180 взрослых «пошли... в детсады»

Лариса Ракитянская
Людмила Кузякова
Людмила Кузякова

На прошлой неделе прошло очередное заседание комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке, вела которое его председатель Людмила Кузякова.

Вопрос, вынесенный на рассмотрение, носит принципиальный характер: в крае начинают работу введенные в эксплуатацию детские сады. Насколько обеспечены они педагогическими кадрами, насколько грамотны эти люди, проходят или они переподготовку и смогут ли работать в новых условиях?

Эти вопросы мы и задали председателю комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмиле КУЗЯКОВОЙ.

Нужна почти тысяча педагогов

- Людмила Михайловна, сколько новых детских садов откроют свои двери для детей в этом году?

- В 2014 году в крае велось строительство 21 дошкольной организации на 3990 мест. К сожалению, по ряду причин - как объективных, так и субъективных - не все они введены в эксплуатацию. Тем не менее сейчас лицензия на осуществление образовательной деятельности получена по пяти детским садам в Буденновском, Изобильненском, Левокумском муниципальных районах и городе Георгиевске. Еще 15 детских садов проходят эту процедуру, которая должна завершиться до 1 апреля.

- Какова потребность в кадрах для этих дошкольных образовательных организаций, как это финансово обеспечено?

- Все вопросы кадрового обеспечения находятся в компетенции органов местного самоуправления, а координирует эту работу министерство образования и молодежной политики Ставропольского края. Вот почему комитет Думы СК по образованию и науке пригласил на свое заседания замминистра образования СК Наталью Лаврову. Она сообщила, что в пять детсадов, о которых я говорила выше, уже приняты на работу 180 человек. В остальные планируется принять более 800 человек, в том числе 363 педагога дошкольного образования.

На оплату труда педагогов дошкольного образования, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в дошкольных образовательных организациях, в том числе и новых, в бюджете 2015 года предусмотрены средства в размере 3,6 млрд рублей.

Увеличим прием студентов на педагогические специальности

- Людмила Михайловна, одна из основных проблем кадрового обеспечения детских садов долгие годы у нас в крае была связана с подготовкой молодых педагогических кадров для дошкольного образования. Эта тенденция сохранится и сейчас?

- Не стала бы утверждать это однозначно. Для удовлетворения существующей потребности в педагогических кадрах в Ставропольском крае подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием педагогического профиля ведут четыре учебных заведения, находящиеся в ведении министерства образования и молодежной политики края, и три образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства образования и науки РФ. При этом основная подготовка педагогических работников для детских садов ведется в Ставропольском государственном педагогическом институте, Северо-Кавказском федеральном университете, Светлоградском педагогическом колледже, Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте.

За последние три года профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования Ставропольского края на обучение по педагогическим специальностям по профилю «Дошкольное образование» было принято 964 человека. В 2015 году планируется увеличить прием студентов на педагогические специальности по данному профилю, вследствие чего прием на первый курс обучения составит 415 человек.

Кроме того, выпуск специалистов по направлениям подготовки «Дошкольное образование» за период с 2012 по 2014 годы составил 490 человек. В 2015 году предполагаемый выпуск – 371 человек.

- Все равно маловато, тем более что с 1 января 2014 года действует федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования...

- Верно, но ведь мы забываем о том, что в крае создана система переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для дошкольных образовательных организаций. В 2014 году в соответствии планом-проспектом проведены курсы повышения квалификации для обучения педагогов дошкольных образовательных организаций по проблеме: «Федеральный государственный образовательный стандарт как условие совершенствования качества образования в современной дошкольной образовательной организации», рассчитанные на 78 часов, а также для обучения руководителей детских садов по проблеме: «Основные подходы к управлению дошкольной образовательной организацией в контексте модернизации образования». В рамках только этих курсовых мероприятий в прошлом году было обучено 2439 человек.

А с января 2012 года по декабрь 2014-го повысили квалификацию 5681, или 55,4 процента руководящих и педагогических работников дошкольного образования Ставропольского края.

В 2015 году продолжается работа по повышению квалификации руководящих и педагогических кадров дошкольных образовательных организаций в рамках государственных заданий Ставропольского государственного педагогического института, Светлоградского педагогического колледжа, института повышения квалификации работников образования, а также в процессе сетевого взаимодействия с институтами развития образования и повышения квалификации регионов РФ.

Всего в 2015 году запланировано проведение курсов повышения квалификации для 5500 работников дошкольных образовательных организаций, что позволит охватить всех педагогов дошкольных образовательных организаций детских садов курсами повышения квалификации.

- Но даже имеющим большой опыт и педстаж воспитателям сегодня нужно уметь работать в новых условиях...

- А это действительно актуально! На прошедшем заседании мы как раз вели речь о педагогах, о проблеме переподготовки педагогов, не имеющих специального образования. По программам дополнительной профессиональной переподготовки «Дошкольная педагогика и психология» в 2014 году прошли обучение 261 человек, в 2015 году запланировано обучение 395 педагогов дошкольных образовательных организаций.

В 2014 году сформирован план-график организационно-методических мероприятий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) в Ставропольском крае. По опережающему введению ФГОС ДО организована деятельность 15 пилотных дошкольных образовательных организаций.

В рамках федеральной стажировочной площадки по теме «Государственно-общественное управление как стратегическое направление развития современной образовательной организации» на Ставрополье определены 24 образовательные организации, из которых девять ДОУ стали базовыми площадками по трансляции лучших практик государственно-общественного управления.

Так что всю эту работу мы будем продолжать, ведь в нашем крае строительство детских садов на этом не остановится, и перед нами стоит задача не только стены и крыши возводить, но и наполнять детсады умелыми и профессиональными кадрами.

педагоги, дума, детские сады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов