145 лет – первая!

Валерий Манин
Вчера в МОУ СОШ № 1 был праздник – 145 лет исполнилось школе. Современная детвора серьезную и большую дату восприняла столь же серьезно – по-взрослому. И хотя в зале было много шума и предпраздничной суеты, чувствовалось: ребята долго готовились. Да и как могло быть иначе, ведь поставили они себе очень сложную задачу – в театрализованном представлении «сыграть» историю родной школы…

Александр Иванович Онищенко, директор, открыл праздник:

- Сегодня у нас знаменательное событие: мы принимаем форум «История школы в истории страны».

И вот со сцены раздаются торжественные слова:

- Все эти долгие годы в жизни своей школа следовала девизу: «Первая – всегда первая!».

Представили гостей праздника, и многие наверняка удивились: в почетный президиум поднялись «делегации» из США (штат Айова), Великобритании, Франции, Испании. «Гостей» школьники-артисты убедили: история школы действительно шла в ногу с историей страны…

1897 год: тогда Ставропольская Ольгинская женская гимназия праздновала свое 25-летие, и, выступая перед ставропольским обществом в этот день, губернатор с гордостью повторял неоднократно: «Путь гимназии совершенно сливается с путем, по которому идет образование в России вообще»…

В исторической подлинности такого высказывания и такой школьной политики убеждались и другие поколения выпускников школы. Со сцены вчера прозвучали личные воспоминания выпускницы первой школы 1918 года Марии Запорожцевой из семьи священника: «Все девочки очень любили учиться. Они знали: если путь к познанию мира ведет, как бы ни был он труден, - вперед!»…

Оказывается, нынешним старшеклассникам, да и малышне, сегодня вполне понятны и дороги эти воспоминания. И вот на сцене оживают страницы истории. В школу привели новенькую ученицу – Натали Буданову, дочь инспектора Буданова. Девочка знакомится со сверстницами. Еще неуверенная, стеснительная, она явно боится отойти дальше от отца. Но ее быстро принимают в свою семью юные гимназистки, знакомят с преподавателем французского, объясняют, почему на одной из дверей висит табличка на совершенно непонятном языке – латыни…

Сегодняшняя первая школа очень гордится своими учениками, и по праву. Здесь подсчитали, что за последние годы выиграли различные международные конкурсы около 60 человек. Эти дети жили по году в странах изучаемого языка: в Америке, Австралии, Норвегии, Франции… Они себя там чувствовали комфортно, потому что прекрасно знали языки, обычаи, традиции и культуру. И всему этому они научились в первой ставропольской школе…

Вспомнили все: и тех выпускников, кто стал героем в страшные годы войн. Прозвучало имя Риммы Ивановой, нашей знаменитой землячки. Она – гордость школы. Но здесь помнят, и почтили минутой молчания учеников, погибших в годы Великой Отечественной…

А самое главное спектакль, посвященный юбилею школы, дети вели совершенно самостоятельно: не видно было рядом с ними учителей, не слышно распоряжений и команд – все, все сами. Значит, и вырастут эти ребята обязательно успешными и самостоятельными – других традиций в старейшей школе города просто быть не может…

Лия КАРАПЕТЯН.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

На снимке: инспектор Буданов привел дочь Натали в гимназию; "гости" из Америки, Англии, Франции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов