143 миллиарда рублей инвестиций – это всерьез и надолго

Наталья Ардалина

143 миллиарда рублей инвестиций – это всерьез и надолго

Накануне днем в Ставрополе подписали инвестиционное соглашение между правительством Ставропольского края и ОАО «Лукойл». В планах нефтяной компании – многомиллиардные инвестиции в развитие региона, создание тысяч новых рабочих мест и, безусловно, участие в социальных программах на Ставрополье.

Это соглашение является стратегическим, оно регламентирует взаимодействие компании с краем до 2020 года. За это время «Лукойл» планирует вложить в строительство целого комплекса новых производств 143 млрд рублей и создать порядка пяти с половиной тысяч новых рабочих мест. В 2016 году на буденновский завод «Ставролен» придет продукция каспийского месторождения, и это сделает его одним из самых современных и эффективных нефтехимических комплексов.

Для края подписание соглашение – очень важный шаг, отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. «Лукойл»  – один из крупнейших партнеров края, который большое внимание уделяет развитию восточных районов, где сегодня далеко не все хорошо. Такие крупнейшие «якорные» инвесторы не только существенно пополняют краевой бюджет – а в ближайшие годы отчисления в казну будут только увеличиваться. Кроме этого, они дают людям работу и достойную заработную плату, что в существенной мере позволяет снять многие проблемы, особенно в восточных территориях края. «Мы видим, что компания приходит к нам всерьез и надолго – как минимум на несколько десятилетий», – отметил врио губернатора.

Как отметил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, реализация такого гигантского проекта не стала бы возможной без поддержки Президента России Владимира Путина. Огромные суммы инвестиций подразумевают под собой целый комплекс мероприятий: строительство газораспределительных станций, газопровода высокого давления, новых газоперерабатывающих заводов, расширение нефтехимического производства. Соглашение каждый год будет регламентироваться протоколами, которые позволят отдельно проработать еще многие важные моменты. «Для нас очень важна поддержка руководства края, – отметил Вагит Алекперов. – И мы, в свою очередь, надеемся, что сумеем воплотить в жизнь те ожидания, в частности, в социальных программах, на которые рассчитывает край».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов