей» и блестяще представленный по ней аудиторный доклад был отмечен Дмитрий Марков. Специальным дипломом за решение самой трудной задачи олимпиады по информатике был награжден Никита Толстиков. Стоит пояснить, с этой задачей не могли справиться вундеркинды со всей страны в течение 17 лет. Улов Никиты – 8 дипломов за участие в различных мероприятиях конференции: интеллектуальный бой, предметные олимпиады, представление докладов.

- Я не ставил перед собой цели - победить - так начал рассказ о своих успехах Никита Толстиков. - Но раз уж за что-то взялся, это надо делать хорошо. Не ожидал сам от себя таких результатов. Компьютерами я увлекаюсь с десяти лет. Захотелось не только играть и использовать как-то компьютер, но и самому творить. Я выучил несколько языков программирования. Давно увлекаюсь олимпиадным программированием. А эту знаменитую задачу я решил довольно быстро. Не знаю, почему ее столько лет никто не мог решить? Она мне не показалась слишком сложной. Сначала прочитал – не понял, потом чуть подумал, сразу в голове у меня сложился алгоритм. Я написал решение этой задачи на языке «С++». Мой конкурент решал так же, как я, но у него вывод был не такой, а когда он понял свою ошибку, уже было поздно – время истекло. А я успел.

- Сама конференция проходила довольно интересно, – поделился своими впечатлениями Михаил Березовский. - Очень много было событий. Скучать не приходилось. Там была такая особая атмосфера: люди заинтересованные, воодушевленные приехали, постоянно о чем-то спорили. Проходишь мимо - сидит группа ребят, и они рассказывают о биологии, и ты их не понимаешь, дальше – группа людей – они химики, их ты тоже не понимашь. Потом идешь – слышишь, об информатике говорят. Программисты! «Вот, – думаешь, – свои ребята, все понятно, все хорошо, интересно…» На таких конференциях понимаешь, что ты такой увлеченный в этом мире не один, что у тебя есть единомышленники, и от этого настроение поднимается. Любовь к информатике, как к науке, у меня появилась с 9-го класса. Информатика, по-моему, вещь интересная, нужная и полезная. Такое ощущение непередаваемое, когда бился три часа, работал с программой, исправлял какие-то ошибки, и тут она работает как надо! Понимаешь, что столько времени работал не просто так, а добился результата.

Особую благодарность оргкомитет конференции выразил директору лицея-интерната СевКавГТУ Надежде Павловне Клушиной за неоценимый вклад в организацию успешного участия команды. Администрация лицея поздравляет участников конференции и выражает благодарность за подготовку команды лицеистов преподавателю информатики Николаю Борисовичу Подопригора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов