14 километров Олимпиады

Никита Пешков

Что происходило в день, когда Ставрополь стал олимпийской столицей

14 километров Олимпиады

Фото: Олимпийский огонь на улицах Ставрополя

Ровно за две недели до начала грандиозного спортивного праздника в Сочи олимпийский огонь прибыл в краевую столицу, где его поприветствовали около 40 тысяч жителей Ставрополя.

— Ощущения хорошие, самые добрые. Как в космос лечу, — сказал перед своим стартом олимпийский чемпион Андрей Чемеркин, стоя с факелом и в полной готовности возле здания железнодорожного вокзала.

Перед стартом все факелоносцы были немногословны, и только потом признавались, что волновались так же, как перед ответственнейшими состязаниями.

Андрею Чемеркину предстояло бежать первым, после того как его факел был зажжен от лампадки с огнем. Олимпийское пламя прибыло в Ставрополь спецпоездом из Пятигорска, где эстафета была накануне. Огненосцев встретили казаки хлебом-солью и возгласами «Любо!».

14 километров Олимпиады

Первый факел зажгли на привокзальной площади, после чего Андрей Чемеркин понес олимпийский огонь по городу. Вдоль дорог собрались горожане, пришедшие посмотреть на эстафету. Многие из них в погоне за олимпийскими впечатлениями и хорошими кадрами старались не отставать от факелоносцев и колонны.

— Вот они по чуть бегут, а мы все время. Мы за спорт, — сказал запыхавшийся парень, спешащий в толпе друзей с мобильником наперевес, стараясь снять очередную передачу огня.

Факелоносцы передавали огонь, прошедший через всю страну, друг другу. Кто-то бежал, кто-то ехал в инвалидной коляске:

— Человек все победит, — поддерживал факелоносца-инвалида пожилой мужчина, стоявший среди зрителей.

Фото: Заслуженный мастер спорта  Алексей Крыжановский

Прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы, ветеран войны, кавалер боевого ордена Красного Знамени, лучшая молодая доярка, тренеры, депутаты, заслуженный деятель культуры и мастера боевых искусств — всех, кто нес огонь, не перечислить.

Эстафета длиной 14 километров проходила по основным улицам города и завершалась на площади Ленина большим творческим представлением, а главное — встречей последнего факелоносца и зажжением чаши олимпийского огня.

14 километров Олимпиады

Фото: Ирина Кувалдина и Андрей Джатдоев встречают олимпийский огонь

На площади собралось много желающих встретить эстафету. Среди них можно было вдруг увидеть людей в форме факелоносцев и с зачехленными факелами за спиной. Некоторые из них до этого поехали пробежать свою часть эстафеты в Липецке, а теперь пришли поучаствовать в празднике в родном городе.

Среди них была Катя Капленко. Она поделилась ощущениями от участия в эстафете. По её словам, это незабываемые две минуты. Однако, как она сказала, в Липецке и Ставрополе эстафета проходила по-разному.

Действительно, в Ставрополе в связи с недавними событиями в Волгограде и Пятигорске к вопросам безопасности подошли основательно. Незадолго до приезда огня в Ставрополь маршрут эстафеты по городу был значительно сокращен. Мер безопасности хватало и в день старта. Еще утром по центральным улицам города, кроме раз за разом полирующих припорошенный снегом асфальт тракторов, других машин было не увидеть. Вдоль всех дорог выстроились полицейские, казаки и солдаты, а над городом завис вертолет авиаотряда ставропольской полиции. К счастью, их активное участие не понадобилось: эстафета олимпийского огня прошла без происшествий.

14 километров Олимпиады

Фото: По обычаю - хлеб-соль

В школе №5, где был пункт сбора, инструктируют последних факелоносцев. До финала эстафеты остается немного, и они, взволнованные, идут на свои места, где им передадут огонь эстафеты предшественники.

Последним факелоносцам пришлось бежать под сильным снегопадом. Ставропольская погода подтвердила, что город соответствует статусу столицы зимних Олимпийских игр, пусть хоть и на один день.

Олимпийский чемпион Игорь Лавров забежал на площадь, прошел к сцене, где они вместе с губернатором Владимиром Владимировым зажгли чашу олимпийского огня.

14 километров Олимпиады

Фото: Владимир Владимиров и Игорь Лавров зажигают чашу олимпийского огня

— Сегодня большой праздник для всех, кто любит спорт, любит Родину, любит наш Ставрополь и весь Ставропольский край, — сказал Владимиров. — Все вместе мы желаем успеха нашим спортсменам. Думаю, та энергия, которую Ставрополь отдал олимпийскому огню, поможет российским олимпийцам победить.

На следующий день олимпийский огонь покинул Ставрополь, передав эстафету Элисте. А пока город был столицей Олимпиады. Это был разный день: трудный для тех, кому пришлось много потрудиться, чтобы праздник состоялся, волнующий для тех, кто бежал с факелами под приветствия горожан, яркий для всех, кто навсегда запомнит, как на день оказался в центре мировой спортивной жизни.

14 километров Олимпиады

Фото: Горожане приветствуют символ Олимпиады


Фото Аександра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов